電車の席

回答2 + お礼2 HIT数 1029 あ+ あ-

2006/09/21 23:15(更新日時)

通勤で電車に45分位乗るのですが、先日生理痛がひどくて…優先席しか空いてなくて座ってウトウトしていました。少しして膝に何か当たるなぁと思って目を覚ますと、60歳前後のオバチャン2人がわざと鞄を当てながら「若いのに座って!」等ブツブツ言っていたので、「すいません、体調悪くて…」と立とうとしたら「ホントかしらね」といってのけるように座りました。はっきり言って、まだお年寄りではないし足腰が悪そうでもなく、60前くらいの方に席を譲るのも失礼かな(その日ではなく、優先席じゃなくても)と迷うことがあります。もちろん、お年寄りには席譲ってます。みなさんは、どのくらいを基準に判断してますか?!また、体調悪いときに優先席に座るのってマナー違反なのでしょうか?長くてすいません。

タグ

No.131291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調悪い時は座る!だってそのための優先席だし。あれってホント難しいですね、とりあえず自分より年上で疲れた感じの人には譲ります。私は妊婦の時に言われてショックだった…

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
やっぱり難しいですよね…。前に若い男性が60半ばのオバチャンに「どうぞ」って席を立ったら「私、席譲られる年じゃないんだけど」ってキレてたの見たことがあって(;´д`)判断に迷います…。
妊娠されててもお腹が大きくなる前だと、つらくても見た目にわからないのでなかなか大変でしょうね(;_;)

No.3

体調悪ければ座っていいですよ!私なら座ります。譲れば嫌がるし譲らなければイヤミを言うし…本当にワガママですよね(-"-;)
そういう人に限って、具合悪そうな人がいても譲りはしないんだから!

No.4

>> 3 ありがとうございます(^-^)
やっぱり座りますよね!私が間違ってるのかなぁ~と気になって。年が若いからっていつも元気とは限らないんですけどね…。
席に座りたいがために降りる人より先に、ドアが開いた瞬間に押し退けて乗ってくるオバチャンとかもいるし、電車でオバチャンに会うのがコワイ(;^_^A

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧