接客の仕方について
少し長文になります💧
小さなメガネ店にパートで勤めて2年目です。
他に店員は男性社員👨のみ。
お客様のフレーム選びは主に社員👨がしています。
私はそばに立って、補助やお客様に聞かれた時に答えるだけ。
1人のお客に店員が2人で接客するのはお客にとって圧迫感💧を与えるかなと思い、そのようにしています(自分の判断で)。
今日、年配の女性のお客様がフレームを選んでいました。
いつものように社員👨が接客して私が補助に回っていました。
年配のお客様はかなり迷っていて、連れてきた孫に意見を求めていましたが、孫は「わからない😒」と無関心。
すると、(隣接の眼科での)子供の視力検査を待っていた他のお客様(50代女性)が急に入ってきて 「これは肌の色が明るく見える」だの「デザインがどうの」だの、アドバイスし始めたのです💫
私も社員も目がテンに‥
というか、私の立場がなく、居心地の悪い時間でした💧
私としては複数の店員が接客するのは失礼かと思い引いていたのですが…
店員としては 私は失格なのでしょうか⤵
新しい回答の受付は終了しました
主さんの判断は間違っていないと思います。私は一対一で話すほうが選びやすいなと思います。
お客さんにはいろんなタイプの人がいると思いますが、割って入ってきたお客さんはお子さんの待ち時間が退屈でお喋りしたくなって入ってきたのかもしれないですね。でもびっくりですよね(笑)女性はお喋り好きな人が多いですよ。
1対1の接客は私が客の立場だったら、いいと思います。
ただ、主さんが失敗した事は、関係ないお客様がアドバイスしだした時に、そのお客様を違う事に感心を向けさせて、そのお客様の接客を主さんがするべきだったのではないでしょうか?
色々な変わったお客様が今後も来ると思いますが、臨機応変に対応出来るように、場数を踏んで対応出来るようになった方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧