賞味期限切れ3つ買いしたクレームについて
知らず、賞味期限切れ食品を買ってしまいました。
買った前日日付を1つと3日前日付を2つです。
安売り区画商品ではないのに、計9点内中3点がアウト。
1つだけなら、商品交換で済ませました。
人間、ミスはあります。
でも、一度に3つは…(;_;)
しかも、体調の悪い祖父母…特に前日吐いた祖母に食べさせようと買ったもの…😭💢
丁度日付チェックしなかった私もいけませんが、…翌日食べる予定の栄養レトルト品だったのです。
祖父母に健康になって貰おうとしたのに、それに携わる商品・店でそれは。
店舗と本社両方へ電話しました。
その後の井戸端会議で聞いた噂では、賞味期限切れ商品を買って交換を求めただけの優しい犠牲者が複数いるらしいです。
私、過剰なクレーマーですかね?可笑しなクレームですかね?
あちらは反省せず、ただのヤンキークレーマーだと思ってます。
たまたま居合わせた客(近所の方)の前でそれを言うのも不味いですよね。
そこではもう買いませんが、悔しいです。
今度直接会うとき、なんて文句を言えば改善・反省・ギャフンとさせられるか…お知恵を貸して下さい!
新しい回答の受付は終了しました
賞味期限と消費期限の違いおわかりですか?
賞味期限というのは、その日までは美味しく食べられますが
それ以降は保障しませんが食べれますってことです。
消費期限は印字されてる日付前に消費してくださいってことです。
少し神経質になりすぎだと思いますが・・・・
普通のスーパーの賞品ですか?それとも古そうなお店ですか?
賞味期限切れのものを置いておくのは店側のミスです。大体は棚卸しのときにはわかると思いますし、普通のスーパーならまずないミスのように思います。
本社に電話したときに、商品交換、もう食べてしまっても賞味期限切れてないものを送ってもらうことはできると思いますよ。あと、本社に文句とか思ったことを言っていいと思います。賞味期限切れたものを置くのは消費者にとって大損害です。食べたあとで体調が悪くならなければ幸いですが…。あまり良いアドバイスはできていませんが、取りあえず言いたいことは本社かそのお店に電話で伝えるのがいいと思います。
賞味期限を偽造してたのなら問題ですが、きちんと明示してあったわけですよね?
主さんはそれを手に取り、買ったわけですよね?
並べたままにしてたのは店側の落ち度ではありますが、そこまでクレームつけるほどの事でしょうか?
昨日のニュース知りませんか? コープ〇〇店で 期限切れの廃棄処分するはずだった肉で カツ重を作り弁当にして売っていた。
理由は・・勿体無いから捨てられなかった。
と店側が会見していました。
今回の主さんの件
知って売ったか、知らずにうっかり売ってしまったかは分からないけど 店側は もう少し気合い入れて仕事して欲しいですよね。
私は先日試供品てかお試しサンプルのスキンローションを買ってしまいました。見た目量的に1、2回くらい分だとは思いますが、ビンのどてっ腹に試供品のシールが(*_*)自分のミスだし、店員も悪意なくスルーしちゃったんだと思うが…。対策としてはバーコードのとこにシールが貼ってあれば店員が気付くかなと。…で、どうしたかと言うと、諦めて普通に使ってます。レシートとっておく習慣無いし、平日は忙しいし、土日に行くのも面倒。しかもちょっと遠い店で買ったので。使ってて何かいやになったら早めに捨てるかな。
>> 1
賞味期限と消費期限の違いおわかりですか?
賞味期限というのは、その日までは美味しく食べられますが
それ以降は保障しませんが食べれますってこと…
やはり…危うい祖父母のことと熱くなりすぎたのでしょうか。
ちょっと反省しました。
有難うございました。
クレームの電話をした時に本社に品質管理について聞いたら、賞味期限1ヶ月半前には棚から回収して問屋へ戻す、ものにより割引品として売っているはずと言っていました。
そう考えると、3つではなく4つになるんです。
…電話クレーム翌日、人に頼んで見てきて貰っただけで、賞味期限切れ含めその基準にひっかかる品物が3・4点出て来たらしいです。
今年1月の賞味期限の赤ん坊用離乳食もあったとのこと。
賞味期限切れのクレームにしてはちょっと言い過ぎだったかしらと思いますが、個人店ではないチェーン店系薬局で……酷すぎるものだったので後悔はしてません。
>> 3
普通のスーパーの賞品ですか?それとも古そうなお店ですか?
賞味期限切れのものを置いておくのは店側のミスです。大体は棚卸しのときにはわかると…
回答、有難うございます。
買った店は、北関東辺りをまたにかける●●●ドラッグ…薬局です。
店が出来たのも2年以内です。
買った賞味期限切れ品は、老人食用コーナーにあった栄養レトルト商品2つと、紙パック1つ。
クレームの電話をした時に本社に品質管理について聞いたら、賞味期限1ヶ月半前には棚から回収して問屋へ戻す、ものにより割引品として売っているはずと言っていました。
そう考えると、4つになるんです。
食べる前で良かったですが、かなり信用出来ないですよね。
返金の時に頑張ってみます。
私は主さんの対応を行き過ぎたものだと思いませんよ。
当然のことだと感じましたが。
口に入れるものですからね、万全には万全を、と思うのが我々消費者の当然なる思いでありますし、その為にわざわざ高いお金を出して買っているわけですから。
お店の方も気の緩みや、まぁいいか💧的な考えがあったのかもしれません。
慣れというのは恐ろしいものです。
失った安全、並びに消費者第一の考え、及びお客様は神様!という基本三原則を胸に、今一度気を引き締めて、衛星観念や接客態度を改めて欲しいものです。
>> 5
昨日のニュース知りませんか? コープ〇〇店で 期限切れの廃棄処分するはずだった肉で カツ重を作り弁当にして売っていた。
理由は・・勿体無いか…
人に頼んで見てきて貰ったら、赤ん坊用の離乳食も賞味期限切れがあったみたいですから、…確かに気合いを入れて仕事をして欲しいです。
店長曰く、責任は私にあると言っていて…最終的に先月はAさんがやっていたと言いました。
本部曰く、書類にはBさんと書いてありその月はたまたま違う人が…ゴニョゴニョ。
最後に店長にそこを聞くと、本来Aさんの担当で先々月はたまたまBさんが…ゴニョゴニョ。
少ない店員で、店長が担当間違えるのは手抜きですよね。今回のようなことがないように店長もチェックする二重式だと言ってましたし。
賞味期限1ヶ月半前回収と二重チェックの意味がありませんし。
開店して2年以内の店で、これは怠慢以外のなにものでもありませんよね。
北関東辺りのチェーン店系薬局で、個人店でもないですし。
店長が最悪みたいです。
裏方で怒るべきなのに、店内の客の前で平然と店員を怒鳴り散らしてて…内容的に酷すぎるものだったので私以外の他の客が思わずこっそり大丈夫?と店員に声をかけることがあったくらいですから。
…命の危険があるようなミスではない下らない内容なのに、その場で怒鳴り散らす様子は不愉快でした。
その店舗だけなんですかね、●●●ドラッグで可笑しいのは。
レトルト商品で、更に翌日に食べるからとチェックしなかったのが…私の落ち度ですよね。
偶々見なかったのが、こういうことになったので…以後は更に気をつけます。
早く潰れて欲しいものです。
店が潰れると雇用されてる者たちは路頭に迷います。
あなたはそこまでおのぞみですか?
改善してくれればいいという考えにならないんですね…
確認ミスした己に対して落ち度0ですか?眼医者か脳外科に行ってみて下さい。
あと市販の物はやたら添加物があるので祖父母に食べさせるなら手作りしたらどうですか?横着者。
店も私にも落ち度はあります。
油断してました。
クレームつけるほどの事かと私もチラッと思いました。
ですが、老人用、赤ちゃん用の食品で賞味期限切れが出ているのです。
今回は食べる前に判明しましたが、体力のない方を対象とした商品にそういうことがあるのは…消費者側としては、怖いことだと思います。
気にしない老人がこれを購入して食中毒…後に死亡。
起こってからでは不味いと思います。
自衛を怠った私が言うのもあれですが、売買はある程度信用あってのものだと思います。
極端な話、細かく細かく全部気にしていたら…店では品物が買えなくなります。
今回、裏切りを感じ、危険を感じ、クレームをしてしまいました。
賞味期限切れ3つは、私の中では…あり得ないことでした。
……支離滅裂ですみません。
えー💦
私は主さんの気持ち、すごく分かりますよ!!
私なら、不良品つかまされた上に、出向いたりする労力まで払わないといけないわけ?とまで思います。
だって、店の不始末ですよ?
なんでこっちが、大事な時間や精神的ダメージを受けなきゃいけないんですか?
私なら迷わず本部に電話します。
本部の人は、大抵店側のミスは許しませんよ。 それで改善されれば、お店は潰れません。
むしろ、そのままにしておく方が、怒鳴られたスタッフさん達が路等に迷う結果になると思います!
素直な感想です。
粘着クレーマーですね。 お礼を見ても自分の正当化とお店への復讐をみんなに認めてもらおうとしか思っていない。都合の悪い部分は無視。
賞味期限と消費期限の話も無視。
これで賛同が得られる世界なら世話はないですね。
ギャフンと言わせることが目的に聞こえます。
賞味期限が切れていない商品を客に提供する、これ基本中の基本。逆に店側もチェックしてるけど、ミスもあるからお客さんもしっかり見てね、なんてのは客商売舐めてる。主さんは何も気にする必要はないですよ。主さんに非があるとはとても思えない。全部の商品を安全な状態で客に提供してその店は飯食ってるわけですから。怠惰な管理しかできないイコール最低限のサービスすらもできないその店は潰れて然るべきでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧