主人が、癌と診断されて…。
去年の八月検査入院で明らかになったのですが、肺癌で、かなり大きくなっていて、喉にも転移しているので、手術も出来ないのでー。
今は、抗ガン剤治療で、入退院を繰り返しています。
本人が一番辛いのは、理解してますが…。
先の見えない闘病生活、高額の抗ガン剤…。
なんか生活が一転してしまいました。
ちょっと現状を知って欲しくて書き込んでしまいました。長文読んでくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心中お察しします。私の夫も昨年暮れ、生死をさまよう大病をし、一時は寝たきりも覚悟と言われました。幸いにもその後回復し、障害者ではありますが、家庭内で生活出来るようになりました。ただやはり社会復帰は難しく、家計の事、夫の介護の事などを考えると逃げ出したくなります。 闘病は患者さん本人はもとよりご家族にも計り知れない負担がかかります。主さんもどうかご自愛ください。応援してます!!
主さん頑張って下さいね!私の兄が長い闘病生活を送ったのですが数ヵ月前力つきてしまいました💧
でも…本人は最後の最後まで生きたい☝生きる💪と言う希望を持ち頑張り抜きました👍
最期の顔はとても良い顔して父の待つ天国に行きました😃
励ましなどは必要ないみたいですよ👍
素のままで接し主さんも旦那様も一日でも幸せだった👍と思える日々を送ってください✌
お辛いですね。私の夫も肺癌で一年前に天国へ。夫も手術できずリンパに転移、脳へ転移、放射線治療のため肺に穴があき その治療の為の手術を二回行い 感染症に…最後はモルヒネも効かず苦しみながら逝きました。大量の投薬や検査でしたが最後まで家族に弱音をはかずに頑張ってました。出来る限りそばにいてあげてくださいね。それだけで十分だと思います。
私の母も癌で、部位が悪かった為に手術できず。抗癌剤もなくて…死を待つのみでした。余命は隠して告知しましたが、生きる希望を捨てずに頑張りましたよ!本人はえらかったと思いますが、穏やかな顔でしたよ。前日から意識もなくなり、苦しい顔もしなかったし…。父も他界しておらず、子供3人残されただけ。私は仕事辞めて、母と一緒に過ごして後悔してません。私も最初は精神状態がおかしくなって、睡眠薬飲んでも眠れない状態でした。ただ、後悔したくないって気持ちが大きくて。自分が後悔しないよう、母がしたいように(先生の許可内で)してきましたよ。主さんも子供さん達もツライと思います。ご主人がやりたいようにさせてあげれば、いいのではないでしょうか?子供さんとの時間もいっぱい作って…。お金の面は、うちは抗癌剤使えなかったからよく知りませんが、保険適応の抗癌剤なら、高額医療とか返ってこないですか?私は母の傷病手当と貯金で入院費は補えました。
お辛いですね。心中お察ししますm(_ _)m
旦那様は、会社に行かれてるとの事。抗がん剤は効果が出ていますか?残念ながら、効果がなければ、治療は断念しなくてはなりません。なぜなら、良い細胞をも叩く治療なのですから。今は全国に、ホスピス(又は緩和ケア病棟・チーム)があります。一度相談に行かれる事もお勧めします。
本人もそうだけど、周りの家族も辛いよね。
精神的にも辛い上に、経済的にもキツイし。
ウチも母と姉で経験しています。
幸い、今すぐ命にどうこうはないですが…不安はぬぐえません。
仕事をしなければ生活できないので、二人とも頑張ってますよ!
今、姉は検査通いで、母は抗癌剤は終わり、放射線治療です。
母も姉も、その他に病院に行きたくても、お金がないから…と我慢しているみたいで…。
私も力になってあげられたら良いんですけど、母子家庭なんで生活がいっぱいいっぱいです。
今私は、ビンボーが辛いです。助けてあげられない自分が情けないです。
主さんも辛いよね…最愛の人だもんね。
抗癌剤は相当辛いみたいですね…吐き気もスゴイみたいでゲッソリきます。少しでも軽くなると良いですね。
皆さん親身になってご意見ありがとうございます一括のお礼でごめんなさいm(_ _)m
抗ガン剤治療の結果待ちです!
放射線治療もよい細胞にダメージを与えると聞きましたが…。
癌センターにも相談に行きましたが…。
三年前に心筋梗塞を病んでー。治療としては、今通っている市立病院と同じなのでー。心臓のことと癌とを総合的に診て貰える今のままでよいのではと言われました。
横レスで失礼します。私は癌が憎い…去年と一昨年、最愛のおばあちゃんと叔母が亡くなりました。どちらも胃ガンでした。叔母は、抗がん剤で長生きしようとしてましたが、最後の最後まで本来の叔母とは思わないくらいに顔が変わっていました。結局、抗がん剤はなんの役にもたたなかった…その後、おばあちゃんが末期癌って知った時抗がん剤を使いませんでした。どっちがホントに良いのか分かりません。
私は16年前に母親を大腸癌で亡くなりました 癌を発見した時には手遅れで、気休に手術しました。退院はしましたが 腹水が出てため入院しましたが 最後は動けなくなり 話しすら出来なくなりました。鯉見たいな息をして亡くなりました。ただ心臓だけは強かったと医者に言われました。本当に辛かったです 6年前には父親が胃癌で亡くなりました。父親の最後を見とる事が出来ずに悔しかったです 主さんも大変だと思いますが 旦那さんの前では辛い顔としないで下さいね 頑張ってください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧