乱暴な子

回答11 + お礼7 HIT数 3678 あ+ あ-

2010/04/15 22:20(更新日時)

今年新一年生の息子がいます。小学校どう?と聞くと一人の男の子に嫌な事されると言いました。内容は何もしていないのにいきなり胸ぐらをつかまれた、一方的に戦いごっこをしかけられて思い切るたたかれる、などらしいです。それを除けば学校は楽しいようです。今は子供同士のことだし学校を嫌がる訳ではないので様子見ていますが、このままエスカレートするようなら先生に伝えていいのでしょうか? 続きます→

タグ

No.1297349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぅぞ!

No.2

胸ぐらつかむのは挨拶ですよ(笑)

No.3

そんくらいでうるさい親だ。高学年になったら、もっと凄いのに。子供がうざがるよ

No.4

ありがとうございます。挨拶ですか(笑)男の子だし多少は仕方ないと思うし強くなって欲しいと思っています。息子は隣の席なので被害を受けやすいようです。過保護にしてるつもりはないし、いわゆるモンスターペアレントになりたくはないのですがやはり心配です。同じ様な経験のある方アドバイスやいい対応があれば教えて下さい。

No.5

相手をどうこうしようとするのじゃなく、
先ずは我が子に対処方法を教えるべきでは?
嫌な事されたら「嫌だ」と言える子にしないと。
親が先生に言うのじゃなく、「先生○○君がこんな事します」と言えばいいでしょ。
低学年だとホームルームでよくそういう話し合いしますよ。
そうやって子供は成長していくんですよ。

No.6

ありがとうございます。そうですよね。旦那にも今からそんなことくらいで心配してどうするんだ。と言われます。子供には嫌な事ははっきり言うようには言ってあります。心配し過ぎですね。自分で解決していくように見守りたいと思います。

No.7

うちは 息子と娘がいます。
息子の時は何も言いませんでしたよ。

娘の場合は 女の子なので毎日お腹にパンチや蹴りなどがあったため先生に相談しました。

様子を見ながら スゴく酷いようであれば連絡してみてはいかがですか?

No.8

5さんの言う感じがいいかも
そこは親が出る所じゃないと思います
怪我をしてからでは遅いと言うかもしれないけれど
相手は本当只単にじゃれ合ってるだけなのかも
痛いときは「痛いよ」ってちゃんと自分で言うんだよとか
嫌だったら「やめて」って言うんだよ
って教えてあげていくのが一番かな。
先生はその辺ちゃんと見ていると思いますから
先生に言うのはもっと何か合った時かなって思います
今言っても「注意して見ておきますね~」程度だと思いますよ。
被害って思うよりも、そういう子もいるんだって事を知りながら成長させていかなきゃ~
って思います💦

No.9

ありがとうございます。女の子にそれはひどいですね。先生に相談されて解決できましたか?
今は黙って様子見ていく事にします。

No.10

>> 8 5さんの言う感じがいいかも そこは親が出る所じゃないと思います 怪我をしてからでは遅いと言うかもしれないけれど 相手は本当只単にじゃれ合って… ありがとうございます。3さんの言うように大きくなればもっといろんな問題がでてきますよね。自分で考えて行動できるようにしないと駄目ですよね。成長過程の一つだと思ってみていこうと思います。

No.11

確かに主さんが少し神経質になってる感もありますが息子さんが学校行きたくないとか言い出したら先生に相談してもいいのかと思います、
男の子でも気が弱い子も居るし言いたい事を言えない子も居ると思います、そんなに簡単には変えられないでしょうから息子さんの様子を見ていてあげて下さい。時期にその子と仲良しになるかもしれませんしね😄

No.12

荒れている子が多かったので、それからすぐに学年全体で話し合いをしてかなり落ち着いてからは女の子に乱暴をするってことは減りましたよ。

ただ 恥ずかしがり屋で引っ込み思案な娘が言い返せるまでに強くなりましたよ😜

今は 6年生になり 逆にイジメられている女の子を男の子から守っているようです😆

No.13

>> 11 確かに主さんが少し神経質になってる感もありますが息子さんが学校行きたくないとか言い出したら先生に相談してもいいのかと思います、 男の子でも気… ありがとうございます。まだ親があれこれ出ていく時期ではないですね。見守って、何かあったときの変化にすぐ気付けるよう親子の関係を作っていこうと思います。

No.14

>> 12 荒れている子が多かったので、それからすぐに学年全体で話し合いをしてかなり落ち着いてからは女の子に乱暴をするってことは減りましたよ。 ただ … 良い方向にいってよかったですね。息子もいろいろ経験して強くなってほしいです。ありがとうございました。

No.15

今年2年の息子も去年は2学期半ばくらいまで髪を引っ張られたり、押されて転けたりして泣いてる時ありました😭けど相手の子がどうではなく息子に「今日は止めてって言えた?」ってほとんど毎日のように言ってましたね😔元気出す為にもよくお肉食べさせて「明日は勇気出して言ってみるんだ😤」なんて親子で「止めて」と大きな声で言う練習したりしてました。😭ただ先生には早い段階で息子の様子を見守っていただくように相談はしました。 10月半ばのある時 いつものように髪を引っ張られたりしてると息子が意を決して相手の子に「止めてって言ってるのになんでいつまでもしてくるんや!」って覆いかぶさっていった事があり 先生が仲裁に入ってくれたそうです。その日から立場は逆転😲 暴力も無くなり今ではすっかり仲良しになりました😊多分相手の子もまだ1年生ですから悪気なく ほんのイタズラ程度だったみたいですが やはり「嫌な事は嫌とハッキリ言える子」にならないとダメだと思います😥 仲良くなった今でも多少の暴力はされますが息子も頑張ってます😊主さん親子も頑張ってみて下さい😊応援してます😊

No.16

こんにちは。今はもう高校生の息子がいます。以前同じクラスの男子生徒が数日間不登校になり、何人かの生徒にいじめられてると母親に訴えて、母親が担任に強く意見してきたことがありました。すぐにその数人からも話しを聞き、結局もともとの原因は実はその本人にあったことが判明。後に母親が「恥ずかしくて穴があったら入りたい」と言っていたそうです。必ず両方の話しを聞く必要がありますよ。子供は都合の悪いこと

No.17

小3の息子がいます。
おとなしく、のんびりしてる為か、嫌がらせをされたり、理不尽なことが入学当初から多々ありました。
多少のことは本人のグチを聞いて、はっきり嫌だからやめて。と言うように諭してます。
あまりにも程度の酷いことは、先生に相談してました。

No.18

一括ですいませんが皆さんありがとうございます。今日も一回だけ嫌な事されたと言っていましたが、その後は明日は何の授業かなぁなどと学校を楽しみにしているようでした。今のところは様子を見ていくしかないですよね。親子で頑張っていこうと思います垬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧