産後鬱でしょうか?😢

回答9 + お礼8 HIT数 2477 あ+ あ-

2010/05/08 00:01(更新日時)

産後6ヵ月です。自分では有り得ないと思っていたけど、周りの人々は私を(旦那、実姉、実母)ちょっと産後鬱気味かも…といいます。確かに最近イライラしていますがそれは姑がしょっちゅう来たり、来るたびに毎回食べきれない程の食材を持って来て、有り難いけど困るし、でも捨てられなくてそれもストレスになっています😞例えば夕飯にお肉料理が食べたくて用意していても、夕方突然来て刺身や何人分?といいたくなるよいな食材を(全て日持ちしないようなもの)大量に持ってきます。旦那と2人なのに😞やっぱり頂いたものを粗末に出来ないし、冷蔵庫もパンク状態。だからその日からひたすら減らす努力…結局お肉料理を食べれないとか…そんな感じです。姑に対してイライラしているだけですが…
イライラの原因は90%姑なんですがまわりは産後鬱じゃない?といいます。やはり周りがそう思ってことはそうなんでしょうか。

タグ

No.1315368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児お疲れ様です💦👶

欝っていうか
疲れからきているものじゃないんでしょうか❓

原因もハッキリしてるわけだし…

旦那さんからお姑さんに、それとなく言ってもらう事ができないのですか❓

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。実は姑が本当にしょっちゅう接触してくるのでついに一昨日爆発してしまいました😢5月に入ってから二度アポなしで来ました。それと一昨々日は姑が誘うので姑の家で夕飯、5月5日も突然来ました。その時旦那の仕事の休みの予定を聞いて、勝手に今週土曜日は私達の家で焼き肉と決められました…私達夫婦に自由な時間はないのかなって思ってしまいました。同居してるわけでもないのに😢そして一気に爆発してしまい、旦那に姑が嫌いな訳じゃないけどあまりにしょっちゅうだとしんどい事と食材も有り難いけど多すぎてストレスだと伝えました。旦那は結局、食材は捨てたらいい。たまには居留守使ってもいいし嘘の理由言ってもいいと…ただお義母さんには、来る回数減らしてほしいとかはかわいそうなので言えないと言われました。私は子離れ出来ていない姑に嫌悪感を抱いてしまいます。旦那が嫁姑についてもう少し理解してくれたらいいけど…うまく行く事の方が少ないことを分かってほしい。旦那は私の器が小さいというんです😢
そうなんでしょうか…

No.3

体調、大丈夫ですか?旦那さんは、兄弟居ないのかな?
嫁、姑の問題多く拝見しますが主さんの姑さんは、いい人と思いますよ。レスで主さんとかわらない人の状況の人が居ましたよ。子供さんも同じだったなぁ。その人は、姑が毎日、近所人を連れて来て食費は、貰えない出前を頼んでも払って呉れないし夫婦生活費切り詰めても姑は、一円も助けて呉れないって言ってた人からみると主さんの姑さんは、いい人と思います。
食材が多ければ姑さんにハッキリと言うべきです。もう少し量を減らしてもらうとか。姑さんは、主さんと孫にして挙げたいじゃないんでしょか。まぁ頻繁に来られて主さんも迷惑なのも分かりますが。食費代が浮くのも事実だと思いますよ。その分貯蓄もできると思います。

No.4

再です🙇

主さん今まで我慢してたんですから器が小さいなんてこと全然ないですよ‼

悪気がないとはいえアポなしなんて考えられない🙈

来る回数減らしてなんて可哀相で言えないって…主さんは可哀相じゃないの❓って思っちゃいますよね😤
旦那さんヒドイ😢

食材も捨てれないからストレスだって言ってるのに…

嘘でもいいので脅しのつもりで
「あなたが言ってくれないなら私がいつか爆発して姑さんにキツク言ってしまうかもよ💢💣」
と話してみてはどうですかね💧
旦那さんは嫁にキツク言われるくらいなら自分で伝えようってならないかな👉👈

ただでさえ育児は疲れるのに…😔
主さんストレスで体こわさないようにして下さいね‼

旦那さん少しでも理解してくれますよーに🙏

No.5

>> 3 体調、大丈夫ですか?旦那さんは、兄弟居ないのかな? 嫁、姑の問題多く拝見しますが主さんの姑さんは、いい人と思いますよ。レスで主さんとかわらな… ありがとうございます。旦那には兄が1人居ますが仕事の都合で遠くに住んでいます。姑は20年前に離婚し、昨年私達夫婦が結婚するまで旦那と2人暮らしでした。きっと寂しいのかも知れませんが…確かに食費など助かってるのは事実です。ですが姑を頼らなくても家計的にはやっていけるし出来れば頼りたくないのです。贅沢かも知れませんが頼んでいないのです。あまりにべったり来られるので将来有無を言わさず同居になりそう予感がしてちょっと怖いのです。やはり私の根性が曲がってるんでしょうか。好意を素直に受け取れないですから…

No.6

旦那さんにもっと理解してほしいですね
私ならもっとキレてます💧産後6ヵ月って疲れますよね💦
急に来られるストレスって相当なものです
主さんの体の為にも改善したほうがいいですよ
私は我慢が溜まって体調崩しましたよ…
旦那が言えないなら、主さんが直接、食材食べきれなくてもったいないからこんなにはいらない、昼寝するから突然来られると困るって言えませんか?
子供の夜泣で体調悪いとか何とか言っちゃえばいいのに…

No.7

かなり離れた他県に住んでますがうちの姑も孫可愛さに服やら小物やら食材やらいろんな物を送られてきて正直私も迷惑していたのですがここ最近姑に打ち込めるものができ以前より送られなくなって気が楽になりました
主さんのお姑さんも離婚で1人暮らしなんですね
うちの姑もなんです
主さんのお姑さんも何か打ち込めるものがあればいいんですけどね…
もう子供も独立してるしここらで一花咲かして恋とか…
友達や趣味でもいいけど…
とにかく目が違う方向に向くようになると随分楽にはなると思うんですけどね…

No.8

世話焼きタイプの姑さんですか❓用事とか聞いてきます❓もしそうなら私ならおおいに利用させていただき甘えちゃうかも😃例えば「食べたいもんあるか❓」「食欲あるか❓」とかきかれたら「肉系が無性に食べたくなりますぅ😥」とか「○○さん(旦那)が肉食べたいってばかり言うんですぅ😚」とか言っちゃいます☺そんなの言えるタイプの姑さんですか❓ 母子家庭の2人きりの親子だったんでしょうか❓私には旦那さんの気持ち分かります😊

No.9

私も同じです‼そーいう人(お姑さん)逆に有り難く❓付き合っちゃえば …うちは 逆に何にもしてくれないどころか💢旦那だけ可愛がりました‼勝手な旦那も私達 親子はそっちのけで 私 産後鬱になりました⤵幸い その時は実母と実姉が気づき、医者へ連れてってくれ薬を服用し…今 治りましたが実母も亡くなり、実姉も2月に亡くなりました もう私には、子供しかいません‼旦那とは、今日も言いたい事言ってキレられてます⤵ ストレスで死にそうです。

No.10

わかる~😱

持ってくるのはいいけど、もう少し考えてくれればいいのにって思います💦

頼ったらいいとか皆さん言ってますが、そういう姑さんに頼ればますますひどくなります💦

うちがそう💦

うちは、義姉の服のおさがりなど持ってきます💦
子供の服ならまだしも、義姉のおさがりなんて何で私が着なきゃならんのだ💦

流行りの服ならまだしも、一昔前の服だから💦結局、捨てるのはこっちです💦

私の所は資源ゴミで服は出せない為、燃えるゴミで出さなきゃならず…義姉だけの服でパンパンに😥
さすがに、断りました💦

今は義姉の子供のおさがりを大量に姑が持ってきます💦

私もうつになりそう💦

主さんもツラいですね💦
ちゃんと断ったほうがいいかもね😃💦

No.11

>> 6 旦那さんにもっと理解してほしいですね 私ならもっとキレてます💧産後6ヵ月って疲れますよね💦 急に来られるストレスって相当なものです 主さんの… ありがとうございます。旦那は育児の大変さは分かってくれているけど嫁と姑が所詮他人の女同士だということを分かってくれません。気を使う気持ちを分かってもらえません😢気を使うなと言われても性格も育った環境も違うから無理なのに…姑が私達夫婦に口出ししなければ済む話なんですけどね…

No.12

>> 7 かなり離れた他県に住んでますがうちの姑も孫可愛さに服やら小物やら食材やらいろんな物を送られてきて正直私も迷惑していたのですがここ最近姑に打ち… ありがとうございます。姑は今は無職で年金暮らしなのでかなり暇なんです…経営していた定食屋さんを2年前に辞めて今は週一回のスイミング、毎日韓流DVDを朝から晩まで見ている生活です。たまに友達と遊んでるようですが…とにかく生きがいが孫になってるんでしょうね。ほんとにたまにお茶飲み友達のような彼氏みたいな人、出来たらいいのにって思ってしまいます😓

No.13

>> 8 世話焼きタイプの姑さんですか❓用事とか聞いてきます❓もしそうなら私ならおおいに利用させていただき甘えちゃうかも😃例えば「食べたいもんあるか❓… ありがとうございます。20年くらい前に離婚してからは旦那と2人暮らしでした。旦那は41なので20年近く2人で住んでいたみたいです。甘えた方がかわいいお嫁さんだと思うけど…前にこのシメジ、食べてみたかったんですって言ったら毎回来るたび、シメジ持って来るようになって…旦那が塩鮭が好きなんだけど週に2回も塩鮭の切り身を持ってきて冷凍庫の中が塩鮭だらけなんです…それもまたストレスになるのでなかなか食べたいものがあっても言えません…もう少しハッキリ思ってることが言える性格だったらなあと思います…
私も結婚してかなり経っていたらさほど姑は気にならないかも知れないけどまだ新婚なのに2人の時間に割り込まれるのがチョット…😅

No.14

>> 9 私も同じです‼そーいう人(お姑さん)逆に有り難く❓付き合っちゃえば …うちは 逆に何にもしてくれないどころか💢旦那だけ可愛がりました‼勝手な… ありがとうございます。お辛い思いされたんですね…私も実母や姉が居ないと無理です😞
週明けに子供の6ヶ月検診に行くので産後鬱も相談して来ようと思います。旦那さんにもっとかばってもらいたいですね😞お互い頑張りましょう👊

No.15

>> 10 わかる~😱 持ってくるのはいいけど、もう少し考えてくれればいいのにって思います💦 頼ったらいいとか皆さん言ってますが、そういう姑さんに頼… ありがとうございます。物ってもらえるから良い訳じゃないですよね😞旦那は助かってるのにそんな事言うなんて~みたいな感じですが要らない物をもらい続けることは相当なストレスです😞要らないって言いにくい関係だし…私はお下がりとか洋服のお古はちょっと抵抗あるので気持ち、よく分かります。でも意外とそういうの、気にならない人って多いですよね😓旦那もそうで赤ちゃんが使う食器を会社の人からもらってきました…使い古しのお皿なんて私の赤ちゃんに使いたくないし…捨てるタイミングを待ってる状態です。価値観って合わすの大変ですね。。。

No.16

いい人だと思いますが,毎回だと、うっとおしいですね💧

No.17

>> 16 そうなんです💧そこなんです。いい人なのに嫌いになってしまいそうな感じがイヤで…もう少し距離置いてくれたら仲良くやっていけそうな感じなんですけどね…今の私にはストレスしか感じません😢赤ちゃんが産まれてくるまでは月3回くらいだったのでちょうどいい感じでした。仲良くやれているのが嬉しい時期もありました。だけど気付けばうっとうしくなってました。勝手ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧