当日欠勤
私の勤め先は当日欠勤に厳しいです…
当日欠勤者は次の月の時給50円マイナスされます⤵あと遅刻早退が合わせて3回でも50円マイナスされます。
病院に行った証拠として領収書を持って来たら時給マイナスは免除されます。
こうなったのも別の店舗に当日欠勤者が続出したからですが、当日具合が悪くなる事なんて全然ありますし、幾らなんでも⤵って思います😱
この歳になるとちょっと具合悪い位では病院なんか行かないですし市販の薬で治しちゃうんですが…
私自身、あまり休む事はなく、遅刻や早退は滅多にないのですがこれから先、全くないとは言えません💧3年勤めてますが休んだのはお葬式と40度近くの高熱で寝込んだ時だけです
他の店舗のせいでこうなって迷惑です😱
三ヶ月無遅刻無欠勤だと皆勤賞5000円貰えるのは嬉しいのですが…
どう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちの会社も突発休の場合、ペナルティーあります。業績によってインセンティブが出るのですが、突然休するとその月の分のインセンティブがもらえません。時給は変わりませんが…。
体調管理も仕事のうちなので私は酷いとは思いません。
>> 6
突発休は本当に迷惑⤵
私の会社にも取り入れて欲しい😆
どなたかも言っていたけど、健康管理は社会人なら基本です。
病院に行かなくてもいいくら…
ご回答ありがとうございます。
確かに迷惑ですよね。私も嫌な思いをした事は沢山ありますよ。だから私は動けなくなる位、重症にならない限りは休みません。熱射病になった時は点滴を打って行きました。
社会人としての義務なのは分かってますが時給計算での勤務は休めば給料が減りますからそれなりの報いは受けてるのにさらに天引きはやり過ぎだと思います。
熱は出ず身体的には大丈夫ですが声が出なくなった場合はどうでしょう❓接客業なので支障は大有りなんですが💧同僚がその状態ですが休めません⤵
それで入院になっても職場は守ってくれませんもんね。
気をつけていたって体調を崩す事だって人間だからありますよ
確かに減給はやりすぎだけど、今のご時世そこまでしないと簡単には遅刻、欠勤してしまう人が多いのは確かな気がします。
私も過去10年。休んだのは葬式と、感染症でドクターストップがかかった時だけ。38度くらいの熱なら座薬で無理やり下げて仕事してましたね。
母親がくも膜下出血で倒れたときも、祖父が急変して亡くなった夜も仕事してました。急に仕事代われる相手がいなくて。
普段から主さんのようにされているなら、特に問題はないのではないでしょうか?
本当に具合が悪くて、早く治りたければ、私なら病院に行くし、仕事を休めないので体調が悪ければ自制したりしますよ。
それに病院の領収書があれば、減給は免除なのですから、それほど問題ではないと思います。
ですがアルバイトだし、行かなければ給料はもらえないのだから、やり過ぎだとありましたが、『アルバイトだし』というような考え方なら仕方ありませんね。
仕事に対する責任感が薄い方とこれ以上話をしても無意味なので、私の発言は忘れて下さい。
>> 14
普段から主さんのようにされているなら、特に問題はないのではないでしょうか?
本当に具合が悪くて、早く治りたければ、私なら病院に行くし、仕…
再度ご回答ありがとうございます。
私もあなたと同じようにしてますよ💧
多少具合悪い位で休んでいたら生活出来ませんからね。
病院行くのはお金がもったいないので市販の薬で大体治します。
確かに領収書持って行けば免除されますが、普段の声が出なくて接客出来ない同僚が早退したいと言ったらまるで犯罪者みたいな目で見られてました。
閉店後じゃ病院開いてないですし。
店長の彼女が一緒に勤めてますがその彼女はさっさと帰してあげてたのに😒
あなたは社会人の鏡のような方なんですね。
頭が下がります。
無理して働いても会社は助けてくれませんから。
そこまで頑張れないかな私は💧責任感薄くてすみません。
がむしゃらに働いて具合悪くても病院行けず私の父はそれで癌が見つかり末期で亡くなりましたから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧