こんな友人皆さんありですか❓なしですか❓
自分より3つ年上で、10年来の友人。私はすでに結婚してますが、式などあげていないので、特にお祝いは頂いてません。ただ一番上の子供には過去に一度おもちゃをかっていただいた事があります。
そんな友人が結婚し、式をあげると言うことで私は今沖縄にすんでますが、友人は仙台にすんでいて仙台で式をあげるというので私は子供が3人小さいのがいるから今回は参加出来ない事を伝えた所、旅費も人数分だすからみんなで絶対きて‼といわれ仕事を休み旦那含め5人でいきました‼
式は会費制なので、お祝いは事前にほしいものをきいておくりましたが、お礼もお返しもありません💧別にお返しは欲しいわけじゃありませんが、こんな友人ってみなさんにとって有ですか❓
ちなみに結局旅費12万飛行機代かかりましたが、未だにもらえてませんし、なんの連絡もなし😨金額や口座は始めに伝えてあります⤵しつこく言うのもいやなので電話せず早4ヶ月💧
なんだかなぁ⤵とおちこんじゃいます💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。ことわざに(金の切れ目が縁の切れ目)という言葉があるぐらいです。私なら今後の付き合いは致しません。というか昔お金にダラしない高校の時の先輩がいて、こちらから縁を切らせてもらいました。お金が絡むと後から厄介ですよ😲残念ですがそのお金はもう、期待しない方がよろしいかと?納得いかないとは思いますが..私の場合はしつこく言ってるうちに何とか返金してもらいましたけどね。
「おめでたい直後だったから言いづらかったけど…我が家も12万円の出費はきつかったです。遠方なので、初めから旅費持ち出しであれば、行きたくても行けませんでした。正直、負担してもらえるとの事だったので一部親から借りた分もあるんです…」
…のような手紙を送ってみては?
実際親から借りてなくても嘘も方便です。
皆さんおっしゃるとおり、旅費分はきっちり請求してから友達の縁をきってください。そんな友達なら言った言わないになるのかな。口頭だけでなくメールや書面での取り交わしはないですか?
そんな都合のいい話ってない😔主さんばかりカワイソウだよ😢
私もこの間旅行に行こうと友達に誘われましたがお金ないんで断りましたが交通費だすからといわれ悪いんでいきました‼けど結局交通費貰えずなんでそこまで誘うんだろうと謎です😢結構そぅいう事あります‼子供の出産祝いあげるといわれ住所おしえたのにくれなかったり…旦那にきいたらそれまでの対応が悪いんじゃないといわれもし今度そーいうおいしい話があったら断ります😣世の中甘くないです😢
今晩は🌓この事はご主人は、ご存知なんですよね?何とおっしゃってましたか?もしこのままお友達から何の反応もないなら残念ですが、諦められた方がよいのかも知れませんね。金額が大きいのでしっくりこないとは思いますが..お友達には失礼な言い方になってしまいますが、それまでの人だったって事だと思います。もしかしたら他の友達にどう接してらっしゃるのかは判りませんが..
私なら諦めちゃいますね
本当に払う気があるなら、事前に振り込むか、お式から1ヶ月以内でしょう…
今だって、言い訳しようか…しらばっくれようか思案してると思いますよ。
それにどっちみち、こうも引きずると、払われても嫌な後味しか残らないですからね💧
いっそのこと諦めちゃった方が楽ですよ。
ただ、何かの折りには他のご友人にも事の顛末は言った方がいいですよ。
友達がこれに懲りずに、他の友人が第二の犠牲者になりかねませんからね…
私なら、そういう輩は、友達じゃないので徹底的に取り立ててから切りますね。
内容証明送りつけたりしてしまいます(笑)
私がその友達なら、式当日に渡しますもん。
実際、親族に頼んで交通費相当額を渡しましたからね
お金のことって嫌ですよね。
僕にも経験があります。結局その人とは疎遠になってしまいました。
あなたはどうしたいですか?
お金が諦めきれないのですか?
それとも友情を取り戻したいのですか?
それによって意見が変わります。
>> 34
お金のことって嫌ですよね。
僕にも経験があります。結局その人とは疎遠になってしまいました。
あなたはどうしたいですか?
お金が諦めき…
ありがとうございます🙇
私自信どうしたいのか…💧もちろん💰をいただけるなら頂きたいですが、お金お金と催促するのもきがひけてしまい💧お金は諦めかけていたので💦
言葉にして相手に伝えてしまうと、言った言葉は取り返しはつかなくなるので取り立てやしつこいさいそくは縁を切るからといっても自分自信スッキリしません💧このままくるかこないかわからない連絡を期待せずまち、連絡くれた時はつらっとこいて、ありがとうと言えればその後の付き合いはしなくてもいいかな❓と思います。
そもそもお金渡す気なかったんじゃない?
普通パーティーの前受付の時に受付やってくれる人に渡しておいて下さいってお願いしておくか、親にお色直し中に渡しておいてってお願いしておくものだと思いますよ?
約束を守らない友達が悪いんだから、言うべきだと思う。
他の友達だって常識ある人なら主さんの見方になってくれるでしょ⁉
今更メールもしてこないと思うけど…
私だったら、後から催促なんてしづらいからそもそも行かなかったと思うけど…
12万払ってでもお祝いしたいと思える人じゃないからこうなってるんだもんね⤵
せっかくの好意を踏みにじられてムカツクね😚
今まで連絡来ないのに、今さら来ると思いますか?
取り立てではなく、約束を守ってもらうだけの話です。
肝心な事は、携帯メールなんかじゃダメで、ちゃんと文章にして送らないと。
事務的に用件を書き、切符の領収書などがあれば、コピーして同封。
もう友達じゃなくてよい人なのだから、割り切ってさっさと行動に移しましょう!
そもそもが社交辞令だったんじゃないですか?
人数分旅費出すからなんて言われて、遠方からしかも家族5人で…主さんだって、ちょっとズレているよね。友人なのだから、そう言われても主さんだけが参加するとか、お断りするものだと思いました。
旅費貰えないなら、自腹切ってまで祝いたくない相手だったから貰えないどうしようってなるんです。
相手がどう言おうと、貰えなくてもお祝いだと思えないなら話に乗ってはいけないのだと。
向こうだって、本当に家族5人で12万円もかけて来られてドン引きだったと思いますよ。別にお祝いしたって『こっちが負担するって言った途端に家族で来るとかいくら負担させるつもり?結局祝う気持ちがないんじゃない』と思われても仕方ありません。
主さん1人で三万円程なら当日にくれたかもしれないな、と思いました。
相手の負担を考えない主さんも悪いです。なぜ会費制なのか考えなかったのですか?高額な旅費負担させる気持ち満々で大人数で参加するあつかましさ…もはや友人ではないですよ。
その方のご実家を知ってるならそちらに一報入れたら払ってもらえる確率高くなると思います
遠方の友人の結婚式を一度は断っているのに、友人が『みんなの旅費を出す』と言った途端、出席するのは…💧
しかも本当に家族で行くなんて厚かましくないですか?
モラルの問題です。
まぁ、ですが、旅費を友人に出してもらうのは当然の権利なので主張してください。
ん?後半で、図々しいとか何で主さんが叩かれるのかわからない…悪いのは相手の方だと思うのですが…断ってるにも関わらず、しつこく(しかも絶対来て!とか…)言うとか、それで行ったら行ったでお礼も言われないなんて有り得ないですよ😥
せめてお礼くらいは言うもんだと思います。
>> 40
そもそもが社交辞令だったんじゃないですか?
人数分旅費出すからなんて言われて、遠方からしかも家族5人で…主さんだって、ちょっとズレているよ…
返信が遅れてしまいすいません💧
そうですかね⤵
相手はどん引きというよりかは、花束贈呈を我が家の子供にしてもらうから(他の友人の子供にして‼と何度も言いましたが、我が家の子供がいいから他の友人の申し出は断った)といわれました💧
相手方がどん引きとか言われてしまうと何とも言いようはありませんが、そこまで思われているとすれば、私としてもわざわざ遠方まで行って祝うまでの気持ちはそもそもありませんでした。となりますね💧💧
初めから旅費がきつい事、我が家は共働きだから私も旦那も仕事休むのは大変たから‼と伝えた上で旅費宿泊費負担すると言われました‼もちろん宿泊費は自分達でだしました‼
初めからお世辞で旅費だすと言っていたのなら、またそう言うかたがいるのなら、最低だと思います。金額の桁を考えてものを言え‼と思います。
>> 44
ん?後半で、図々しいとか何で主さんが叩かれるのかわからない…悪いのは相手の方だと思うのですが…断ってるにも関わらず、しつこく(しかも絶対来て…
ありがとうございます😊
やはり人それぞれの人間性というか考え方の違いなのでしょうか⤵
友人がどういうつもりで私をしつこく誘ったのかはわかりませんが、結婚をする‼と決まってからは式の日程を私が絶対来れる日にするから‼と言われ続け、もちろん何度も断りましたが『12月中なら休みがとれるかもしれないけど…』と言ったら数日後『~に決まったから、絶対きてね‼』となりました💦そこまで言われると行かない訳にはいかないし、旅費については初めから負担するから‼ と言われいました⤵
初めからお世辞として言っていたのなら、又初めからお世辞でそう言う事を言っている人がいるのなら、私としては相手の事を考えないで平気で心無い事を言える人こそ人として❓常識外れの迷惑な人かと…思ってしまいます😨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧