寝かしつけ

回答1 + お礼0 HIT数 1084 あ+ あ-

2010/04/21 02:18(更新日時)

1歳7ヶ月の息子がいますが…寝つきが悪いです。(お昼寝も、夜も)

何時に起こしても、毎回最低30分~ひどければ一時間半(これは夜ですが)かかり、下に2ヶ月の次男もいるし、毎日が苦痛な時間になりイライラしてしまいます…。
外遊びは今は、午前中に一時間半が限界です💧

皆さん どのように寝かしつけされて、所要時間はどれくらいですか?
ちなみに今は寝室は真っ暗、「お休み」を言ったらあとはひたすら寝た真似してます。絵本の読み聞かせは、「もっと見る!!」と寝なくなりました…。

No.1302624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

起床は何時ですか? お昼寝は何時頃ですか?朝は7時にはお越し、お昼寝は昼食後で3時には起こす☝
夜の読み聞かせは二冊を約束させる😊聞き分け良く眠ろうとしたら『いい子ね🎵』と褒める☺ぐずっても叱らずに絵本好きなのね😊もっと読みたいけど、また明日の楽しみにしようね💕と言い、頭を指でゆっくりくるくるとなぞったり、背中を軽くかいてあげたり、何か寝る時にお子さんが心地好いと感じるツボを探し当てる✨
早起きして午前中外遊びに目一杯体力使えば、昼食時に船漕ぎながらお昼寝に突入しやすいし、夕方もうひと遊びして夕食後に知恵遊び(早い子はお絵描きの他に簡単なパズルもしますよ)を取り入れると、心身共に程よく疲れて充電モードに入りやすいですよ😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧