解離性障害

回答4 + お礼4 HIT数 2322 あ+ あ-

2010/04/19 15:02(更新日時)

私は、パニックや抑鬱、自律神経失調症をもっています。
数ヶ月前からストレス性の機能性胃腸症になり、その後、無意識に腕を切り、縫いました。
知らない間に知人へ誤字脱字のメールをしていたりするので、脳波の検査も受けましたが異常なしでした。
以前からのも合わせて解離性障害と言うものらしいですが、自分が自分ではない感じで腕を見る度に涙がでます。
少し前まで前向きにならなくちゃと思っていたのですが、今は記憶が飛ぶ自分に呆れるしで、私が誰なのかわかりません。

突然の頭痛に大泣きしたり、動悸で指先が痺れたり。

正直疲れました。
頑張りたい気持ちもきえました。

レスがなくてもかまいません。読んでくれた方がいたのなら、ありがとうございます。

タグ

No.1301073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。お辛い 状態ですね。

私も仮面うつ病に伴って、離人症とパニック症状があります。

主さんは、私よりも解離が強いと感じました。

うつ病とか、パニック発作などの辛さは 幾分、普通の方にも理解しやすい(共感しやすい)と思いますが、離人症は理解はし辛いので二重の辛さがつきまといますよね…。

でも治る病気なので、ゆっくり行きましょう。

本当にその辛さは分かります、哀しいくらい。

なんとか、切り抜いて、来る日に現実を取り戻せると信じて。

No.2

>> 1 こんな遅い時間にレスいただいてありがとうございます

温かい言葉に泣くことしかできません

強く生きたいと小さな頃から頑張って、昔はこんなではなかったと、そればかりです

大切なことはメモをして忘れないようにしてるのですが、一日の殆どが記憶がなくあっという間で、治るとわかっていても待ちきれないというか

そのくせ人からちゃんとしてるって思われないといけない気がして、自分が自分を理解出来てないんです。

レスいただいて本当に感謝です!
前進できるかはまだわからないですが、なるべく焦らないようにしていこうと思います。

No.3

絶対治る!信じて頑張ろう!
私もパニックと強迫観念持ってます。ハサミや包丁で刺してしまうのでは?と冷や汗や動悸がします。でも、毎日じゃないから、絶対治る!と信じて頑張ってます。

No.4

私解離も鬱も治ったよ‼だから主も大丈夫‼
やりたいこと見つけたら変われたりするよ‼

No.5

大丈夫。

あたしも鬱だよ…
パニックもある…
ホントに辛いよね…
無気力だし…家の中グチャグチャ…
でも片付けられない…
だから 頑張らない事にした
なるようになれって…理解を求めても無理だから…

楽に考えよう ねっ

No.6

>> 3 絶対治る!信じて頑張ろう! 私もパニックと強迫観念持ってます。ハサミや包丁で刺してしまうのでは?と冷や汗や動悸がします。でも、毎日じゃないか… ありがとうございます!
今日も頭痛との闘いです。
私だけじゃないですもんね!治るって信じてみます。
レスありがとうございました!

No.7

>> 4 私解離も鬱も治ったよ‼だから主も大丈夫‼ やりたいこと見つけたら変われたりするよ‼ ありがとうございます。
治ったのですね!
私も気持ち的に頑張れそうな気がしてきました。
何か趣味みたいなもの見つけようと思いました!レスありがとうございます。

No.8

>> 5 大丈夫。 あたしも鬱だよ… パニックもある… ホントに辛いよね… 無気力だし…家の中グチャグチャ… でも片付けられない… だから 頑張らな… ありがとうございます。
無理に何かをするのではなく、その時を待てばいいんですよね…焦ってばかりで足踏み状態でした。
ゆっくりゆっくり進んでみます。

私の為にレスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧