愛について。。。
わたしゎ親から愛情というものをもらった記憶がありません。物心ついたときに父親ゎわたしたちを捨て母が一人でわたしと妹を育ててきました。いつも「ぉ姉ちゃんなんだから!」と言われ妹ゎ母に甘えてるのに私ゎ甘えることを許されず家のことをしてました。またあまり成績がょくなぃと「両親が揃ってる子と違ってあなたゎハンディをおってるんだからこんな成績ぢゃ社会に通用しなぃゎょ!」と言われ⑧⑤点以下だと叩かれました。また虐待ゎ日常茶飯事で毎日殴られるのゎ当たり前…といった感じでした。今このとしになって愛情とゎなにかわからなくなってきました。最近心も疲れてるみたぃです。生きることってホントに疲れます。誰か愛情につぃて教えてくださぃ。。。
新しい回答の受付は終了しました
もしその話が本当ならこれから先、彼氏ができたとき、結婚した時に父親の理想を追い求めて知らずに相手を苦しめてしまうことがあるかもしれません。
またあなたに子供ができたとき、あなたの母親から受けたようにその子に虐待してしまうかも…
まさかとは思いますが、なかなか珍しい話でもないんです。
今のうちから学校の保健の先生や、子供相談センターなど専門のカウンセラーに相談したほうがいいですよ。
とても深刻な問題です。
はなチャンはじめまして
(^^ゞ子供の頃からお母さんを助け頑張って来ましたね 偉いよスゴい!お母さんを今 好きじゃない?許せないかな?お母さんもね 多分はなチャンと同じ位頑張って生きてきたと思う チョッと心の余裕が無くてはなチャンに当たってたんじゃないかな?でも許されない事だよね はなチャンをこんなに傷付けてしまったんだもんね 一度お母さんと話あってみたら…お母さんはなチャン傷付けるつもりなかったはずだよ もう一つはね スピチアルカウンセラーの江原さんの本読んでみて!心が救われるよ 私も虐待受けてた でも母になり我が子は愛しい きっとあなたも大丈夫だよ(^_^)
ぉ返事ありがとぅございます。でもうちの場合怒り方が尋常ぢゃなぃんです。。鼻血がでるまで殴ったり立てなくなるまで蹴られたり。。。あとゎ精神的なダメージ。。「ぉ前ゎあんたの父親と顔がそっくり。だからあんたの顔を見てるとむかつぃてくる。イライラする。あんたなんか見たくない…」しまいにゎ「あんたなんか生まなきゃよかった。ぉ金かかるだけでいぃことなぃゎ。」と言われます。
ぉ返事ありがとぅございます。私自身将来子供を産んだら…ということを考えたら不安になりました。。。カウンセリングゎ今うけています。わたしの場合、虐待からくるストレスがボーダーという病気に現れてしまっています。今ゎそのボーダーを軽くするょぉに治療を進めています。
本心に嬉しかったです。今まではながどんなにがんばっても誉めてくれる人なんていなかったから…はなゎボーダーです。そのためカウンセリングに通っています。今まで母に気にいられたくて必死に作ってきた仮面を一枚ずつはがすために。。。
ほんとに嬉しかったです。今まではながどんなにがんばっても誉めてくれる人なんていなかったから…はなゎボーダーです。そのためカウンセリングに通っています。今まで母に気にいられたくて必死に作ってきた仮面を一枚ずつはがすために。。。
暴力は今も続いてるの?お母さんははなチャンが精神科行ってるの知らないの?原因がお母さんにある事 理解して貰えないのかな?だとしたらツラいよね はなチャンそうなったのは はなチャンは全然悪くないんだよ あなたは大切な存在 自分を責めないでね 私も母親との関係+色々ストレスで鬱になりました 完治しようと思わず弱い部分の自分と向き合い弱い自分も受け入れる 若いはなチャンには難しいかな?前に言った本とアダルトチルドレンの本があるんだけど読んで自分と向き合って ツラいだろうけれど自分の力をしを信じるの
お母さんは酷い虐待だね、精神的に疲れてしまっても無理はない…。でも、お母さんも病気かもしれない。あなたの前では鬼みたいに怒っても、自分の子どもを殴って平気な母親はそう居ないよ。内心で殴ってしまった罪悪感と自己嫌悪に苦しんでいる筈。そして、妹さんもあなたと母親の間で、愛について絶対葛藤している筈です。あなたは、でも、こうしてココで助けを求めている。私たちはあなたを守ります!辛かったらいつでもココへおいで?皆良いひとだからね。
まず、状況を変えましょう。母親から暴力を受けないように第三者を交えて話し合いを持ちませんか?大人のひとで便りになる人はいない?母親に自分のしている行為を自覚させなきゃならないんだ。悪いものは悪いのです。自分の子だからって鼻血がでるほど殴るのは明らかな虐待だから。そのための話し合いを設けよう。
難しいことを書いてごめんね?でもね、あなたを守ってやりたいよ。怖がらないでいいよ、状況はきっと改善して愛に溢れた未来がくるから。愛=思いやりだと私は思ってるんだ。だから私はあなたに今愛をあげてます。力になるから一緒にがんばっていこうね?
ほんとにつらかっただろうね(>_<) 私は離婚してて今二人の子供がいます。 最近すごく淋しくなったり、子供との将来に不安を感じます。 自分がハナちゃんのお母さんみたいになったりしないって絶対的な自信はないのです。(今は虐待なんてしてないよ) 子供には何も罪はないのにね。 たぶんお母さんも精神的に病むくらいのストレスや不安があったと思うよ。でもそれをハナちゃんが責任感じる必要はないから! もらえなかった愛を自分が家庭を築いてその分与えられる、またそれを理解してくれる人が現われるのを心から祈るよ
ぁりがとぉございます。暴力ゎ最近ゎありません。ただ「あんたがいるとお金がかかる一方だ」とか「あなたの顔ゎあなたの父親に似てるから見ててィラつく。生まなきゃよかった。」など精神的に辛いことを言われます↓↓Drからも「自分の弱さを受け入れなさぃ」と言われました。ボーダーゎほんとに疲れる病気です。病気に翻弄されてるかんじ。。自分自身弱いのゎわかってぃるつもりなんですがなか②難しいです(>艸<;)弱いからこそボーダーになったんだと思いますし…本探してみますね☆ありがとうございます。
ぉ返事ありがとぉございます。最近暴力ゎなぃんです。病院にも通っています。ボーダーとアダルトチルドレンとうつ病と強迫性障害と言われました。多すぎてなにがなんだか…↓↓ただ母から「生まなきゃよかった」とか言われるたびにすごく自分ゎこの世に必要ない存在だと思います。私に信じられる人なんていません。父親に小さいとき捨てられて母からゎ愛をもらえず小学生のころゎ父親がいなぃことでいじめられ。。。人を信じることが怖いです。人間が怖いです。
今はあまり先の事は考えず(結婚して子供出来た時)現在 この瞬間を楽しく生きれるように まずなれるとイイね はなチャンが笑顔で毎日を楽しく生きている その事に意味があるの 矛盾するよう言い方だけど はなチャンは将来 運命の人に出会って幸せになれるんだよ 下向いて生きてたら大切な人に見過ごされちゃう 私も子供の頃お前なんか要らないて言われ辛かった 小学生の頃、自殺して未遂に終わって人間は簡単死ねない事 また自分の為に死んじゃイケないと学びました。はなチャンあなたの人生はこれから スタートライン早く立てると良いね 自分の足でしっかりと…
約束して 江原さんの本読んでみて 500円位で文庫本であるから はなチャンの心救わるはず
ぁりがとぉございます。人間ってそぉ簡単にゎ死ねませんょね…あたしも夏に自殺未遂しました。。眠剤を200錠くらぃ飲んで↓↓↓③日後に病室でカテーテルゃ点滴で身動きできなぃ状態で目覚めました。死ねなかった…死にたかった。。学校の先生からゎ腐れと言われ、親からゎいらなぃと言われ、正直どこにも居場所がありません。
まだ学生なんだね ちゃんと学校卒業したら自活しようね 親から解き放たれようね…初めの一歩はそこから
はなチャン死ななくて良かった 生きてれば良い事もある 苦しんだ分 その喜びは大きいからネ はなチャンあなたは大切な人なんだよ 頑張り過ぎて耐え過ぎて糸が切れちゃったね ノンビリ生きて行こう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 539HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 258HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 212HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 235HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 345HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧