生活保護制度はおかしくないですか?
生活保護って一体、何なんでしょうか?
住む家が無いと受ける事が出来ないって…
本当に困っているから家も無いのではないでしょうか?
病気や怪我で働けず家もない人は助けてもらえない
不正受給者は、楽して生活している
何の為の制度なんですかね?
私は今、精神科に通院していて仕事が出来ない状態で無職です
同棲している彼に養ってもらっていましたが、4日前別れを告げられ頼る所もなくお金もなく住む家もなくなってしまう状況です
今は行く所もなく、GWで役所が閉まっていたので彼の所に居させてもらっているのですが、もう出て行かなければいけません
生活保護を頼った私も安易な考えで怒られると思いますが、病気を抱え働けない部屋を借りる事も出来ない人は保護されないという制度っておかしい気がするのは、受給出来なかった私だけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 39
なぜ彼は突然出ていけなんて言うんですか❓主さんが精神病で行くとこも無いってわかってて同棲始めたんでしょ。彼に部屋を借りてもらうくらいのことし…
私の病気は、彼と同棲してからです
実は彼、DV男だったんです
怪我を負う暴力は一度だけでしたが、暴言や罵声、物を投げる、壊す等があったんです
そんな男と住み続けてた私がいけないんです
もう何ヵ月も前から、寝れなくて体調もおかしかったんです
精神的な事から体調も悪いのではと思って、彼に相談しましたが、精神科に行く事を反対されていました
あまりにも、体調がよくなく彼に黙って精神科に行ったのが2ヵ月前です
彼には、精神科に行った事通院しなければいけない事は伝えています
俺のせいだと口先だけかも知れませんが認めていますでも、別れるにあたって逆に今までの家賃や生活費を払えと言われてしまいました…
>> 46
こんにちは😃
精神障害で生活保護は難しいです💦
二年間通院歴が必要なんですよ。
とりあえず、病気は隠してハローワークに相談してみてくださ…
今の病院の前に診察を受けた病院で、生活保護対象者である事
彼と離れ、生活保護を受けながらの治療をしなさいと言われました
しかし、私は働ける様に症状を緩和してくれる薬が欲しいのであって、保護されに来たのではないと言って帰ったんです
DVが原因で精神病になったので、保護対象になると言われました
通院歴って必要なんですか?
初めて聞きました
以前、生活保護を受けた最初の理由とは違いますが、自殺願望が強くなり怖くなったので、ワーカーさんに話したら精神科へ行った方がいいと言われ、そのまま通院しながら生活保護を受けていました
先生が嫌いだったので、すぐに通院を止め生活保護も打ち切りましたが
また、その時のケースとは違うんですかね?
>> 47
再です。
以前にも生活保護を受給していたなら、あなた自身よく制度の内容・審査基準などよくわかっていらっしゃるのでは?
ここからは私の勝手…
以前、保護を受けたのは8年前です
彼氏が出来た、同棲したからと言って受給を止めたのではないです
8年前は独り身でした
以前の保護と彼は関係が全くありません
養ってくれる人が出来た、居なくなったという理由で生活保護を以前、受けたのでもないし、養ってくれる人が居ないからと言って保護を受けれるなんて思ってもいませんし、そんな理由で受けようともしません
その前に、病気になっていなければ無職でなかったと思います
病気に甘えてると言われればそれまでだと思いますが
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2026HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 554HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…21レス 409HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧