友人の結婚式 服装について

回答5 + お礼1 HIT数 2042 あ+ あ-

2010/05/06 23:43(更新日時)

7月下旬に友人が結婚式をあげます。式は神前式で披露宴も和装で行うそうです。
友人から結婚の報告を受けたときに「できれば着物で来て欲しいなぁ」と言われました。
着物を着るチャンスなんて普段あまりないですし、純粋に着物を着て披露宴に出てみたいと思ったので「わかった!!」と約束をしました。

しかし、つい先日、私の妊娠がわかりました(私は結婚しています)。
着物を着ていく約束をしましたが、初めての妊娠でいろいろ考えて不安になりました。
7月には安定期になってるとはいえ、帯でお腹を締め付けて大丈夫なのかとか、気分が悪くなったらどうしようとか…。

そのため、友人に妊娠したことと、7月には安定期に入るが念のためワンピースで出席したい旨を伝えました。

友人から返ってきた言葉は
「考えすぎだと思う。本当にワンピースで来るの?」
「昔の人はみんな着物で生活してたわけだし、帯の締め付けくらい着付けの上手な人にやってもらえば大丈夫」
というものでした。

確かに最近の私は、ちょっと神経質になってる部分もあります。
考えすぎなんでしょうか。妊婦さんで着物を着て結婚式に出席する人って多いんでしょうか。

No.1315175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹の赤ちゃん 一番ですよね😊。
着慣れない和装より 洋装で良し
と私は思います。

No.2

かなり『和』にこだわってるのかもしれませんね😥
神社で挙げるとか❓

どうしても『着物』にこだわる友達ならば、『着物で出席出来ないなら欠席した方が良い❓』と聞いてみるのもいいかもしれませんね💦
聞き方によってはまた怒りを買ってしまいそうですが😥

ちなみに、私でしたら不安があるなら👘着ません🙅
自分の意思と反対の事して何かあったら後悔しきれませんからね➰

No.3

着物は避けた方がいいかと思います。
私は今安定期に入った所ですが、少しお腹出てきてます。
お腹の出は人それぞれですが、四ヶ月くらいからお腹を圧迫する格好は、なるべく避けてます。
というか、苦しい気がして…
赤ちゃんのことを考えて、洋装でいいと思います。

No.4

安定期でもしめてると圧迫されて体調悪くなりますよ💦
私はズボンのゴムですら気持ち悪く感じましたから💧
私だったらワンピース、それで嫌な顔されるなら参加しません💦
お腹が大きいと座ってるだけでもしんどいです💦
自分の結婚式の時にレンタルのところで聞いたのですが、今は妊娠中に結婚式をして和装される方も多いとかできつく締めなくてもいい帯を用意していると言ってました。
そういうところを探してみたらいいかもしれません💦
私は着物はオススメできませんが(;^_^A
お友達も大切ですが赤ちゃんの方が大事ですもんね😥

No.5

確かに妊婦さん用の着付けもありますし、出来婚で式をした友達も何人かいましたが、主さん自身がご心配ならどなたかもおっしゃっていましたが、何かあってからでは後悔する事になるので、何を言われようと無理する事はないと思います。

No.6

皆さんありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。

式は県内でも有名な神社で行うみたいです。
「和」にテーマを絞って、こだわったんだと思います。

友人の希望を叶えてあげたい気持ちもありますが、やっぱり赤ちゃんの事が一番気がかりです💦

安定期でも帯の締め付けは苦しいんですね💦💦
私は母から着物を借りる予定だったので、特殊な(?)帯は用意できませんし…。

もう一度友人と話してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧