悩んでます。

回答10 + お礼10 HIT数 1459 あ+ あ-

2006/02/08 23:05(更新日時)

小学2年の男の子の事で相談があります。最近気が付いたのですが、性に対して異常に関心を持っているようなのです。例えば主人のスポーツ新聞のHなコーナーの女の人の体を見つけては、大事な所を、こすりつけたり女の子の体の事を何かと聞いてきたり友達の子供、女の子と遊ばしてても、やたらと抱きついたり顔近付けたりテレビのラブシーンなども手を止めてまで見たり年頃になって興味を持つなら分かるのですが8才で、こんな事するのでしょうか?長男小4は、今だにこのような行動はないです。こんな話し恥ずかしくて友達にも相談できないので、どうか意見よろしくお願いします。

タグ

No.12979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.9

①さんご意見ありがとうございます。それ聞いて安心しましたぁ~少し性の意識が早かったって事ですよね。ここの悩み相談を拝見していても4、5才ぐらいから好き子がいた。なんて悩みを拝見したりするので自然な事と言う事で受け止めます。ただ女の子に嫌がられる事〓人から嫌われるような事はするな。と教えておきます。

No.10

②さんご意見ありがとうございます。そうですね。良い機会なので興味持つ事に対して分かりやすく答えていってあげてみますね。人に嫌われないような子供に育ってもらえれば幸いです。

No.11

③さんご意見ありがとうございます。そうですね。学校の保健の先生に話す〓担任に伝わってしまうと思うので、やっぱり話しづらい問題ですね。ここでたくさんのご意見を聞けたので、うちで出来る限り対応してそれでもエスカレート人に迷惑をかける行動に出たらカウンセリングや電話相談等で頼ってみようと思います。

No.12

④さんご意見ありがとうございます。そして心配までして下さって④さんなりのご意見を出していただいた事しっかり受け止めておきます。また何かありましたらよろしくお願いします。

No.13

ハッピーさんご意見ありがとうございます。確かにそうですね。異性の意識は完全にしているので母親に言われたくない問題かもしれません。主人に話はしたのですが少し早かっただけだろうとアッサリ私自身も姉妹で育ったもので男の子の気持ち体全く初めてづくしで、だけど本当に難しいのは思春期ですよね。母は強し頑張らないとって思いました!!

No.14

⑥さんご意見ありがとうございます。息子も学校では特に問題行動は担任からもこれと言って聞いた事ないのと、長男にもそれとなく弟は大丈夫?って気にしてもらっているのですが普通に遊んでるよ。と言っていたので大丈夫だと思ってるんですけどね。学校でも嫌がられるような行動や行為に出た時は専門家に相談するのも一つの手段ですよね。

No.15

⑦さんご意見、優しいお言葉ありがとうございました。すごい安心しましたぁ~少し早かったって事ですよね。私もこの掲示板で幼稚園児が異性を意識する。って内容の相談を見ました。早かれ遅かれ男女共に通る通過点だと思えば本当に気がらくになりました。今までは何で恥ずかしがらずに堂々とこんなことして!って私自身も嫌だなと思っていたのですが⑦さんの言う通り恥ずかしい意識があるかないかなんですよね。異性に対する感情〓恥ずかしいだって教えるんじゃなく。あたり前の感情なんだよ。って教えていければいいなと思いました。本当お互いに頑張って子育てしましょうね。また何かありましたら、よろしくお願いします。

No.16

⑧さん寄って頂いてありがとうございます。一人一人の意見をシッカリ受け止めてまた参考にさせてもらいつつ子育てしていきます。だけど本当に日本も物騒な時代になりましたよね。けど、ここで悩みに関心を寄せて頂いて厳しい意見、優しい意見すべて有り難く思ってます。

No.19

17さん回答ありがとうございます。言われてみたら長男の時よりは二人目って事もあり構いは少ないかもしれません。スキを与えてしまった事が性に対する意識を早めてしまったのかもしれません。たくさんの方がご意見して下さってたように少し早い通過点として気持ちをらくに尚且つ今以上に構ってみるようにしてみますね。

No.20

18さん回答して下さってありがとうございました。18さんの所もそんな出来事があったのですね。通過点とは、分かっていてもやっぱり男としての息子の部分を見てしまうと母親は、特にどう接していいのか分からないですよね。高学年にもなると子供から大人へ目に見えて変わる時期ですから心も体も本人自身が一番複雑なんですよね。うちのは恥ずかしいと思っていないみたいなので私の前でもお構いなしなのですが息子さんの場合は完全に恥ずかしさが出てるようなので、ここに意見して下さったみなさんの言葉をお借りしてそんな機会だからこそ息子さんと向き合えるといいですね。私も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧