少年野球

回答10 + お礼8 HIT数 3536 あ+ あ-

2010/05/03 15:27(更新日時)

2月から地元の少年野球チームに入りました。
今小1の男子です。

デモ…
向いてないのか…あまり練習に行きたくない様子💧

親のワタシも毎週末、練習試合、公式試合で潰れ…

まだ始めたばっかりですが…辞めたいです。

野球チームにどぅ切り出せばイイでしょうか😥

ナカナカ言いにくいです💧

アドバイス下さい。

No.1312325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単ですよ。ウチの息子は野球に向いてないから辞めますと伝えて、野球部の監督やコーチがグヂグチ言うようであれば担任から校長に話してもらえば良いですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃

ワタシもそぅ言おうと思ってるんですが…

『まだ入ったらばかりだからこれからうまくなるかも』と言われたら…どぅ言えばいいか…😥

No.3

因みに、子供・親のどちらの意思で少年野球に?

No.4

>> 3 ありがとうございます😃

どちらから…

う―――ん…

見学に呼ばれて流されて入りました。

最初の頃は喜んで練習行ってましたが💧

No.5

はっきり言ってまだ小1では遊びの延長で 仲の良い友達が入ってるから行くとか 他の遊びをしたいから(ゲームとか)行きたくないとか ムラがあると思いますよ😣
野球やサッカー等のスポーツを子供が興味を持つかどうかは やはり父親なり保護者が一緒にやってみることです😃キャッチボールをするとか 素振りを見てあげるとか…まぁ小1ですから 少しおだてたりすれば まだ大丈夫では❓
辞めるのはいつでもできますよ。もう少し頑張ってみては❓❓

No.6

少し様子を見てきましたが、まだ1年生で 生活リズムや体力的に 早かったかもしれないので…(休団させて下さい)
とか…

小学生の内から出来るスポーツが増えてきて、人数が少ない=1年生から募集しよう、という考えもあるかと思うので😅

お子さんがやりたくなったら、小学校の期間だけでなく、その先もあるので、小さい体を酷使する事はないと思いますよ😄

No.7

>> 5 はっきり言ってまだ小1では遊びの延長で 仲の良い友達が入ってるから行くとか 他の遊びをしたいから(ゲームとか)行きたくないとか ムラがあると… ありがとうございます😃

ワタシも何度か家で練習付き合ったり、団での練習見たり…

全くヤル気なさそぅで😥

まだ早かったかなぁと…思ってたので💧

ワタシ自身も付き添いに疲れました😩

No.8

>> 6 少し様子を見てきましたが、まだ1年生で 生活リズムや体力的に 早かったかもしれないので…(休団させて下さい) とか… 小学生の内から出来る… ありがとうございます😃

そぅなんです…学校で軽く居眠りしたり、疲れた表情するらしく…

また大きくなって本人がしたければさせたいと思ってるトコロです💧

No.9

今1年生で、2月が入団されたということは…小学校入学前から入団されたのですか'蓜
ウチの息子の時は、正式入団は2年生からしか入団出来ない規則でした。息子は1年生の秋頃から週末になるとグローブ持って遊びに行かせていただいてました'親は知らなかったのですが、近所のコーチから聞いてビックリしました瀨
まだ1年生では投げる・受けるが上手く出来なくて当然だと思います。お子さんが野球に向き・不向きと決めるのは早いと思いますし、家庭(兄弟)では経験出来ないチーム内での繋がりや楽しさがたくさんあると思います。
辞めるのはいつでも出来るので、もうしばらく様子を見られてはいかがでしょうか蓜初めてバットにボールが当たった時、偶然でもボールが上手くグローブに納まった時に、少しずつ自信がつき、それが楽しさに変わってきますよ'兊

ウチの息子も一年生から始めて…もう14年'甲子園出場の経験もさせていただき、今でも大学で野球を続け、毎日泥だらけです坥

No.10

見学してて、楽しそうだったんでしょうね😄
子供さんからすれば、見るのとやるのでは大違いって感じたのかも😅

私の息子も小2から野球始めましたが息子の場合、監督から『〇〇(息子)は集中力がなさ過ぎる!ダラダラしてヤル気も感じん。3年になって再入部してくれ。』って呆れられる程でした😢

一年生でも、監督やコーチは上級生と同じ様に指導します。学校とは別世界です。
だけど、ヤル気を引き出すのも親の役目かと…😌

親も根をあげたくなる真冬の雪の中でも、灼熱のグラウンドでも頑張ってる子供達って凄いな…って思うけど、子供は試合や練習の度に親が見守ってるのを後になれば有難いって思ってくれるみたいです。

長々と私事で失礼しましたが、辞めるのは簡単だけど17になった息子も私も野球やってて良かったって思った派なので書かせて頂きました。

No.11

>> 9 今1年生で、2月が入団されたということは…小学校入学前から入団されたのですか'蓜 ウチの息子の時は、正式入団は2年生からしか入団出来ない規則… ありがとうございます😃

正式入団は小1からでした😃

早くから練習には行かせてもらってました💦💦

正直ワタシ自身も疲れてしまってるのも原因かもしれません💧

No.12

>> 10 見学してて、楽しそうだったんでしょうね😄 子供さんからすれば、見るのとやるのでは大違いって感じたのかも😅 私の息子も小2から野球始めました… ありがとうございます😃

そぅいぅ日が来れば…といぅ思いで入団したのもありますが💦💦

既に挫折しそうです😔

No.13

理由を話休部したら?

No.14

>> 13 ありかどうございます😃

『休部』

可能ならそれもイイかもしれませんね😃

No.15

主自身がそんなんでは無理
子供も親の事見てるから似てくるんでしょう💧
親が頑張ってれば自然とやる気も出てくる 逆にやる気無さ気な姿を見てれば本人も張り合いが無くなるのは必然的

No.16

>> 15 ありがとうございます😃

その通りかもしれません💦💦💦

あまり野球も知らないし、した事もないし、興味もない…

そんなんがダメなんでしょうね💧

No.17

何見栄をはってるんですか?

辞めると伝える。

それだけでいいと思います。

子供がやりたい物を選んであげてください。中途半端に休部ではなく。

主さん自身少し優柔不断なところを直さないと、子供もなんか定まりませんよ。

何かを始めるときは、ちゃんと子供の意志を確認してやるなら親も腹を決めないとスポーツとかは難しいですよ。

No.18

私なら、もう少し頑張れって言います。

何か野球が面白く思えるきっかけがあれば良いのですが…😔

例えば、プロ野球の試合に一度お父さんと行って観戦するとか。

野球って素晴らしいという解釈が出来ないと、ずっと面白くない😤ですよ。
うちの息子はあるスポーツをやっていますが、半年過ぎましたが、楽しくなって来たさ~😊と話してくれます。

私でしたら、男性並みにキャッチボールは相手になってあげられますし、(ソフトボールやってました)
押し付けではなく、プロ野球でも、『この選手、かっこいいね。〇〇もこうなれたら凄いよ、きっと。頑張ってみたら?😊』とか、やる気になってくれるように、ヨイショしますが…😁(表現が些か昔ですみません)

嫌な事を、途中で投げ出したり、あっさり辞める事を覚えてしまったら、何でも直ぐに諦める子供になりますよ。
忍耐力を教える機会にもなれば良いと、私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧