お墓について

回答6 + お礼2 HIT数 1076 あ+ あ-

2010/04/14 00:40(更新日時)

お墓を建てるにあたって情報がほしいのですが墓石・土地など初めにいくら費用がかかりますか❓あと年間どのくらい費用がかかり、何をしたらいいんでしょうか❓両親の為に将来にと考えているのですが無知なのでよろしくお願いします🙇

No.1296954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都心部と地方によって、値段はまちまちです。
広さや石の大きさでも。

No.2

レスありがとうございます🙇場所は京都か大阪で小さめと考えています。

No.3

亡くなる前にお墓を用意すると良くないと、聞いた事があります💦
すぐに亡くなってしまう等😅

No.4

難しい質問ですね、墓地の場所や墓石の作り、材質でピンキリの値段です。
一般的に墓地の土地代は異常に高いです田舎で1坪30~50万、都会の設備の良い所なら70~100万くらい(もっと高いかも?)でしょうか。
墓石は70万~300万くらいまで色々です。
公営の墓所があれば土地代(永代使用料)はグッと下がります。

No.5

レスありがとうございます🙇わかりました😃今は貯金もないのでだいたいの費用がわかれば知りたいです。あと母は可愛い骨壺を希望しているのですがやはり亡くなる前に購入するのはよくないですよね❓

No.6

御香典袋の買い置きが良くないのと同様、不幸に関する物の生前用意は、なさらないほうがいいですよ?縁起が悪いです。幸福な事を考えましょう。独身であれば、ご自身の結婚とか。お墓の前に、マイホームなどです。

No.7

墓は別にしても骨壺までは事前に準備しなくていいと思いますよ。
確かに亡くなった後の事を考えるのも必要だと思いますが元気なうちに旅行とか親孝行するのを考えたがいいですよ。

親孝行が結果的には高い墓は必要ない場合もあります亡くなってから、どんな良い墓に入るより生きてるうちの思い出が大事だと私は考えます。

No.8

お住まいになられてる市のお墓は安いです。私は、子供が亡くなって、バツイチのため、実家のお墓入れず、市のお墓に申込みしました。抽選に当たりまして、去年建てる事出来ました。永代で、40万ぐらいでしたか。市外に引っ越しの時は、返還しないといけません。石は、ぴんきりで、洋墓にしました。120はかかりました。土地だけ、買ってあげたとして、たしか何年以内で建てるとか条件あったので、確認して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧