モンスターペアレント
小学校の教師をしている友人の話です。本当にモンスターペアレントっているのですね😓
その母親は何かにつけて文句を言ってくるそうで、先日は連絡網の先頭が自分ともう一人(どちらも立候補して学級役員になったらしい)の二人なのを三人にしろ、と朝から怒鳴り込んできたそうです。また自分の娘が携帯メールで、ある女の子を無視しようと友達に送ったにもかかわらず、その女の子を叱ってくれと先生に言いに来たそうです。理由はその女の子が以前自分の子の悪口を言ったからだとか…。
友人はその母親にどう対応すればよいか悩んでました😞
アドバイスしたいのですが、教師の立場に立ったアドバイスはどうすればいいでしょうか?どうにか励ましてあげたいです!その母親に負けてほしくありません😣
皆さんならどう言ってあげますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず校長教頭に相談する事これが一番です。絶対に下手に出てはいけません!そういう親は周りの親からも嫌われている事が多いので参観日の後など他の親が見てる前で話をする事です。家に電話をしてくるモンスターの場合は着信拒否で学校以外では話をしないようにすればいいと思います。
公立小学校で5年生の担任をしております。 ちなみに、私も主人も同じく教員で尚且つお互いの両親も教員でした。 親が現職の頃は 『師』と仰がれ、子供は勿論の事、保護者も従属な位置付けで捉えていたそうです。 しかし現代の親たちは教員の足元にも及ばない程の 研鑽を重ねている人も数多く、昔のように一目置かれる存在では無くなっているのが最大の理由です。 これは私の見解ですが、管理職が余りにも保守的になっている現状です。 それと文句と意見の違いを勘案せずに、ひと括りに 『モンスターペアレント』と位置付けする教員側にも問題があると思います。 私のクラスの保護者の話ですが 何かにつけ…襲撃するかのように来校する母親が居りますが、実際 じっくり話し合うと、全てにおいて『正論』を語っているんですよね。 それに、彼女の場合、自分の子だけの用件で物言い付けに乗り込んで来たことはこれまで1度も無いです。 要するに意見で有ろうと 単なる『いちゃもん』で 有ろうと話は聞いてみなくては始まらないということです。 教員と保護者がきちんと信頼関係を構築し、互いに忌憚なく意見を言い合える関係になれればと願ってます。
教師でもなく ただの一保護者からの意見ですが 確かに『モンスター…』はいると思います。でも 連絡網の件にしろ子供同士のトラブルにしろ毅然と説明すれば済む事だと思います。モンスターとか『負けたくない』と言うイメージで考えるからそうなる訳で もしかしてその親も言い分があって言ってるかもしれないので対立する前にチャント向き合ってみてください
保育士です。
園にもモンペと呼ばれる方はいますが、他の職種の友達に話す時にアドバイスはあまり求めていません。(ごめんなさい!)
大して知らないのに知ったかされるのも嫌だし…
そういう相談は同僚や上司にして、慎重に扱っていますよ。
同業者でも、園が違えば親も違うので、対応も違うし…やっぱりその親やそれまでのやりとりを知っている人からアドバイスもらいたいです。
友達には「そうそう、嫌な親だね~」「○○は悪くないよ」「あんまり考え過ぎないでね」とか、同調してもらったりする方が気が楽になります。
あとは、せっかくのプライベートの時間。そんなこと考えないような楽しいこと・バカなことをやって短い間でも忘れたいですね。
モンスターペアレント・・・そう呼ぶのはマスコミのアオリですか?近所にもいますが当人でもない人が 真相をしらずにアレコレ言うのは 1番やっかいです 当人同士また関係者が親身になって話し合うしかないのでは?すぐに モンスターなんて言う教師もどうかと思います 現役の先生のお話 ためになりました そういう風に考えてくださる先生ならいいですね ちなみに娘の担任の先生は子供にも親にも信頼されてました 以心伝心です
皆さんありがとうございました!理不尽な親に負けてほしくないと思っていましたが、話し合いを繰り返して信頼関係を築くことが大切ですよね。他の職業でも同じような事ありますもんね。ただ、今の世の中『言ったもん勝ち』みたいな雰囲気が色んなとこで見受けられ、回答してくださった現職教員さんのおっしゃる通り、教師に対する風当たりが強すぎる気がします。学校はサービス業なのでしょうか?友人の話を聞くと、まるでお客様相談室のようで…。他の仕事もたくさんあるようですし、保護者ばかりに時間と労力を取られてかわいそうに思えました。一番時間をかけたいのは子ども達へのはずなのに。素人ですが、やはり今の学校は変だと思います😞それでも一生懸命頑張っている友人を励ましてあげたいです。話を聞いてあげることしかできないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧