保育園生活
今年から保育園に通っている子どもが居ます。
子どもを迎えに行くと少し早く着いてしまったので、ばれないように教室の中を覗いてみたら、担任の先生のお話の時に、うちの子が立ち上がりチラっとよそ見をしたら、園長先生がうちの子の顔をグイッっとつかんで、お話してる先生の方に顔を向けていました。こういう事って当たり前なんでしょうか?結構強引に見えました…
前、朝園長先生に会い園長先生と挨拶を交わし、うちの子も「おはよう」と言ったんですが、顔をグイッと持ち近づけて「目合ってないけどね」と言われました。
帰りに「まだ遊びたい」と駄々をこねていると、うちの子の頬をパチパチパチパチして(軽めですが)「もう帰るよーさようなら」と言っていました。
園長先生がグイッとしたのを見て、保育園で大丈夫かなと少し心配になりました。
わたしの気にしすぎですか?
みなさんならどうしますか?
うちの子はまだ上手に伝える事(お話)ができない時もあるので…心配です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 18
追加です。でも、自分の子がされても園には言わないです。
だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けない…
レスありがとうございます!
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。
17さんのような保育士さんなら、安心して預けられるのですが。
私は、もしうちの子に日常的に酷いことをされるようなことがあったとしたら、保育園を辞めさせ、私が毎日子どもと一緒に生活することは出来るのですが、うちの子は会話のやりとりや物事の切り換えや落ち着いてお話を聞く等、少し苦手な面もあり、集団生活お友達との生活を慣らしてあげたいと思っています。保育園には毎日楽しそうに通っています。
ただ、会話の面、少し落ち着きがない面等考えると、そのたび強引にグイッとされたり、もし園で何かあったとしても私に上手く伝えられない事も出てくると思うので心配です。
>> 18
追加です。でも、自分の子がされても園には言わないです。
だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けない…
愛のある叱り方躾方ならすごく有り難いのですが、そんなふうには見えなかったので、心配になりました。
私も保育士の資格を持っておりまして、子どもは好きですし子どもへの接し方等、少しは分かっているつもりです。子どもを好きそうな方とかって見ていて分かるのですが、園長先生の接し方対応等見ていると、私には子どもを好きなようにはえなくて…(私の勝手な意見なので実際のところはわかりませんが)
保育士さんそれぞれ保育のやり方方針は違うとは思いますが、心配です…。
>> 19
再です。
腕を『グイッ』にしても
顔を『パチパチ』にしても
指導の範疇を逸脱していることには違いありませんよね。
要は、言うことに従わな…
再レスありがとうございます!
ほんとそうなんです、叱っていただく躾をして下さることは有り難いと思います。愛がある叱り方躾方なら。
グイッとされた光景は、残念なことにそんなふうには見えなかったのです…
叱るにしても躾をするにしてもやり方あると思うのです。
うちの子は、少し落ち着きがないとこがあり、そのたびにグイグイされたら…と 悲しく…心配になります。
苦手なことがある子どもたちだっているわけで、その子に合ったやり方ってあると思うんです…
私の勝手な意見ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧