敬語に詳しい方🙇

回答9 + お礼6 HIT数 56031 あ+ あ-

2010/04/25 08:45(更新日時)

目上の人への感謝の手紙を書きたいのですが…目上の人へ使っては失礼な言葉ってありますよね。「頑張って下さい」「上手ですね」「ご苦労様でした」など。それで、失礼にならないような文章にしたいのですが、どういう言葉使いにするべきでしょうか?
伝えたいのは、私が分からない事や出来ない事を、何度同じ事を聞いても一生懸命(?)根気強く、嫌な顔ひとつせず教えてくれたことを感謝してることです。一生懸命や根気強くは失礼ですよね?代わりになる敬語はあるでしょうか?

No.1305788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

『なかなか理解できなかった私に、丁寧にご指導頂き、有り難うございました。』
って感じかな~。

No.2

・教えてもらったこと→丁寧に教えてくださり大変感謝しております。

・ご苦労様→お疲れ様です。(ご苦労様は自分よりも下の立場に使う言葉です!)

・無理しないで→お体ご自愛ください。

です😃

No.3

目上に対する敬語
普通はわかるでしょ
今まで目上には敬語使った事無かったんですかね

No.4

>> 3 このような回答は要りません。申し訳ありませんが、人を不愉快にさせるだけの方は回答をご遠慮していただけますようお願いします。

No.5

ありがとうございます😊目上の方に熱心なご指導いただき…は失礼でしょうか?怒られては褒め、慰められては励まされ、「叱咤激励」の指導でした。なので、丁寧というよりはとても熱く、本気なのが伝わってくるような感じでしたので、うまくニュアンスを伝えられたらと思いました。

No.6

何度もお手数をわずらわせましたこと、申しわけもありません。を

いつも丁寧にご指導いただき心より感謝致しております。とか

日ごろいろいろお世話に預かり、まことにありがたく存じます。で結ぶかな。

あとは

ますますのご活躍お祈り申し上げます。や

(時節柄)くれぐれもご自愛くださいますよう、念じあげます。を文末に持っていきます。

こんな感じでしょうか?私にはなかなか日常的には使わない言葉ばかりなので、いつも手紙の書き方本を頼りに書いてます。日本語難しいし、奥深さを感じますね。

No.7

>>6
気を悪くしないで下さいね。
おかしな文章ですよ。

No.8

⑦さん

そうですか?本から引用してみたんですが…

まだまだ勉強不足ですね。ご指摘ありがとうございました。
主さん。参考にならないレスになり、申し訳ありませんでした。

No.9

再です✋✨
う~ん💦『熱心』はどちらかというと目下への言葉かな?と私自身は解釈してますが…どうなんでしょう😭
敬語は割と得意なつもりでしたが応用編は難しいですね😱😭
お役に立てず申し訳ありません🙇⤵⤵💦

No.10

改めて文章にしようと思うと難しいですね。熱心な より、私なら心のこもったご指導に大変感謝致しております。にするかな…

No.11

目上の人…と言っても、割りといつも身近に居て叱咤激励してくれるような近しい存在なんですよね?

だとしたら、手紙の書き方本から丸写ししたような文面では、いくら丁寧でも、かえって慇懃無礼なだけになってしまいます。

スレ本文の「私が伝えたいことは~」以下の文章そのままの方が余程、主さんの気持ちが伝わります。

『いつもお世話になっております。突然のお手紙で驚かれたと思いますが、どうしても感謝の気持ちをお伝えしたくて筆をとりました。』
『私が未熟なために、分からないこと出来ないことが多々あり、〇〇さんにはご迷惑ばかりおかけしていました。それにも関わらず、〇〇さんはいつも根気強く、丁寧に(時には厳しく)教えてくださり、本当に…本当にありがとうございました。』
『〇〇さんに教えていただいたことを、これからも心にとめて、向上できるよう努力しつづけていきたいと思います。』

No.12

>> 6 何度もお手数をわずらわせましたこと、申しわけもありません。を いつも丁寧にご指導いただき心より感謝致しております。とか 日ごろいろいろお… お手を煩わせた、というのはいいかも知れませんね😊じゅうぶん参考にさせて頂いてます❗ありがとうございます✨

No.13

>> 9 再です✋✨ う~ん💦『熱心』はどちらかというと目下への言葉かな?と私自身は解釈してますが…どうなんでしょう😭 敬語は割と得意なつもりでしたが… ‥ですよね⁉「熱心」は微妙なところですよね💦普段何気なく使っている言葉なのに、ほんとに日本語は奥が深いですね。

No.14

>> 11 目上の人…と言っても、割りといつも身近に居て叱咤激励してくれるような近しい存在なんですよね? だとしたら、手紙の書き方本から丸写ししたよう… はい。おっしゃる通り、目上の人でも遠い存在ではなく、師弟関係に近い存在です。私が、不出来な為に迷惑かけてすみません。と言うならば、「謝ってる暇はない。黙って(教える事に)ついてこい」と言ったかと思えば「(それでも失敗した時は)全然被ってやるから」と返してくるようなタイプです💦よそよそしくもなく、でも最後に改めて面倒見てくれてきた事を感謝したいです。

No.15

>> 10 改めて文章にしようと思うと難しいですね。熱心な より、私なら心のこもったご指導に大変感謝致しております。にするかな… 心のこもった‥はいただきです✌ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧