教師と✉

回答8 + お礼6 HIT数 2433 あ+ あ-

2010/04/27 23:37(更新日時)

今時は生徒と教師・保護者と教師が普通にメルアド交換しますか?
学級の連絡網で✉でやり取りするのですか?

連絡網などの公的なアドレス持つなら、学校のPCや専用携帯を用意するんでしょうか?

教師と✉してる~とか連絡網が✉で来たとかの話を聞いたことあるので…
地域によって違うのでしょうか?

タグ

No.1307999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私的ではなく学校の💻からならありますよ担任や学年主任から。私立幼稚園ですから他はわかりません。

No.2

三重県と北海道で教師が懲戒免職下ってましたよ。女性教師が男子生徒とメールで仲良くなって、性的関係がバレて懲戒免職、教師も生徒も男と女やしね。恋愛感情が生まれたら、最後までしちゃうよ

No.3

普通になんかしたらマズイでしょ

今の時代教師は教え子に手を出すのだから

No.4

仲が良い先生とは普通にメールしてましたよ。

進学や進路の事とかで相談したりしてました。

No.5

教師です。
児童生徒や保護者とは、原則、メールをしてはいけないことになっています。
例外的な自治体や学校でも、公的なお知らせのみでしょう。
私的なメールのやりとりは服務上大問題になりかねません。

No.6

>> 1 私的ではなく学校の💻からならありますよ担任や学年主任から。私立幼稚園ですから他はわかりません。 そういうシステムになっているところもあるんですね。
ペーパーでくるより便利な時もありそうですね。
園➡保護者のやり取りですね。
ありがとうございました。

No.7

やっぱり学校内で安易に✉する人(その件では教師側)って、職業意識というか倫理観が低いんですかね。

No.8

>> 3 普通になんかしたらマズイでしょ 今の時代教師は教え子に手を出すのだから なるほど。
私的な✉はまずいって考えの方もたくさんいそうですね。

No.9

私は 先生が育休中の間に良くメールのやり取りしてましたよ。

年齢も子供も年代が近いので 私的な会話ですよ。

No.10

>> 4 仲が良い先生とは普通にメールしてましたよ。 進学や進路の事とかで相談したりしてました。 年齢からして高校生位の時のお話でしょうか?
学校によっては原則禁止のところもあるそうですが、④さんのところは大丈夫でしたか。
仲の良い先生ならってことは自由選択の友達感覚の✉のやり取りなのかな~と感じました。

No.11

>> 5 教師です。 児童生徒や保護者とは、原則、メールをしてはいけないことになっています。 例外的な自治体や学校でも、公的なお知らせのみでしょう。 … 今時は✉のやり取りが普通なのかなと思ったんですがそうじゃないみたいですね。

No.12

>> 9 私は 先生が育休中の間に良くメールのやり取りしてましたよ。 年齢も子供も年代が近いので 私的な会話ですよ。 ⑥さんは子どもを持つお母さんですか?
学校で知り合って個人的に仲良くなった友達同士の教師と保護者という例ですね。
回答ありがとうございました。

No.13

こんばんは。

ママ友は担任からメアドを教えてもらったそうです。
普通にメールしてますよ。

担任が一部の保護者を選んで教えたみたい。

クラス役員等でもなく、連絡に必要だからでもありません。

…ただの個人メール。

先生ってそんなんでいいの😥?

No.14

再レスです✋

中学も高校も数人の先生から教えてもらいました。

やっぱり、他の子にはメールのやりとりしてるのは内緒ねって言われましたね。

個人的に年賀状のやりとりや大人になってから結婚式にも呼んでくださったり、今でも良いお付き合いさせて頂いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧