真剣に悩みます!

回答8 + お礼4 HIT数 1582 あ+ あ-

2006/08/19 22:55(更新日時)

自分は小中は附属で公立中よりは勉強中心の学校で過ごしてきましたo(^-^)o しかし他のみんなは卒業したあと公立トップ高にかなりいきました……… 自分はそこより一段下の高校にいきました……… 最近劣等感を感じだし(もともと完璧主義な方) なんとか学校を楽しいものにしようと部活にも入りました しかし上の高校に行った友達を考えるとやはり劣等感を感じます↓↓ 高校二年生になるとさすがにもう中退は無理だと思いやるなら今かな?って考えてます☆辞めて二年生で大学検定とって大学行けばいいのかも って思うようになりました 中学のときにスゴイやり残した感があります(ノ_・。) 一度きりの人生……… どうすればいいでしょう?(?_?)

タグ

No.130295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に高校は今のままでいいと思います。考えこむくらい嫌な気持ちは分かります。けど、大学を自分が勉強したい所に行けるように、今必死に勉強して努力する方がいいと思うんです。
大検はやっぱり難しいんじゃないでしょうか。もし大検受かったとしても高校行かないから塾や予備校、自分で家で勉強しなくちゃいけないし、それこそ劣等感を感じてしまいそうだと思います。それなら高校を行きながら自分の行きたい大学に必ず行けるように勉強していく方がいいと思いますよ!!

No.2

ホント夜分に有難うございます!(^-^)/ 自分は鹿児島県在住なんですけど一番トップ高は鶴丸です そして甲南 中央と一緒ぐらいのレベルの武岡台高校一年です! 自分はなんか人より出世意識が高くて笑 東大文二を目指しています 鶴丸甲南までは毎年東大合格者出るんですけど 中央武岡台は六大学なんとかいくぐらいです(ノ_・。) 一時(今も)は自分が武岡台初の東大合格者となってトップ高と並ばせてやる! と思い頑張っていますOrz

No.3

高校ゎ今のまま通って勉強をいっぱいしたらぃぃのでゎ?あたしゎ頭悪いし主さんが羨ましいですよ☆高校にゎそれぞれ違う楽しみ方があるから見付けてみて☆後ろばかり振り返っても進めないよ!!頑張ってくださいね☆

No.4

別に今の高校辞めなくてもいいんじゃないですか?
大学で東大入れば。東大に入って高校の時の思いを晴らすんでいいと思いますよ。
本人次第で高校のレベルで受かる大学のレベルとかは決まってないですし。
鹿児島の方は分かりませんが東京は高校の学歴よりも大学の学歴ですし。

No.5

そこまで考えていて上を目指したいと思うのならそのレベルが高い高校に編入とかを考えてみるとかどうですか??
やっぱり自分の事を考えて自分が行きたい大学もちゃんと考えてあるのならば、今の高校よりはレベルの高い高校の方がいいでしょうし。

No.6

鹿児島在住&高校一年です。主さんと一緒ですね。

えーと正直、武岡台は加治木とかの高校と同等?のレベルと認識してます。まぁ頭いいですよね…↓
加治木は少し昔の話ですが、東大通ってますよね?
つまり言いたいことは、今のままで大丈夫ということ。学問に王道はなし!!という言葉の様に、学問は努力が全てです。学校で東大一番のりの方が断然凄いですよ。劣等感を感じるということは、自分はまだまだ大きくなれるという証ではないでしょうか。

ちなみに、自分は鹿高専です☆お互い頑張りましょう♪

No.7

皆さんホント有難うございます! 特に劣等感がまだ自分が伸びる証だという言葉には正直感銘を受けました笑 自分が武岡台を受けるキッカケってのは全くありません できるだけ親の負担にはならないようにと公立しか考えてませんでした↓↓ つまり自分の実力相応の高校に入ったのです しかしあのとき中央としていたならば自分は1ヶ月マジになって受かっていたかもと悔やみます 正直得点開示では中央にギリギリ受かるぐらいでした ま~ これを言ってしまったら結局自分の責任だったのだとまたさらに悔やんでしまいます 一つ皆さんにききたいのですが 人生を絵巻に表したら鮮やかにしたいと思いますか?(?_?)

No.8

鹿大附属中出身の高①です★☆ かなり偶然だね"笑 クラス一緒だったかも♪:・(≧∀≦)・:
主さんは全然劣等感を感じる必要はないと思う!! まずその東大への意気込みがスゴいだろ。あの地獄のような附中の生活耐え抜いて,錬成テストも乗り越えて,山下の圧力にも負けずに(笑)やっと掴んだ高校生活なんだから,武台で③年間頑張ってみて!! 今辞めたら絶対後から後悔するし,余計に劣等感を感じてしまうかもしんないじゃん!
自分もぶっちゃけ似たような考えで,一昨日まで高校辞めようとか真剣に考えてたけど,附中の友ダチに相談して「今の高校で自分のベストを尽くしてみよう」って気持ちになれたし!!
自分からは上手く言えないけど,同じ附中仲間として今ある環境でお互い頑張ってみるが!!
中学のセンセーに相談してみるのも良いし。文化祭のCD出来てるらしいからそのついでにでも…笑 親身になって聞いてくれるよ♪

何か長くなってゴメンな,人事には思えなくてさ。答えには全然なってないけど,少しでも力になれてたら嬉しいなぁー♪ お互い進路とか決まってくる大変な時期だけど,頑張っていこうなッ!!!!!(応`∀'援)尸〃

No.9

>> 8 お~∑( ̄口 ̄)キター!! マジ偶然だね~ 附中の先生はなんか相談しやすそうで忙しいってのが見えてるから気をつかって相談できなかったんだよね~ そういや附中にも半年行ってないし今度行ってみるよ(^-^)/ 明日っていうかもう今日だけど大会があってそこで鶴丸に勝って武台魂を見せてくるよ笑 こういう風に裏ではかなり悩んでいながら表では武台を結構楽しんでることにみんなのおかげでなんとなく気付いた 有難うございました!

No.10

今、受験真っ最中の者です。
今、自分のクラスに東大進学希望の奴が数人いますが、『別格』です。
(自分のクラスは文系)
そこで、アドバイスって訳ではないですが、東大を目指すには、歴史二科目が必要な学部があったりなど、人一倍の努力が必要です。
他のクラスに東大理三志望の奴は書きすぎて、腱鞘炎になっています。

あと最後に、東大、東大とよく言っている人がいますが、やっぱりきちんとした人間形成ができていなければダメですね。東大出てコンビニのバイトすら出来ない先輩もいますから…
あと、公認会計士などを考えているなら、東大よりも一橋のほうがいいと思います。

主さんはまだ受験は先なので、よく考えてみてください。

No.11

私も、進学校行ってます。東大合格者も何人かいます。私は今おちこぼれです。進学校では周りのレベルが高いので私は挫折しました。なので進学校が良いとは限りませんね(笑)まぁ授業の進度も早いし受験へのケアはいいですよ。
学校にいれば学校+宿題+予備校と三回も勉強しなくてはいけないので行っていた方がいいですよ。

あと、東大もいいですが研究内容とかもしっかり考えて大学選んでみて下さいネ☆★オープンキャンパスとかたくさん言ってみてはどうでしょうか?
でもやっぱり東大は研究も学生もトップレベルですよね!!

No.12

自分は文系で歴史を語らせたら止まりません笑 歴史だけ勉強できるのなら喜んで一日中してるでしょうね 確かに他の大学をみることも大事でしょうが自分は九年間附属なので大学の雰囲気は身にしみてわかってるつもりです! ま~ 実際は細かくわかりたいですが 部活があったり忙しいので大学のホームページみるぐらいで止まっちゃってます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧