ヨット経験者のかた⛵

回答2 + お礼2 HIT数 2036 あ+ あ-

2010/04/25 20:31(更新日時)

この前ヨット部の新歓でヨットに乗せてもらいました😃🎵
乗り物酔いは少しする方なんで酔わないか不安だったんですが、1時間ほど乗ってても全く酔いませんでした😊☀

ヨット部に入るとなると夏場は一週間ほどずっとヨットの上で過ごしたりするそうですが、やっぱりそのくらい長時間乗ってると酔ってしまう可能性ありますか❓💦
今回は1時間だけ、しかも初体験だったから新鮮味もあり平気だっただけなのかなぁとか考えてしまいます😱💦
どなたか経験者の方、教えてください🙇

タグ

No.1306277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヨットではなくてごめんなさい。参考にはならないかも知れないですが、小型船で釣りに出ます。
周辺の地形にもよりけりで湾内なら波の強さも制限され大丈夫じゃないでしょうか。
完全な外海で周りに半島が出てなければ波も予想付かなく強くなったりで、酔うかも知れないけどね。

体験時どれ位の波の高さだったかも重要ですが酔う人は小さな波の揺れでも1時間ももたないと思いますよ。

自分なんか海上に6~8時間も居ます。でもなぜか船には一回も酔った事がなくても車には酔う事あるんですよ、これが(^^;)??
やはり気分の問題か揺れの波長の関係じゃないかと思います。
酔うのも走行中より停止してる時の方が酔いやすい傾向と思います。
だから宿泊となると確率的には酔う可能性が高くなる感じはして、こればかりは本人が体験しないと分からない。のが正直な所でしょう。
ところで1週間って、船内に1週間宿泊するって事かな?
凄い楽しそう。!(^^)!

No.2

>> 1 こんにちは😃
お返事ありがとうございます🙋✨

私も『1時間もったからウチは大丈夫なんかなぁ☀』とか結構強気になってたりしました😁💦
でも確かに止まってるときの方が酔いそうな感じですよね😱
船着き場で1時間いてたら酔ってたかも💧笑

波はクルーの先輩方もてんやわんやなくらい強かったみたいです😃💦

一週間…多分船で泊まるんでしょうね😊
寝るところとかありましたから😃💡

No.3

走行中はよっぽど波が高くなきゃ横揺れはしませんから、が多分関係ありかな。
これが停止すると潮の流れの変化でイカリを中心に船の向きまでもが時間々で変化したりで揺れが縦横と複雑になりますからね。
テレビ番組で見てても停止してる時がほとんど酔ってるし(*_*)

でも一概には言えず逆に小さな心地良い波はむしろ酔うどころか気持ち良く熟睡出来る可能性も考えられますよ。プカプカ浮いてる時はすごく気持ち良いですから
波の状態によってケースバイケースだね。
ま1時間多少揺れがあり大丈夫だったなら気持ち良さの方が優先して大丈夫じゃないですか?
船上で朝日を迎えるのは最高ですよ!是非楽しんでくださいね(^^)

No.4

>> 3 そうですか😃💡
ホント波次第なんですね😱💦
気持ちいい感じになったら最高でしょうね☺✨
一回泊まってみたいなぁ😊☀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧