母子家庭の支援

回答10 + お礼0 HIT数 3222 あ+ あ-

2010/04/23 22:55(更新日時)

母子家庭になりました
小学校一年生の子供がいます

小学生のお子さんがおられる母子家庭の方に質問です。受けられる手当は児童扶養手当以外にありますか?

役所では児童扶養手当と母子医療の事しか教えてくれず冷たい感じでした
学童の半額免除はうけました

他に給食費や学費の免除などありますか?

給食費に毎月の学級費など大変ですね
離婚したてでまだ働いてないので

地域によって違うと思いますが皆さんの地域の手当や支援教えてください

No.1304467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の場合 母子の時は 児童扶養手当て 医療費免除と学費給食費免除(後から戻るので一旦はらう)
児童扶養手当ては国からで 市町村によって県からの維持手当て 市からの維持手当てのあるところがあり 今、住んでいる所は 国からのみで 以前すんでた愛知県は 維持手当てがありました 月に1人あたり 確か 三千円 と六千円 (市と県、どっちがいくらか忘れましたが) 今の市役所できいたら 何ですかそれは?と 冷たく言われたけど 地域によって全くちがうので 調べてみてくださいね✋
頑張って✋
ちなみに 私は去年 で終わりました
捕捉として 国からの児童扶養手当ては所得額に応じて 10円単位で計算されますある一定の所得額を越えると手当て一部カット や全額貰えないので 確認しておくていいですよ

No.2

児童扶養手当て
医療手当て(全額戻ります)
就学援助(給食費などが戻ります)

うちの市では以上です。

No.3

役所のホムペとかちゃんと見ましたか?

No.4

母子に限らず、所得の低いご家庭には『就学援助』があります。

それを申請・受理されると、給食費や教材などなど…お金がかからなくなります(確か、先に払って後から支給だったかな?)

学校からお便りきませんでしたか?

娘の通う学校では、年度始めに全世帯に向けて申請用紙を配布します。

これは市役所ではなく、学校を通して申請するものですから、わからない場合は学校へお問い合わせを。

No.5

手当以外にも母子寮とかありますよ😃

No.6

これも地域によってか、わかりませんが、大阪ですが、水道代の割引と地下鉄の割引があります。

No.7

地域に寄って違いますから広報かインターネットで調べたらいかが?

No.8

私は母子家庭の時、都内に住んでて扶養手当て以外に育成手当て、給食費などの免除、医療費はかからなくて、鉄道などの割引きを受けました👍やっぱり市などによってあるものないものがあるので直接聞いた方がいいと思います~私が受けてた区では母子家庭の方には区役所でこういうのがありますという一覧表みたいなのがもらえましたけど⁉

No.9

何にしても所得によって変わりますので、もう一度自分で調べた上で役所に行きましょう。

No.10

私は、就学援助をうけてます。半年に一度給食費と教材費がでます。私の住む地域では給食費を差し引いて教材費を頂けます。後、就学援助の中には修学旅行費や学年で体育用品の援助を貰える時があります。医療費は、母子医療の時は初診料だけでしたが、一人親?何だかに変わってから一割負担になりました。これも収入によって無料もあります。後は、特にないですね。本当に地域によってバラバラですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧