そこそこ余裕のある専業主婦の方
節約ってしますか?
私は特に、食費や化粧品などあらゆる面で節約するのですが、以前友人に「将来社長の奥さんになる人が、スーパーの特売肉なんか普通買ったりする~?」と言われました。
それを聞いて私は、今まで独身の時からあまりお金を使わなかったし、倹約家だと思っていたのですが単なるケチなだけなのかも…と思うようになりました。皆さんは、あまり考えずに使う方ですか?結婚している友人が少なく、基準が分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦ではないんですが…旦那が医師で私が看護師、子どもは一人なので、金銭的には困ってはいません。がめちゃくちゃ節約します😁趣味が節約なので…節約してお金浮くと嬉しくなりますよね💕ただ節約がうまくいき嬉しかったとかの話などは嫌みにとられる場合があるため友人などには話さず、旦那や実母に話してます💡
将来社長なら、下の気持ちも解っていいのではないですか?
その程度なら ケチではなく倹約です。
ケチは、必要なお金を出し惜しみして 使わないことです。オカズを減らすわけでなく ただの特売ですよね?大金持ちでもないのに いいのでは?
お友達は、独身だからではないですか?
私も社長の嫁ですが、
先月までお金のことは
特に気にせず生活していました。
(普段から安い肉とかは買いますが…)
しかし何を思ったか、
先月、1か月分の出費をノートにまとめてみたところ、
夫婦+11ヶ月の子供で、
40万近く使っていることに気づきました。
特にお金に困っているわけではありませんが、
貯金がどんどん増えていくのは嬉しいので、
今月から電気代・お菓子代など、節約するようにしています。
実はあまり値段気にしません💦 余裕無かった若い頃からどんぶりです。でもあんまり困らないのは値段は見ないが、意識のどこかでブレーキをかけているんでしょうか。
小さいエコバック一つに入りきる量しか買わないとかはしてます。でも食材の値段は見てません。駄目ですかね
ウチは、旦那が将来社長で、私は専業主婦、子供二人です。
私は何でもかんでも節約するのは苦手なので、趣味や、美容の為のお金は節約しませんが、スーパーで特売品や広告の品などは、買いますよ。抑えられるところは抑えて、浮いたお金を外食や遊興費に遣ってます。
夫が会計事務所の所長です。
社長の嫁と言っても月とスッポンなんですよ。
社長と言っても年収は600万しかなかったりする人もいます。借金で良い車を乗って見栄をはり、だいぶきつい生活をしていますが、外には出さない。
会社員ですが、年収2500万貰っている方などたくさんいますよ。
2500万稼いでいる方の奥様も皆さんと同じスーパーに行きます。特売にも行かれます。
内情を知ると、だいぶ見栄をはっている人が多いんですよ。
どんぶり勘定でなあなあ~にやってます💨
最近、CDコンポ・カーナビ・パソコン・乾燥機が一気に壊れた😱
さらに、愛車BMWの警告表示灯に⚠チェックの点滅が…💧
ディーラー行かなきゃ…💸
あははははは…😂
節約はしますしチラシの特売商品も狙って買いに行きますよ💦 子供の教育費だってすごくかかるしいつまでこの生活が続くかわからないし老後の蓄えもちゃんとしておかないと‥
ご近所や友達には主人の役職は話してませんし普通の家庭と思われてます。
社長夫人じゃないけど旦那のばぁさんから不動産を貰って結構余裕のある生活をしてますが、かなり節約していますw 特売も買うし、普段から安い店で買います。家だって賃貸マンションのだし、車も普通。小遣い制だし。将来何があるか分かんないし貯金が増えると嬉しい。家庭ごとに違うだろうけど、うちゎ節約家族です。根っからの金持ちじゃないからかな?
自分の考えを押し付けないで欲しいですね。節約万歳!!w
我が家もあまり困ってはいないですが、節約はしてます☺✨浮いた分を娯楽費・被服費につかってます☺
性格が神経質なせいか、どんぶり勘定ができないです😔ケチではないですが、割りと細かいです😫貯金も頑張ってます☺
大手企業の社長夫人だってコストコやカルフールで買い物して友達とシェアしてますよ~😊
私は社長夫人じゃなく重役夫人だけど、見切り品は買わないだけで(賞味期限や品質が気になるので)特売品は買います。
専業じゃないけど…食材とくに生鮮品と調味料は節約しません。
靴(主人の趣味)や本(夫婦の趣味)や美容家電(私の趣味)も節約しません。
服飾は基本的に興味がないので最低限しか使いません。
住まいも利便性と清潔感のみ求めているのでかなり節約です。
交通費も節約します。車は所有しておらず普段は自転車通勤、休日の外出も自転車と電車が基本です。
私も節約します。化粧品や服はあまり節約できませんが。
食料品も品質が気になるのであまり節約になりませんが、日用品は節約します。
同じオムツ買うなら安い方がいいし。
昔、私がエステに勤めていた頃、お客様に女社長さんがいらっしゃいました。
その女社長さん、マヨネーズの特売に燃費の悪いベンツでガソリン代かけて遠くまで行くって話してらして、二人で笑ってました。
お金の使い方は人それぞれです。
きっとこの女社長さんも、同じ物なら安いのがいいって考えなんでしょうね。
食費だけは使ってもいいかなと思っています。
美味しいものも食べたいし、洋服などに使うよりも家族が毎日美味しいご飯を食べるのは幸せなことだと思います。
中国製品が問題になった時も、元々私は安い中国食材は買わなかったから全然関係なかったし、いつも安い物とちょっと高くても美味しい物があれば、高くて美味しい方を選んでいます。
ケーキ教室に通って家族にも作ってあげたりしています。
社長とか給料が多いとか関係なく、家庭での食育って大事ですよ。
皆さん、ありがとうございました。私ってケチな人なのかなと不安に思っていたのですが、皆さんのレスを読んでとても安心しました☆
節約するところはしっかり引き締めて、使うべき所は使うというメリハリが大事なんですね。参考にして、これからもしっかりお金の管理をしていこうと思います。
めっちゃ節約してます‼
日々の光熱費に関してはケチレベルかも(笑)
でも、子供に手作りの美味しい物を食べさせたり、来客をおもてなししたり、自分自身習い事に行って趣味を充実させたりには遣います。
あと、家の繰り上げ返済貯金も怠りませんよ~🔥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧