株式会社は社保のはずでは??
主人が会社から 会社がつぶれそうだから 社会保険・厚生年金から国民保険・国民年金に切り替えると言われました。主人の会社は株式会社なので社保、厚生年金加入は義務のはず…??
会社に来ている会計士とかが大丈夫と言ったらしいが 家族的には 社保、厚生年金を続けて欲しい…会社に文句も言えず いやなら辞め構わないような扱い😔
これって違法なのでは?
違法でないなら どうやって国民保険、年金に違法にならないように 切り替えているのかと…😞
社保・厚生年金と国保・国民年金では同じ保証ではないですよね😞
先々の事を考えると まだ子供が小さいので不安でたまりません😢
新しい回答の受付は終了しました
①常時5人以上使っている個人の事業
②農林水産業、サービス業、自由業は例外で加入は自由
③法人は1人~加入
※加入義務違反が発覚したら、社保庁に過去の社会保険料を遡って納付
詳細は社名を伏せて問い合わせてみて下さい。
まったく分からないけれど彼が共同経営者で社員はもう少し多いかな(?)
一昨年から不景気影響あり、社会から国保にしたみたいです多分会社負担がまわず倒産するよりは…て考えたのかも。
倒産すれば社員や家族の生活危機で倒産するって事は従来の保証額払ってあげられないのではないかと私は勝手に考えます。
社会から国保になる話し耳にしてますし、ならないまでも週給三日四日制、勿論かなり減給多いです。
子供は今年4歳と9歳です。
私もパートでと主人に話したら子供が学校、幼稚園のウチは家に居て欲しいと… あまり危機感の無い様子😔 子供の帰って来る時間までで働けるトコを…と思っても 学校、幼稚園行事で休まれては…と言われ…トホホ😖です。
そうなんですね💦
私の知人は、夜旦那さんに子供を見てもらいながらファミレスで働いてます。
旦那さんの理解がないと難しいですね😥
しばらく様子を見て、どうしても厳しかったらまた相談してみてはどうでしょうか。
>> 12 そうなんです😢 主人は子供が欲しいと切望した割に 仕事から帰るとご飯食べながらビール お風呂に入って寝るだけ😒 子供相手に遊んだりって殆ど無く😔 帰りが遅い訳でも無く テレビをずっと見てて 騒いでる子供に テレビが聞こえんうるさいと言う毎日 子供はかわいいと思っている様ですが 「俺は仕事で疲れてる」って😞 とても夜家を開けるなんて無理⤵😔 主人は平日 私が風邪だろうが熱があろうが 「俺のご飯は?」 と体調悪くても 作ってあげる レトルト ほか弁でいいよとかは言いません 寝込んでいる私に 何時になったらご飯できるのと平然と言います😢 日曜の朝昼兼用のご飯は作ってくれます😅 家族の為に働いてくれて居るので 家事育児をしてる私より外で働いている主人の方が大変なのは最もなので 不平不満は私がキレた時位に爆発させていますが😅 理解有る旦那にはなりそうに無いです😢 国民保険、年金に変わたり 給与が減っても 子供が収入格差で成績に差が出で将来の選択肢が減らない事を願うばかりです💦 かなり愚痴を書いてしまいました😅が レス頂いたみなさんありがとうございましたm(__)m ジタバタしながら 暫く様子見てみます💦 ありがとうございましたm(__)m
うちの主人の会社も8年前から国民年金と国保になりました💧うちは建設業な為に仕方がなかったとは思いますが、会社が倒産されて違う会社に勤めるとかされるよりは、いいかなぁ❓と思いましたが国民年金は年々上がっていきますからね⤵
結論としては
①社会保険庁に匿名・会社名も匿名で相談して、実際法的に問題ないのか確認して知識をつける
②、①によって間違いとわかったなら会社にいう
③、②ができないのなら会社がいうように「辞める」か受け入れる
しかありません😠
雇用されてる側は結局弱いですからね😠
私も、株式なら全員加入させるべきと認識しています。実際、1人しか社員いない会社の社長が「株式にしたけど、義務の社保がでてきたからな~」とか言ってましたし。
社会保険、厚生年金を、納めて無い事業所が全体の5割程有るそうです。
払えない=社会保険を辞めるしか無い…
で、国民年金、保険へ、たぶん10人程の事業所でも保険、年金1000万円近く納めて無いでしょうね。
今の時代、当たり前に思ってた事が、当たり前に出来なく成ってますよ。
景気の良い事業所なんてごくわずか、
勤める会社が残ってるだけ、まだマシ。
厚生年金と国民年金では将来貰える額が全然違うから、基金にも入って😃
国民年金は月、15100円。
社保庁➡日本年金機構です。
でも会社の違反行為はマズいのは本当です。開業社労士さんに相談されては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧