保育園生活

回答17 + お礼17 HIT数 2552 あ+ あ-

2010/05/08 22:50(更新日時)

今年から保育園に通っている子どもが居ます。
子どもを迎えに行くと少し早く着いてしまったので、ばれないように教室の中を覗いてみたら、担任の先生のお話の時に、うちの子が立ち上がりチラっとよそ見をしたら、園長先生がうちの子の顔をグイッっとつかんで、お話してる先生の方に顔を向けていました。こういう事って当たり前なんでしょうか?結構強引に見えました…
前、朝園長先生に会い園長先生と挨拶を交わし、うちの子も「おはよう」と言ったんですが、顔をグイッと持ち近づけて「目合ってないけどね」と言われました。
帰りに「まだ遊びたい」と駄々をこねていると、うちの子の頬をパチパチパチパチして(軽めですが)「もう帰るよーさようなら」と言っていました。
園長先生がグイッとしたのを見て、保育園で大丈夫かなと少し心配になりました。
わたしの気にしすぎですか?
みなさんならどうしますか?
うちの子はまだ上手に伝える事(お話)ができない時もあるので…心配です。

No.1315733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛がっている様子がないなら普通では?
うちの子の保育士さんも「いまは○○先生がお話してるからお顔見ようね~😃」って顔向けさせたり「お顔見てバイバイは?」ってやってましたよ。ちゃんと聞く癖話す癖付けるにはいいだろうなと勉強になりました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
そうですよね、気にしすぎですよね、すいません。結構強引に見えたのでびっくりしてしまいました…。

No.3

優しい感じでやるならいいけど、強くやられると私だったらちょっと嫌かな…

でも園長先生からしたら、ちゃんと話をきく子に育てたい…という気持ちからやっているんですかね。

No.4

気にし過ぎ
心配無用です

No.5

園長先生であっても、人それぞれ😅
いろんなタイプの人がいますよ😅
優しく諭す様な人もいれば、厳しい人も💨
園長は、保育士の資格がなくてもできるので、人柄や性格で左右されますよね💦
あまり好ましくないタイプだとしても、普段関わるのは担任ですから、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😄
    元保育士

No.6

うちの保育園はありえないかなぁ~。みんな先生優しいから…。

No.7

親が見てないところで
それはチョット…って
感じですよね~💢

私も主さんと似たような
経験あります。

本の読み聞かせしている時、最前列の端っこに
息子が居て斜め後ろの
男の子とふざけっこをして
いたようで、たまたま
その時お迎えで遠巻きに
見ていたら担任が首根っこ掴んで息子を中央まで移動させている所……
『現行犯』ですから
その場で言ってやりました💢

園長にも話して『こんな人に子供を預けたくないから(担任)降ろして欲しい!』と申し出たくらいです。

その保母さんも泣きながら謝り、園長も平謝りだったので二度とこのようなことをしない約束のもと…
勘弁してやりましたけど……
公立保育園はどうしても
こういったことが多いみたいですね~

でも💰払ってるんだし
きちんとやって欲しいです💢

No.8

>> 3 優しい感じでやるならいいけど、強くやられると私だったらちょっと嫌かな… でも園長先生からしたら、ちゃんと話をきく子に育てたい…という気持ち… レスありがとうございます!
強くやられるのは嫌ですよね…結構強引に見えたので、心配になりました。

No.9

>> 4 気にし過ぎ 心配無用です レスありがとうございます!
確かに私が気にしすぎなとこもあると思います。自分の子が強引にグイッとやられても平気ですか?

No.10

>> 5 園長先生であっても、人それぞれ😅 いろんなタイプの人がいますよ😅 優しく諭す様な人もいれば、厳しい人も💨 園長は、保育士の資格がなくてもでき… レスありがとうございます!
そうなんですね!園長先生ってどういうふうに選ばれてどういう方がなられるのでしょうか?
わたしは人をよく見てしまうのですが、園長先生には少し不信感があります。決めつけも良くないしまだどういった方かわかりませんが。
このぐらいのことならまだ、担任の先生に相談しない方がいいですかね?

No.11

>> 6 うちの保育園はありえないかなぁ~。みんな先生優しいから…。 レスありがとうございます!
グイッとされるのは嫌ですよね…
優しくならわかりますが。

No.12

>> 7 親が見てないところで それはチョット…って 感じですよね~💢 私も主さんと似たような 経験あります。 本の読み聞かせしている時、最前列の… レスありがとうございます!
そうなんですね!首根っこは頭にきますよね!
うちの場合園長先生なので、園で一番偉い方なので、もし私が言ったことで、目を付けられ、私の見えないとこで、余計にうちの子に強引なことをされたりしたら嫌だったので、そこで言うのは我慢しました。
担任の先生に話をしといた方がいいでしょうか?
まだ何も動かない方が良いでしょうか?

No.13

う~ん😓
私はそれくらい普通かなぁと思いました😅
人の話をきちんと聞ける人間になってほしいし、挨拶をちゃんと顔をみてしてほしいし…
大きくなって周りからあの人礼儀も知らないとか言われるよりは虐待ほどいかないしいいのかなと思いました。

うちの子供のクラスは28人に対し2人の先生なのでやっぱり少し厳しくしていても何とも思いません。
散歩や遠足に出た時に話を聞いてなくて危ない目に合うよりいいです。

No.14

子どもが何歳かにもよる気がしますが…うちは1才から預け始め今2才ですが、今だに顔見てバイバイや話している方を見るってのは注意されます💦2才になったので注意される度躾がなっていなくてすみませんとこちらが平謝りです💧私は保育園に預けている間は悪いことしたら先生に厳しくしてほしいと思っているので気になりません😁

No.15

グイッてされたく無い人は子ども2~3人に先生一人くらいの保育園とかにした方が良いよ😃
10人の子どもに先生1人の割合じゃ、どうやったって丁寧に一人一人の顔にソッと手を添えて
「〇〇ちゃん、お話し中はちゃんとお話してる先生見ましょうね、ほら、こっちだよぉ😃」
とか無理だしねぇ。
一人一人にやってる間に帰りの会終わっちゃうねぇ😊

まぁ、おうちで「お話聞く時はお話をしてる人見ましょうね😃」ってママが教えてあげれば、先生にグイッてされなくなると思いますよ‼‼

No.16

自分の子が悪かったからグイッとされるんであって(解らすように)躾てくれているんだとむしろ先生に感謝します😊何もしてない子にグイッとしないだろうし😃

No.17

公立の保育士してますが…あり得ませんね💧
グイッとするとか、例え優しくでもパチパチするとか…。
当然何かがあればキチンと話しはします。
子どもにとっては無理矢理に思えても、時には抱きかかえることや、場をはずさせる(落ち着いて話が聞けるように)ような方法もあります。でもグイッとかパチパチはないです。だってグイッとかパチパチは『保育』ではないですもの。
でも保育士はたくさんいますから、昔の『おもり』のような保育を今でもしてるような人にはそんな人いますけど…。それかカナリの勉強不足な人か。
キチンと日々保育の勉強(保育もどんどん研究などして進んでいくものですから)してる人はそんなこと絶対にしませんよ。
タブンその方は保育士の中でも「あの人のやり方って…どうなの😒」って思われてると思います。

No.18

追加です。でも、自分の子がされても園には言わないです。
だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けないと働けないから。
あまりにひどいなら来年度いい所があれば転園します。
同じ保育士としての意見なら「最低」ですが、保護者としての意見なら「仕方ないし我慢」かな。

ちなみに…例えばですが挨拶したとき目が合ってないなら、こちら(保育士)が子どもの目線までさがってこちらが合わせて「おはようございます」と言います。毎日毎日毎日毎日それを続ける。
そもそもその方ははじめから子どもの目線にいたのかしら?たかだか1カ月前に入園したばかりの子にグイッとしてそんな言い方しません。
基本的に子どもと話すならいつでも子どもの目線にさがる。保育士なら誰でも当たり前にすることなんですけどね💧

• << 28 レスありがとうございます! 貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。 17さんのような保育士さんなら、安心して預けられるのですが。 私は、もしうちの子に日常的に酷いことをされるようなことがあったとしたら、保育園を辞めさせ、私が毎日子どもと一緒に生活することは出来るのですが、うちの子は会話のやりとりや物事の切り換えや落ち着いてお話を聞く等、少し苦手な面もあり、集団生活お友達との生活を慣らしてあげたいと思っています。保育園には毎日楽しそうに通っています。 ただ、会話の面、少し落ち着きがない面等考えると、そのたび強引にグイッとされたり、もし園で何かあったとしても私に上手く伝えられない事も出てくると思うので心配です。
  • << 29 愛のある叱り方躾方ならすごく有り難いのですが、そんなふうには見えなかったので、心配になりました。 私も保育士の資格を持っておりまして、子どもは好きですし子どもへの接し方等、少しは分かっているつもりです。子どもを好きそうな方とかって見ていて分かるのですが、園長先生の接し方対応等見ていると、私には子どもを好きなようにはえなくて…(私の勝手な意見なので実際のところはわかりませんが) 保育士さんそれぞれ保育のやり方方針は違うとは思いますが、心配です…。

No.19

再です。

腕を『グイッ』にしても
顔を『パチパチ』にしても
指導の範疇を逸脱していることには違いありませんよね。

要は、言うことに従わない子どもへの『叱り方』です。
注意しても止めなければ
当然叱ります。

その際、身体を
押さえるにせよ引くにせよ
『やり方』っていうものはありますよね!!

もっと付け加えれば
叱った後のフォローだって当然あるべきですよね。

主さんだってご自分のお子さんが悪いことをして
『叱らないで!』という
ママではないと思います。
偶発的に理不尽な光景を目の当たりにたから
保育の在り方に疑問を抱いているのではないでしょうか。

ましてや施設のヘッドである『園長』が張本人…となればその矛先を何処へ向ければ…と憤るのは
いち保護者としてはあたりまえですよ~💦💦

No.20

この先もいろいろ、ん?って感じることも多々あると思う。でもあまり深く考えすぎたら先の長い園生活やっていけないよ虐待とかなら大問題だけどそうではなさそうだし😉

No.21

私も7さんに同意です。

うちも保育園でお世話になっていますが
本当にこの人資格もってるの・・・?
みたいな人居ます。

しかし、意に添わないからと言って
保育園の現状は
空きはありませんし
仕事を辞めるわけにもいかず,結局は
我慢するより他なく
「泣き寝入り」です。

再来年は民営化になるそうですが
お役所的な体質改善を期待するしかないと・・・

今はひたすら
耐えてます(笑)

No.22

先日道を歩いていたら前から保育園のお散歩隊がきました。皆立ち止まってて先頭の子がちょっと後ろ振り返ったら、先生が頭押さえつけて強引にぐいっと回し『何やってんのよー❗よそ見すんなって言ってんでしょ❗』 うだうだ…うだうだ…
こわぁ😳と思いました💨
前に通りかかった保育園の庭でも『うるせーよ❗静かに遊べって言ってんだろ❗』と保育士が怒鳴ってて、怖くて保育園に預けられません😔
いい所も沢山あるんでしょうが💦

No.23

>> 13 う~ん😓 私はそれくらい普通かなぁと思いました😅 人の話をきちんと聞ける人間になってほしいし、挨拶をちゃんと顔をみてしてほしいし… 大きくな… レスありがとうございます!
そうですね、子どものためにいけないことはいけないと厳しくして下さるのは有り難いと思いますが、やり方があると思うんです…
保育士さんも保育のやり方方針はそれぞれ違うのはわかるのですが。
うちの子のクラスは20人弱の子ども達に2人先生がついてくれています。園長先生はその時はお手伝いをしていた感じだと思います。

No.24

>> 14 子どもが何歳かにもよる気がしますが…うちは1才から預け始め今2才ですが、今だに顔見てバイバイや話している方を見るってのは注意されます💦2才に… レスありがとうございます!
愛のある叱り方なら良いですよね。
なんだか、そんなふうには見えなかったので…心配になりました。

No.25

>> 15 グイッてされたく無い人は子ども2~3人に先生一人くらいの保育園とかにした方が良いよ😃 10人の子どもに先生1人の割合じゃ、どうやったって丁寧… レスありがとうございます!
確かにそうなんですよね、何人もの子ども達を見るとなると、そんなに丁寧にやれないのは理解もできないわけではありませんが、
愛があった上での叱り方躾方ならすごく有り難いのですが、あまりにも強引に見えびっくりしてしまいました…

No.26

>> 16 自分の子が悪かったからグイッとされるんであって(解らすように)躾てくれているんだとむしろ先生に感謝します😊何もしてない子にグイッとしないだろ… レスありがとうございます!
それはそうなんですが、入園してまだ一ヶ月ほどで、子ども達はそれぞれ苦手なことってあると思うんです。ちゃんと出来る子覚えが早い子もいると思いますが。
それを、毎回強引に荒い対応をされ、子どもが痛い思いや辛い思いをしたら可哀想だなと思いました。
もちろん私も、出来る限りそういったことがないように、努力しようと思います。

No.27

再です😄
園長は、公立保育園の場合は保育士の資格を持っていますが、私立は、運営している法人によって、保育士資格者もいれば、まちまちです😅
一例として…お寺経営の保育園なら、園長がお坊さんや奥さんだったり、同じ法人で何園もある所は、家族がそれぞれ園長だったり、雇われ園長だったり…。

主さんの所の園長先生がそんなタイプなら、きっと職員も嫌がっているのかもしれませんね😅

苦情を言うのであれば、役所がいいと思いますが、匿名と言ってもわかってしまう事が多々あります💦
まだ、園生活が始まったばかりなら、しばらく様子をみてから判断されたらいかがでしょう😅⁉

No.28

>> 18 追加です。でも、自分の子がされても園には言わないです。 だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けない… レスありがとうございます!
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。
17さんのような保育士さんなら、安心して預けられるのですが。
私は、もしうちの子に日常的に酷いことをされるようなことがあったとしたら、保育園を辞めさせ、私が毎日子どもと一緒に生活することは出来るのですが、うちの子は会話のやりとりや物事の切り換えや落ち着いてお話を聞く等、少し苦手な面もあり、集団生活お友達との生活を慣らしてあげたいと思っています。保育園には毎日楽しそうに通っています。
ただ、会話の面、少し落ち着きがない面等考えると、そのたび強引にグイッとされたり、もし園で何かあったとしても私に上手く伝えられない事も出てくると思うので心配です。

No.29

>> 18 追加です。でも、自分の子がされても園には言わないです。 だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けない… 愛のある叱り方躾方ならすごく有り難いのですが、そんなふうには見えなかったので、心配になりました。
私も保育士の資格を持っておりまして、子どもは好きですし子どもへの接し方等、少しは分かっているつもりです。子どもを好きそうな方とかって見ていて分かるのですが、園長先生の接し方対応等見ていると、私には子どもを好きなようにはえなくて…(私の勝手な意見なので実際のところはわかりませんが)
保育士さんそれぞれ保育のやり方方針は違うとは思いますが、心配です…。

No.30

>> 19 再です。 腕を『グイッ』にしても 顔を『パチパチ』にしても 指導の範疇を逸脱していることには違いありませんよね。 要は、言うことに従わな… 再レスありがとうございます!
ほんとそうなんです、叱っていただく躾をして下さることは有り難いと思います。愛がある叱り方躾方なら。
グイッとされた光景は、残念なことにそんなふうには見えなかったのです…
叱るにしても躾をするにしてもやり方あると思うのです。
うちの子は、少し落ち着きがないとこがあり、そのたびにグイグイされたら…と 悲しく…心配になります。
苦手なことがある子どもたちだっているわけで、その子に合ったやり方ってあると思うんです…
私の勝手な意見ですみません。

No.31

>> 20 この先もいろいろ、ん?って感じることも多々あると思う。でもあまり深く考えすぎたら先の長い園生活やっていけないよ虐待とかなら大問題だけどそうで… レスありがとうございます!
確かにそうですよね。まだ始まったばかりなのに…
私も少し気にし過ぎる面があるので😥

No.32

>> 21 私も7さんに同意です。 うちも保育園でお世話になっていますが 本当にこの人資格もってるの・・・? みたいな人居ます。 しかし、意に添わな… レスありがとうございます!

お子さん、保育士さんから何かされたのですか?大丈夫ですか?

強引なやり方をされるのは、悲しいですよね。心配になります。
それぞれ子どもに合った叱り方やり方ってあると私は思うのですが。

…心配です。

No.33

>> 22 先日道を歩いていたら前から保育園のお散歩隊がきました。皆立ち止まってて先頭の子がちょっと後ろ振り返ったら、先生が頭押さえつけて強引にぐいっと… レスありがとうございます!
それはほんと最低ですね…悲しくなります。
でも、実際保育園の中でのことは、わたしたち(親)には見えないので、何があるのか分からないですよね。
もちろん、良い先生素敵な先生もたくさん居ると思いますが。

No.34

>> 27 再です😄 園長は、公立保育園の場合は保育士の資格を持っていますが、私立は、運営している法人によって、保育士資格者もいれば、まちまちです😅 一… 再レスありがとうございます!
そうなんですね、教えて下さりありがとうございます!

そうですよね、もう少し様子を見た方が良いですよね?園の中の生活を見ることは出来ないので、心配ですが…

うちの子のクラスは人数も少な目で、園全体の人数も少ない方なので、匿名でも誰だか分かってしまいそうです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧