こんな友人皆さんありですか❓なしですか❓

回答26 + お礼26 HIT数 5110 あ+ あ-

2010/05/03 00:42(更新日時)

自分より3つ年上で、10年来の友人。私はすでに結婚してますが、式などあげていないので、特にお祝いは頂いてません。ただ一番上の子供には過去に一度おもちゃをかっていただいた事があります。
そんな友人が結婚し、式をあげると言うことで私は今沖縄にすんでますが、友人は仙台にすんでいて仙台で式をあげるというので私は子供が3人小さいのがいるから今回は参加出来ない事を伝えた所、旅費も人数分だすからみんなで絶対きて‼といわれ仕事を休み旦那含め5人でいきました‼
式は会費制なので、お祝いは事前にほしいものをきいておくりましたが、お礼もお返しもありません💧別にお返しは欲しいわけじゃありませんが、こんな友人ってみなさんにとって有ですか❓
ちなみに結局旅費12万飛行機代かかりましたが、未だにもらえてませんし、なんの連絡もなし😨金額や口座は始めに伝えてあります⤵しつこく言うのもいやなので電話せず早4ヶ月💧
なんだかなぁ⤵とおちこんじゃいます💧

タグ

No.1310165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なし‼最悪ですね💦

旅費だけで12万って高額ですよね😫
式後、音沙汰無しだなんて都合良いです😤

同じ12万出すなら好きなところへ家族旅行したほうが遥かにいい‼

No.2

もう、こちらから連絡することはないでしょうね…

No.3

>> 1 なし‼最悪ですね💦 旅費だけで12万って高額ですよね😫 式後、音沙汰無しだなんて都合良いです😤 同じ12万出すなら好きなところへ家族旅行… 早速有難うございます🙇
そうですよね⤵なんだかんだ仲良くてちょくちょく友人が独身時代は電話はしてましたが、いまとなってはさっぱり…
うちも裕福ではないし、子供を保育園に預け共働きなので、旅費を立て替えるときでさえきつかったのに💧

No.4

初めまして。ことわざに(金の切れ目が縁の切れ目)という言葉があるぐらいです。私なら今後の付き合いは致しません。というか昔お金にダラしない高校の時の先輩がいて、こちらから縁を切らせてもらいました。お金が絡むと後から厄介ですよ😲残念ですがそのお金はもう、期待しない方がよろしいかと?納得いかないとは思いますが..私の場合はしつこく言ってるうちに何とか返金してもらいましたけどね。

No.5

>> 2 もう、こちらから連絡することはないでしょうね… ありがとうございます💧
そうですよね⤵もう連絡しない方がいいですかねぇ😨

No.6

今後の付き合いが疎遠になったとしても、ちゃんと相手に請求したほうがいいと思いますよ。

1万や2万なら仕方ないか…で済みますが桁が違いますよね。

No.7

>> 4 初めまして。ことわざに(金の切れ目が縁の切れ目)という言葉があるぐらいです。私なら今後の付き合いは致しません。というか昔お金にダラしない高… ありがとうございます🙇
そうですよね💧
もうまったくここ5ヶ月連絡がこないので、こちらからも出来ません💧

No.8

>> 6 今後の付き合いが疎遠になったとしても、ちゃんと相手に請求したほうがいいと思いますよ。 1万や2万なら仕方ないか…で済みますが桁が違いますよ… ありがとうございます💧
もうずっと連絡が私には来ないので連絡がしずらくて💧
地元の友人から聞いた話ですが、妊娠したらしく…でも私には連絡はきませんでした😢
こんな形で縁がきれちゃうのは悲しいですね😭

No.9

「おめでたい直後だったから言いづらかったけど…我が家も12万円の出費はきつかったです。遠方なので、初めから旅費持ち出しであれば、行きたくても行けませんでした。正直、負担してもらえるとの事だったので一部親から借りた分もあるんです…」

…のような手紙を送ってみては?
実際親から借りてなくても嘘も方便です。

No.10

>> 9 もともとバイト先で知り合いグループで仲良く今でも他のメンバーとは連絡とりあってるので、友人にも言えないし、私一人地元から離れているので、出来れば連絡をまちたかったです💧
友人間でお金お金っ‼いやなので💧

No.11

私もそういう事ありました💦その時は適当な理由つけてどうしても○日までにお金必要だから急かして悪いんだけど○日までにはお金返してもらえないかな?💦って下手にでて返してもらいました💦

No.12

>> 11 ありがとうございます💧
少し前に久々メール送ってみました😭お金のことにはふれず、👶赤ちゃんできたんだってぇ🙋おめでと⤴㊗って…
まだ返信はありませんが⤵
返信がきたらそれとなくふれてみます💦
あ~😨緊張します💧

No.13

なんで緊張するの?そんな友達捨てたらいい

金だけきっちり返してもらいなよ

主は人がよすぎる

相手がつけあがるだけ

No.14

>> 13 小心者でなんでもすぐ緊張しちゃうんです💦
しかもすごく久しぶりにメールしたので💧
でも未だに返信きません💦

No.15

旅費の催促だけして縁を切りましょう。

会費制ならお返しなどはなくて当然かなと思いますよ。

No.16

皆さんおっしゃるとおり、旅費分はきっちり請求してから友達の縁をきってください。そんな友達なら言った言わないになるのかな。口頭だけでなくメールや書面での取り交わしはないですか?
そんな都合のいい話ってない😔主さんばかりカワイソウだよ😢

No.17

>> 15 旅費の催促だけして縁を切りましょう。 会費制ならお返しなどはなくて当然かなと思いますよ。 ありがとうございます🙇
お返しがほしいわけじゃないんですけど、会費とは別に自宅にお祝いを贈りました⤵他の友人の時はお返しはくれてたので…会費制だと会費と別にお祝いあげてもお返しは普通必要ないんですね😁

ちなみに友人からはメールきません😢

No.18

>> 16 皆さんおっしゃるとおり、旅費分はきっちり請求してから友達の縁をきってください。そんな友達なら言った言わないになるのかな。口頭だけでなくメール… ありがとうございます😢
メールをしてみたのですが、未だに返信もらえてません💧
やっぱりさけられてるんでしょうかね⤵友人は専業主婦ですが、忙しいのかもしれないし⤵

No.19

共通の友人にそれとなく相談してみては❓

No.20

私もこの間旅行に行こうと友達に誘われましたがお金ないんで断りましたが交通費だすからといわれ悪いんでいきました‼けど結局交通費貰えずなんでそこまで誘うんだろうと謎です😢結構そぅいう事あります‼子供の出産祝いあげるといわれ住所おしえたのにくれなかったり…旦那にきいたらそれまでの対応が悪いんじゃないといわれもし今度そーいうおいしい話があったら断ります😣世の中甘くないです😢

No.21

連絡内無いなら、そのまま友達辞めますね

No.22

悲しいかもしれませんが、久しぶりの友人からの連絡に返信しないのは…旅費の件を覚えていて、払いたくないか今現在は払えないかだと思います。

No.23

>> 19 共通の友人にそれとなく相談してみては❓ 友人を通すのは何だかきがひけてしまいます💧
出来れば連絡をまちたいです😢

No.24

>> 20 私もこの間旅行に行こうと友達に誘われましたがお金ないんで断りましたが交通費だすからといわれ悪いんでいきました‼けど結局交通費貰えずなんでそこ… そうですよね⤵
甘い話はないですよね😭
連絡くるまで少し様子をみたいとおもいます💧

No.25

>> 21 連絡内無いなら、そのまま友達辞めますね 一応最悪半年まってみようと思ってたんですが、こちらで質問させていただきました💧
友人間での💰絡みって本当にするもんじゃないですね 😭

No.26

>> 22 悲しいかもしれませんが、久しぶりの友人からの連絡に返信しないのは…旅費の件を覚えていて、払いたくないか今現在は払えないかだと思います。 払えないわけじゃないとおもうので、やっぱり覚えていて払いたくないのかもしれません💧
最近じゃめったに会うこともないので、払わなくてもいいや~ぐらいにおもわれてるのかもしれません💨

No.27

今晩は🌓この事はご主人は、ご存知なんですよね?何とおっしゃってましたか?もしこのままお友達から何の反応もないなら残念ですが、諦められた方がよいのかも知れませんね。金額が大きいのでしっくりこないとは思いますが..お友達には失礼な言い方になってしまいますが、それまでの人だったって事だと思います。もしかしたら他の友達にどう接してらっしゃるのかは判りませんが..

No.28

>> 27 ありがとうございます🙇
旦那にも言ってありますが、旦那にはもう諦めたら❓と言われます💧
最初はちょくちょくきいてきてましたが、2ヶ月もすぎたらもう付き合いやめろ‼と言うようになりました💧当たり前ですよね😨
未だにメールもこないし💨
他の友人達とはちょくちょく会っては食事やらカラオケやらいってたみたいでした💦他の友人にはいっていないので💧関係のない友人を板挟みにしてイヤな思い はさせたくないので💧

No.29

私なら諦めちゃいますね

本当に払う気があるなら、事前に振り込むか、お式から1ヶ月以内でしょう…

今だって、言い訳しようか…しらばっくれようか思案してると思いますよ。

それにどっちみち、こうも引きずると、払われても嫌な後味しか残らないですからね💧
いっそのこと諦めちゃった方が楽ですよ。

ただ、何かの折りには他のご友人にも事の顛末は言った方がいいですよ。
友達がこれに懲りずに、他の友人が第二の犠牲者になりかねませんからね…

No.30

私なら、そういう輩は、友達じゃないので徹底的に取り立ててから切りますね。

内容証明送りつけたりしてしまいます(笑)

私がその友達なら、式当日に渡しますもん。

実際、親族に頼んで交通費相当額を渡しましたからね

No.31

>> 29 私なら諦めちゃいますね 本当に払う気があるなら、事前に振り込むか、お式から1ヶ月以内でしょう… 今だって、言い訳しようか…しらばっ… ありがとうございます🙇
実際今更振り込みをされてもなんて連絡したらいいかも本当に微妙で、後味はたしかに悪いですよね💨

No.32

>> 30 私なら、そういう輩は、友達じゃないので徹底的に取り立ててから切りますね。 内容証明送りつけたりしてしまいます(笑) 私がその友達なら、式… ありがとうございます🙇
式当日も友人は当たり前ですがお色直しやら来賓へのお礼やらで、絶対きて‼というわりには当日は1度おめでとう‼ありがとう‼と交わしたのみで、その後連絡もありませんでした💧

No.33

主さん優しすぎ😥
絶対📧返って来ないよ💦相手はもう既に主さんを切ってますもん💧
多分📧アド変えると思う💀

No.34

お金のことって嫌ですよね。 
僕にも経験があります。結局その人とは疎遠になってしまいました。

あなたはどうしたいですか?  
お金が諦めきれないのですか?
それとも友情を取り戻したいのですか?

それによって意見が変わります。

No.35

>> 33 主さん優しすぎ😥 絶対📧返って来ないよ💦相手はもう既に主さんを切ってますもん💧 多分📧アド変えると思う💀 ありがとうございます🙇
私は優しいんではなくて、小心者というか😱
💰にせこい💨と思われるのもイヤで、💰の事で他の友人に嫌な思いをさせてしまったり、巻き込んでバラバラにしてしまうのも申し訳ないし、ましてや私は年下だし💧💧
私一人の中に秘めとけばみんな平和かな❓と…。
なので、こちらでちょっと聞いてみたくなっちゃって🙇

No.36

>> 34 お金のことって嫌ですよね。  僕にも経験があります。結局その人とは疎遠になってしまいました。 あなたはどうしたいですか?   お金が諦めき… ありがとうございます🙇
私自信どうしたいのか…💧もちろん💰をいただけるなら頂きたいですが、お金お金と催促するのもきがひけてしまい💧お金は諦めかけていたので💦
言葉にして相手に伝えてしまうと、言った言葉は取り返しはつかなくなるので取り立てやしつこいさいそくは縁を切るからといっても自分自信スッキリしません💧このままくるかこないかわからない連絡を期待せずまち、連絡くれた時はつらっとこいて、ありがとうと言えればその後の付き合いはしなくてもいいかな❓と思います。

No.37

そもそもお金渡す気なかったんじゃない?
普通パーティーの前受付の時に受付やってくれる人に渡しておいて下さいってお願いしておくか、親にお色直し中に渡しておいてってお願いしておくものだと思いますよ?

約束を守らない友達が悪いんだから、言うべきだと思う。
他の友達だって常識ある人なら主さんの見方になってくれるでしょ⁉
今更メールもしてこないと思うけど…

私だったら、後から催促なんてしづらいからそもそも行かなかったと思うけど…
12万払ってでもお祝いしたいと思える人じゃないからこうなってるんだもんね⤵
せっかくの好意を踏みにじられてムカツクね😚

No.38

今まで連絡来ないのに、今さら来ると思いますか?

取り立てではなく、約束を守ってもらうだけの話です。

肝心な事は、携帯メールなんかじゃダメで、ちゃんと文章にして送らないと。

事務的に用件を書き、切符の領収書などがあれば、コピーして同封。

もう友達じゃなくてよい人なのだから、割り切ってさっさと行動に移しましょう!

No.39

ありだと思います

No.40

そもそもが社交辞令だったんじゃないですか?

人数分旅費出すからなんて言われて、遠方からしかも家族5人で…主さんだって、ちょっとズレているよね。友人なのだから、そう言われても主さんだけが参加するとか、お断りするものだと思いました。

旅費貰えないなら、自腹切ってまで祝いたくない相手だったから貰えないどうしようってなるんです。

相手がどう言おうと、貰えなくてもお祝いだと思えないなら話に乗ってはいけないのだと。

向こうだって、本当に家族5人で12万円もかけて来られてドン引きだったと思いますよ。別にお祝いしたって『こっちが負担するって言った途端に家族で来るとかいくら負担させるつもり?結局祝う気持ちがないんじゃない』と思われても仕方ありません。

主さん1人で三万円程なら当日にくれたかもしれないな、と思いました。

相手の負担を考えない主さんも悪いです。なぜ会費制なのか考えなかったのですか?高額な旅費負担させる気持ち満々で大人数で参加するあつかましさ…もはや友人ではないですよ。

その方のご実家を知ってるならそちらに一報入れたら払ってもらえる確率高くなると思います

No.41

図々しく5人でって…主さんが有り得ない。

No.42

遠方の友人の結婚式を一度は断っているのに、友人が『みんなの旅費を出す』と言った途端、出席するのは…💧
しかも本当に家族で行くなんて厚かましくないですか?
モラルの問題です。

まぁ、ですが、旅費を友人に出してもらうのは当然の権利なので主張してください。

No.43

40さんに同意です❗

家族5人で行くなんて図々しいにも程がありますよ⤵

相手はもし可能ならば1人で来て❗ って意味だったんじゃ😏

No.44

ん?後半で、図々しいとか何で主さんが叩かれるのかわからない…悪いのは相手の方だと思うのですが…断ってるにも関わらず、しつこく(しかも絶対来て!とか…)言うとか、それで行ったら行ったでお礼も言われないなんて有り得ないですよ😥
せめてお礼くらいは言うもんだと思います。

No.45

>> 40 そもそもが社交辞令だったんじゃないですか? 人数分旅費出すからなんて言われて、遠方からしかも家族5人で…主さんだって、ちょっとズレているよ… 返信が遅れてしまいすいません💧
そうですかね⤵
相手はどん引きというよりかは、花束贈呈を我が家の子供にしてもらうから(他の友人の子供にして‼と何度も言いましたが、我が家の子供がいいから他の友人の申し出は断った)といわれました💧
相手方がどん引きとか言われてしまうと何とも言いようはありませんが、そこまで思われているとすれば、私としてもわざわざ遠方まで行って祝うまでの気持ちはそもそもありませんでした。となりますね💧💧
初めから旅費がきつい事、我が家は共働きだから私も旦那も仕事休むのは大変たから‼と伝えた上で旅費宿泊費負担すると言われました‼もちろん宿泊費は自分達でだしました‼
初めからお世辞で旅費だすと言っていたのなら、またそう言うかたがいるのなら、最低だと思います。金額の桁を考えてものを言え‼と思います。

No.46

>> 41 図々しく5人でって…主さんが有り得ない。 図々しいですかね⤵💧
そう思われてしまうのなら仕方ありませんが…。

No.47

>> 42 遠方の友人の結婚式を一度は断っているのに、友人が『みんなの旅費を出す』と言った途端、出席するのは…💧 しかも本当に家族で行くなんて厚かましく… 旅費をだすと言ったとたん💧と言うか、元々結婚式の日程まで我が家に合わせて組んでいたので…
いつなら休みがとれるか❓
と式の決まる半年前から言われていました。なぜそこまでして❓かは私にすらわかりませんが、花束贈呈をして欲しかったのかもしれません💧

No.48

>> 43 40さんに同意です❗ 家族5人で行くなんて図々しいにも程がありますよ⤵ 相手はもし可能ならば1人で来て❗ って意味だったんじゃ😏 ん~💧
私一人で行く事は相手にとっても頭にまったくない事は確実だと思います。

No.49

>> 44 ん?後半で、図々しいとか何で主さんが叩かれるのかわからない…悪いのは相手の方だと思うのですが…断ってるにも関わらず、しつこく(しかも絶対来て… ありがとうございます😊
やはり人それぞれの人間性というか考え方の違いなのでしょうか⤵
友人がどういうつもりで私をしつこく誘ったのかはわかりませんが、結婚をする‼と決まってからは式の日程を私が絶対来れる日にするから‼と言われ続け、もちろん何度も断りましたが『12月中なら休みがとれるかもしれないけど…』と言ったら数日後『~に決まったから、絶対きてね‼』となりました💦そこまで言われると行かない訳にはいかないし、旅費については初めから負担するから‼ と言われいました⤵
初めからお世辞として言っていたのなら、又初めからお世辞でそう言う事を言っている人がいるのなら、私としては相手の事を考えないで平気で心無い事を言える人こそ人として❓常識外れの迷惑な人かと…思ってしまいます😨

No.50

>> 37 そもそもお金渡す気なかったんじゃない? 普通パーティーの前受付の時に受付やってくれる人に渡しておいて下さいってお願いしておくか、親にお色直し… お礼飛んでしまって すいません💦
ムカツクというより、何なんだろう❓と不思議です💧
もともと先に振り込むからと言われ式の日程が決まった時の電話で口座などを聞かれ予め伝えてました⤵その後やっぱり式にきたら、控え室に顔だして~と言われ、控え室いったらいなかったので、忙しいんだな~と思っていたら…そのまま…。
私もしつこく催促などしたくなかったので、しなかった私も悪いのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧