犬が😭😭😭
うちは、トイプー一歳とヨーキー4歳飼ってるんですが、まだ一度も肛門せんしぼりをしてもらったことがないです。
やらないととんでもないことになりますか?
これから先もしなくても大丈夫でしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
2再レスですが、本によるとやった方が良いようです。溜まりやすい子、あまり溜まらない子個体差があるようですが、溜まり過ぎるとお尻を気にして舐め続けたり化膿したりするようですよ。排便のときに自力で力んで出せる子もいるようですが、小型犬ではちょっと無理みたいです。
犬も元々野生動物だったし野生動物なんかそんなことしないし、野生犬はまだまだ世界にはたくさんいるし日本にも若干いるし、犬は何より人間とは違う動物だし人間無しに生きれない動物なんかいないし。何より野生動物なんかそんなことしないし。
溜まりすぎて膿んでしまうと破裂して肛門の横に穴が開くらしいですよ⤵
うちはヨーキーとダックスのミックスですが、飼ったときにペットショップの人が絞り方や耳の掃除、爪の切り方を説明してくれて、家でやってますよ😃
トリマーですが、どなたかがお話の通りです。
カットやシャンプーだけでも出した時に、黙っていても必ず肛門腺を絞りますのでご安心を。
そのワンちゃんによって短期間でたまりやすい体質もありますが、お尻を地面に擦りつけるようにズリズリしなければ大丈夫ですよ。
私は2週間に一回位、シャンプーの時にやりますよ。
酷いと破裂しますからやりましょうね。
肛門の下側を親指と人差し指でつまんで、奥に押し、斜め上につまむように手前に引きます。
したら黄色いのがドロッと。
犬によって飛ぶ子もいるから、ティッシュ当てておくと良し。
トイプードルもヨーキーもちゃんとトリミング行ってますよね?
そしたら、主さんが知らないだけで、セットで肛門絞りもやってると思いますよ。
トリマーさんに確認してみたら?
破裂すると、後が大変なので、やってあげないと。
というか、二匹もすでに飼っていて、今さら肛門絞り知らなかったって、勉強不足過ぎますよ。😩
皆さんレスありがとうございます。
トリミングは一度も行かず、✂で自分でカットしてます。
2匹ともお尻をずりずりはしてないようです。
でも破裂とか聞くと心配です。もし破裂したらどうなるのですか?手術で縫い合わせたりするんでしょうか?
じゃあ、うちの犬たちは、すごくたくさん膿みがたまりまくってるということですよね。
自分で肛門せんしぼりをやるのは初めてでもできますか?
お店に頼むと料金はいくらですか?肛門せんしぼりだけでもやってくれますか?
かなりたまってるはずてす。
動物病院でも良いし。
トリミングしてるペットショップならしてくれますよ。たまって固くなってると思うので、最初は飼い主さんはしないでください。
破裂の心配されるより、すぐに連れて行きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…20レス 404HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 235HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 205HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 184HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧