犬が😭😭😭

回答14 + お礼1 HIT数 2340 あ+ あ-

2010/04/25 16:02(更新日時)

うちは、トイプー一歳とヨーキー4歳飼ってるんですが、まだ一度も肛門せんしぼりをしてもらったことがないです。

やらないととんでもないことになりますか?

これから先もしなくても大丈夫でしょうか??

No.1305937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは一体なんですか⁉⁉初めて聞く言葉に興味津々😲

No.2

トリミングのときにやってもらえば良いのでは❓
やらないとどんなことになるのだろ…経験無くてわからないのですが。

No.3

2再レスですが、本によるとやった方が良いようです。溜まりやすい子、あまり溜まらない子個体差があるようですが、溜まり過ぎるとお尻を気にして舐め続けたり化膿したりするようですよ。排便のときに自力で力んで出せる子もいるようですが、小型犬ではちょっと無理みたいです。

No.4

え⁉⁉
何で⁉

トリミングのとき、普通してもらえますけど!
本当にしていないなら、今すぐしてもらって下さい。お願いします。
病院でもやってもらえます!

No.5

犬も元々野生動物だったし野生動物なんかそんなことしないし、野生犬はまだまだ世界にはたくさんいるし日本にも若干いるし、犬は何より人間とは違う動物だし人間無しに生きれない動物なんかいないし。何より野生動物なんかそんなことしないし。

No.6

トイプーやヨーキーのような愛玩犬はもはや野生動物とは全く違います。
分泌物溜まると膿んでしまいますよ!
どのみち病院へ行って下さい!

No.7

溜まりすぎて膿んでしまうと破裂して肛門の横に穴が開くらしいですよ⤵
うちはヨーキーとダックスのミックスですが、飼ったときにペットショップの人が絞り方や耳の掃除、爪の切り方を説明してくれて、家でやってますよ😃

No.8

トリマーですが、どなたかがお話の通りです。
カットやシャンプーだけでも出した時に、黙っていても必ず肛門腺を絞りますのでご安心を。

そのワンちゃんによって短期間でたまりやすい体質もありますが、お尻を地面に擦りつけるようにズリズリしなければ大丈夫ですよ。

No.9

トイプーとヨーキーなら定期的にトリミング出してますよね?
それならやってくれてるはずなので大丈夫です

No.10

私は2週間に一回位、シャンプーの時にやりますよ。

酷いと破裂しますからやりましょうね。
肛門の下側を親指と人差し指でつまんで、奥に押し、斜め上につまむように手前に引きます。
したら黄色いのがドロッと。
犬によって飛ぶ子もいるから、ティッシュ当てておくと良し。

No.11

トイプードルもヨーキーもちゃんとトリミング行ってますよね?

そしたら、主さんが知らないだけで、セットで肛門絞りもやってると思いますよ。

トリマーさんに確認してみたら?

破裂すると、後が大変なので、やってあげないと。

というか、二匹もすでに飼っていて、今さら肛門絞り知らなかったって、勉強不足過ぎますよ。😩

No.12

皆さんレスありがとうございます。

トリミングは一度も行かず、✂で自分でカットしてます。

2匹ともお尻をずりずりはしてないようです。

でも破裂とか聞くと心配です。もし破裂したらどうなるのですか?手術で縫い合わせたりするんでしょうか?

じゃあ、うちの犬たちは、すごくたくさん膿みがたまりまくってるということですよね。

自分で肛門せんしぼりをやるのは初めてでもできますか?

お店に頼むと料金はいくらですか?肛門せんしぼりだけでもやってくれますか?

No.13

動物病院でしてくれます。

トリミングサロンだと、シャンプーセットじゃないとやってくれないとこもあるので要確認。

肛門絞りだけなら、千円かからないですよ。

No.14

かなりたまってるはずてす。
動物病院でも良いし。
トリミングしてるペットショップならしてくれますよ。たまって固くなってると思うので、最初は飼い主さんはしないでください。

破裂の心配されるより、すぐに連れて行きましょう。

No.15

お店では500円から1000円くらいです。
動物病院だと診察料がかかると思います。

失礼ですが、2匹共特にプードルの方は耳も掃除してもらうと良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧