行政関係に携わっている方、詳しい方教えて下さい!

回答11 + お礼0 HIT数 1459 あ+ あ-

2010/04/28 15:25(更新日時)

私は現在、公営住宅に住んでいますが、会社都合で、数ヶ月給与の未払いが続きやむを得ず家賃を滞納してしまいました。 そこで、管轄の役所に納付相談に行ったのですが‥最近、幸いにも転職できましたが、就労中でも、数ヶ月も収入のない状態が続いていたので、他にも様々な滞納があり、生活再建するのにも正直、数ヶ月は掛かります。再就職先だって、そんなに高給じゃないし、家賃の滞納分に関しても、少しずつしか清算していけないと相談をしました。しかし、職員は、分納計画の誓約書を切るのに、その分納額を決める為、再就職先の収入額及び、総支出額の内訳(家計簿)を出せ!こちらで額を査定する。と言い出してきました。そんな、プライバシーに関すること‥融資受ける訳じゃない、、ましてや生活保護受ける訳じゃないのに、教えなければならないのですか?私だって、人様に知られたくないことだってあります。役所の職員にそんな権限あるのでしょうか?理由は、総収支の相関性をみて、分納額支払い能力の根拠の確認と無理のない金額かの確認ということですが、納得がいきません‥。

No.1307296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家計簿を提出しろとは乱暴な話しではありますが、各自治体によりそこまで要請するところもあるんですね~

驚きです。

滞納税が発生して分納をするのに、家計簿出せなんて対応は先ず無いです。
そこまで立ち入る事は公務の乱用になります。

No.2

まず文句たれる前に義務を果たしな。数ヶ月も滞納したら民間なら放り出されてますよ。その時点で.親兄弟に借りて払うなりしておけば.良かったはず。無職を言い訳にするが.貴方も仕事して数ヶ月給料くれなかったらどうや?そしたら家主側の気持ちも解るだろ?。その年で数ヶ月分の家賃の蓄えが無いのもルーズ。

No.3

公的な支払いは少額にして、ローンやクレジットの支払いは通常通りなど、身勝手な支払い方法を計画したりしてませんか?

ならば、ある意味、当然の話じゃないですか?

あなたの収入・支出状況が判らないで分納計画も立てられないと思いますが・・・。

No.4

よくこのような問題が生じると『個人情報』を逆でに取り、プライバシーの侵害という人が多いですが…この事案の措置に関しては
職権の範疇を逸脱してません。

現在、滞納している家賃を返済するにあたって、どれだけの収入を得て他にどういったものが支出されるのか…詳細を把握しないで、どうするんですか??

職員が情報を披瀝するようなことをしたら…そりゃ話は別ですが、雇い主の事情であれ収入が途絶えたことにより家賃滞納の結果を招いてしまったことは事実なんだから、経緯に至るまでの事情を聞かれるのは当然です。

No.5

頼れる親兄弟がいなければ、こういう状況になりますし、いずれにしても、所得を把握できればいいので、家計簿や、生活の遣り繰りまで行政は関与しない、出来ないが原則です
生活保護申請をしようとしている訳ではないのですからね。

人生は紆余曲折の連続です、無収入が半年も続けば、わずかの貯蓄も底をついてしまう事もあるでしょう。

そんな中にも、良い方向に向けて、必死で頑張れば明るい明日も見えて来ます。
挫ける事なく頑張ってくださいね。

No.6

家計簿の提出が嫌なら、速やかに退去すればいいだけ
滞納分は主の言い分で支払っていけば?
あれも出来ない、これは嫌だじゃ世の中渡っていけない
家を追い出されて、ホームレスやネットカフェ難民がはびこる現在、家計簿の提出でホームレスに成らずに済むならむしろ優遇です

No.7

未払い分の給料は、もらえるんですか?

今の時点では、あなたが家賃滞納してるんですから、ある意味、借金してるんじゃないですか?

自分に都合良く行くとは限りません。

No.8

何か言えばぁ…?(笑)

No.9

滞納が発生したら、給与額や資産を紹介出来ます(当然、勤務先に滞納の事実が知れます)法令で認められている行政の権限です。
あとは家族の人数から、最低生活費を割り出し預金や納付されたばかりの給与、場合によっては車等を差し押さえます。
ただ、督促してすぐ相談に来て、納付の意志がありそうなら…差し押さえはせず、分割の相談にのります。
そこで、プライバシーと言われたら…順番が回ってきたらさっさと紹介かけて差し押さえするでしょうね。真面目に税金等を納付してくださっている方のためにも効率よく仕事したいですから。

No.10

読んだ感想…

役所GJ!!

主 少し常識なし。

No.11

9番さんの意見が正解。
行政が行える範疇に当たります。
また、公営住宅の滞納が多い事もあり、本当ならばすぐに差し押さえをしたいはずです。
しかし、行政側にもなるべく支払っていただく方向で円満な解決をしたいでしょうから、家計の支出を把握したいのだと思います。なにせ、遊興費で家賃が滞納しているのに図太く居座られても困りますから。
というか、家賃くらい家計の中から捻出出来ないのなら、それなりに対策を採るべきでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧