車での事故 その後

回答9 + お礼9 HIT数 2240 あ+ あ-

2010/05/04 00:08(更新日時)

二回目の悩み相談です。

今日警察に事情聴取に行ってきました。

事件当日はお互いがセンターラインを出ていたとなっていましたが今日警察の方のお話を聞いたら私だけがセンターライン出ていたとなっていました。

警察の方の口調はずっと『~なんだよね。』や『~なんでしょ。』で威圧的で怖かったです。

いつの間にか私は被疑者になっていて泣かないように力んで話を聞くしかできませんでした。ニュースで見た警察の誘導尋問ってこうゆうことなんだ…と感じました。

もうはんこも押してしまったし、うなずくだけで終わった事情聴取は取り消せないですが、今ニュースになっている警察の事情聴取を公開するのみなさんはどうだと思いますか?

そして私はこれからどうすればいいでしょうか?

答えをいただけると嬉しいです。

タグ

No.1312427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警官だって所詮人間。好き嫌いも間違いもある。あなたが正しい事は正しいと筋を通せる強い人間になって下さい。

No.2

べつにどうもない
逮捕されるわけではないし
今後ははみ出さないよう気をつけるだけ
人でもはねてれば取り返しつかない事になる可能性もあるんだから
警察に言われてノホホ~ンと出来るようなら意味はないしね

No.3

被害者扱いなら別に何もすることは無くないですか!?

センターラインはみ出て走行したなら逆走したって感じですよね!?
で 事故したなら…😅
加害者では?

No.4

>> 1 警官だって所詮人間。好き嫌いも間違いもある。あなたが正しい事は正しいと筋を通せる強い人間になって下さい。 1さんありがとうございます。

1さんの言葉に涙がとまらないです。こんな私でも今から強い人間になれるように毎日がんばろうって思いました。まずは今日のことを糧にして強くなれるようにします!

No.5

2さんありがとうございます。

今回の事故はお互い大きな怪我もなかったので奇跡だったんですよね…人を跳ねたりしてしまったらこんなのじゃすまないですし…

もう事故に合わない、巻き込まないようにもっと注意力をつけようと思います。
当たり前のことを思い出させてくれてありがとうございました。

No.6

3さんありがとうございます。

被害者と被疑者って同じなんですか?

事故当日は警察の方から両方がセンターラインをでていてお互い注意力が足りなかったと言われていたのですが今日の説明では私だけが出ていたとなっていて…警察がこういうなら私は加害者になるんですか?

No.7

身の潔白を証明する為に.これからはドライブレコーダーを付けときなさい。3万も出せばあります。

No.8

言われたことはい…はい…と頷いてハンコ押したなら、後からべそべそ文句言わないの!言いたいことはハンコ押す前に言っとく。

誘導尋問って…主さんが反論しなかっただけじゃない。警察は確認してるだけでしょ。

これからどうすれば?
保険屋さんがうまく処理してくれますよ。

No.9

>> 7 身の潔白を証明する為に.これからはドライブレコーダーを付けときなさい。3万も出せばあります。 7さんありがとうございます。

そんな便利なものがあるんですね…これからのことも考えて購入してみます!

No.10

8さん厳しい一言ありがとうございます。

結局はいいたいこと言えなかった私の責任ですね…。

一人だと不安になってしまうので誰かに聞いてほしくて書いたのですが、8さんのように読む人によっては私の悩みはただの愚痴で、気分を悪くさせてしまったようでごめんなさい。

No.11

私も似たような事がありました。

でも、私は違う事は違う。わからないことはわからない。
相手の言うままにサインなんてしませんでしたよ。

大人なんだし、口があるんだし、言いたいことは言わないと。
誘導尋問じゃなくて、相手方の事情聴取が先だったから、確認されただけですよね?

No.12

>> 11 11さんありがとうございます。

今更遅いけど自分が違うと思ったらはっきり意見言わなきゃだめなんですね…。

警察怖いって気持ちで負けないで自分のためにもちゃんというべき何ですね。身に染みて分かりました。

確認というか警察の方の結論でそうなったみたいです。まだ相手の方とは事情聴取してないといっていました。

No.13

みなさんがよく勘違いされることなのですが、保険会社が言う加害者とは過失割合の大きい方を言い、警察が言う加害者とは過失割合にかかわらずケガをさせた方をいいます。お互いがケガをすればお互いがお互いに対する加害者となります。事故の状況を見た訳ではないので何とも言えませんが相手が診断書を出したから主さんが加害者になったのであって、決して主さんが一方的に悪い訳ではありませんよ。

No.14

13さんありがとうございます。

そんな違いがあったんですか…知らなかったので勉強になりました。もし過失割合が同じでも相手の方が怪我をしてしまったら警察の方から見ると私が加害者になるんですね…。

教えていただきありがとうございました!

No.15

2、3疑問に思うんだけど?先ず2台がセンターを越えてぶつかって居る様だけど、一般的にドライブレコーダの解析を見ると(自分は職業運転手なんで、いつでも社内事故のドライブレコーダの映像をPCで見られる環境にありますが。)この手の事故は先ず複戦があり、どちらかが先に対抗側にハミ出して、避ける為にハンドルを切りぶつかるケースが殆どです。この場合先にハミ出して事故の原因を作った側に多くの責任が発生します。(ただ、主さんは不本意であるものの非を認めて居る以上あとの祭りですが。)また、皆さんが言う様に例え誘導尋問であっても非を一度認めてしまえば、後になって覆すのは裁判で争うしか道がなく然も、カンタンに裁判、裁判って言ってもそれこそ裁判になれば自分が悪くない理由を弁護士と共に自分で証拠提出をして証明しなくてはならず、容易な事ではないでしょう。最後に、今後の為に悪くないものは例えお巡りに恫喝され様が声を荒らげ様が悪くないものは悪くないとキッパリ言える性格になりましょう。後はドライブレコーダの装着がいいでしょうね。アレはホント使ってみて、効力が最大に発揮される頼れる味方ですよ。

No.16

過失割合が同じどころか9:1でも9の方だけがケガをすれば1の方が加害者になりますよ。バイクや自転車のルール無視や飛び出し事故がその典型です。もちろん保険屋での過失割合は車が被害者ですよ。

No.17

15さんありがとうございます。

職業ドライバーの方の職場では映像が残る環境にあるんですね。今回の事故で両親とも話し合ってそのドライブレコーダーというものを購入することにしました。
これからは事故に遭わないように細心の注意を払うように心がけますが、万が一に備えておこうと思います。
もしまた事故に遭って今回のようになってもどんなに怖くても自分が悪くないと思ったら勇気を振り絞って違うと言おうと思います!自分のことは自分で守らないとですもんね。

No.18

再び13さんありがとうございます。

とてもわかりやすい説明ありがとうございます!飛び出しとかだとどんなに歩行者がよそ見したとかでも確実に車側が加害者になりますもんね…。保険会社では車の被害の大きい方とかじゃなくて過失が大きい方が加害者なのですか…とても勉強になります。
警察に事情聴取される前にお助け人さんの講習を聞いておきたかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧