布オムツの汚れ😱

回答6 + お礼1 HIT数 2525 あ+ あ-

2010/04/23 16:03(更新日時)

二人目2ヶ月の母です。一人目の時にわずか1ヶ月で布オムツを断念したので今回は頑張ってやっています。ここで悩みなのがうんちの汚れです、なかなかおちないのです。赤ちゃんの肌にふれるものなので強い漂白剤も使いたくないと考えているのですが、何かよい自然素材の洗剤、汚れの落とし方、簡単な布オムツの洗い方がありましたらアドバイスをお願いします。

No.1304559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本はウンチをサッと落とし、うす~い洗剤液のバケツにほおりこんで翌日に一度軽く濯ぎ、そのあとフツーに洗濯すればほとんどは綺麗になりました☺
ちなみに洗剤は赤ちゃん用の液体洗剤です
粉石鹸+重曹も試しましたが、面倒だし石鹸カスが残りそうで止めてしまいました

どうしても落ちにくい汚れや、オムツカバーはボディソープを塗ってモミ洗い、軽く濯ぎをしてからネット洗いすると綺麗になりました

漂白剤よりマシな程度で、自然と言われると微妙ですね😥

No.2

わたしも今2か月の子どもを布オムツです😄一人目も布でした😄
完全に真っ白にならなくても洗ったなら良しとしてます😄どうせ母乳だしそんなに汚いものでもないかなと思ってます💧いや、汚いんかな?とにかくおおざっぱにテキトーにしないと、めんどくさくて続けられません😱
離乳食に入ったら、うんちしそぅな時は、ボロくなった綿素材のTシャツをカットしたものを敷いています✋

No.3

私はうんちをトイトに流した後、おむつをミニ電動洗濯機に入れて1度回します。
その後に他のおむつと合わせて洗濯機で洗濯機。

これで大体綺麗になります💡

No.4

洗濯用の固形石鹸、よくおちますよ😃

No.5

とにかくすぐに水洗い。とれなかったら液体の石鹸でもみあらい。それで無理なら更に赤ちゃんの洗濯洗剤でつけおき…でした。オムツライナーをあてていたからまだ小さい時は汚れもそんなでもなかったような気がします。

No.6

廃油石鹸よく落ちますよ⤴
うんちした後、廃油石鹸で洗って他のオムツも水に浸けておきます。朝まとめて洗濯機回します🌀

あと干す時にちゃんと太陽☀に当てると黄ばみは取れますよ✨

No.7

ありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
皆さんわかりやすい説明ありがとうございます、いろいろやってみようと思います。今は母乳だけですがまた離乳食がはじまったりしたら😱ですね。頑張ってみます。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧