子供の叱り方(注意)

回答5 + お礼1 HIT数 1419 あ+ あ-

2010/04/21 20:50(更新日時)

他人の子や身内(兄弟、従姉等)の子を叱る又は注意できますか?私ははできません(泣)その為 姉の双子にやられぱなしです。 叩かれたり 物をぶつけられたり…親(姉)の真似して、私を「デブ」等連発したり…親は注意してくれません。どんな言い方をしたらいいのでしょうか?

タグ

No.1303153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が言わない以上、無理なのでは…
あからさまに暴力をふるわれたら、怒るのも当然です。お尻ペンペンも良いのでは?
嫌味の1つも言いたいですね…多分通じないでしょうけど。

No.2

腹立ちますね😠その双子よりも主さんのお姉さんがなってない😠人に物を投げたり叩いたり、暴言を吐いてはいけない事を教えてないんでしょうか。私にも子供がいますが、身内や友達にはそんな事絶対しません。とゆうかさせません。お子さんに注意するより、直接お姉さんに言ってみてはどうですか?私ならやめるまで子供に教え込みます。

No.3

私は怒りますよ
姉に子供がいるのですが
甥っ子が前にヒーローものの真似をして
おもちゃの剣で私を叩いた時は剣を取り上げて
甥っ子を座らせて、ちゃんと目を見て
大きな声じゃなく、叩かれた場所を見せて(赤くなってたので)
「おばちゃんここ痛くなっちゃったよ、大人だけど痛いときは悲しいよ?どうするの?」
と聞いたら「ごめんなさい」とちゃんと謝ってくれました。
それからはちゃんと間違えてでも物が当たったら「ごめんね、痛くなかった?」と聞いてくるようになったりしました
悪い言葉を使っても同じ様に怒ります
姉もそれを見ても子供も私も怒ったりしないし、逆にありがとうと言われた事がありました(だからと言って天狗になるわけじゃないですが)
お姉さんに相談してみてはどうでしょうか?

No.4

私は 自分の子供を叱る時と同じように叱りますよ。
褒める時も思いっきり褒めます。

良く おばちゃんがお母さんだったら良かったのにぃとお世辞なのか言われます😅

愛情があれば叱れるのではないですか?

No.5

一括でのお礼ですみません。ありがとうございます。

正直 姉との関係は上手くいってないので直接は言いづらいです。今回も姪っ子には5年ぶりに会いました。
自分自身にも5歳になる息子がいます。息子にはちゃんと注意も叱る事もできるのですが…(;^_^A
同じような感じ(言い方)でいいんですかね?

No.6

あまり仲が良くないのであれば、注意したら反対に怒られるかも。距離をおいて近づかないことです。後、お年玉とかも一切あげない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧