大卒じゃ変?

回答10 + お礼8 HIT数 18832 あ+ あ-

2010/05/09 17:22(更新日時)

大卒で歯科受付の社員になるのっておかしいですか😫?

大卒なんだから会社にはいりなよ…と言われました😓

No.1316836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このご時世。
開業医の受付の求人には山ほど履歴書が届き、大卒者も結構いますよ。

No.2

おかしくないよ✋
仕事には変わりがないんやし、自分がしたい仕事なんやったら自信持っていいと思う、自分の人生やし、他人にどうこう言われる事ないよ‼

No.3

せっかくの学歴だし、もったいないと思ったのでは❓

でも私の会社には有名大学卒業ですが、トラック運転手してる子居ますよ。

初めは何で❓他にもっと良い所行けるのに❓と思ったけど、本人がこの仕事気に入ってるので、最終的には本人の自由ですよね😊

No.4

まぁ、ぶっちゃけ高卒でもできますよね💧

No.5

べつに普通じゃないですか?
私の友達も将来歯科助手やりたいってこれから大学入るし😃

No.6

一括で申し訳ありません。

歯科の求人はなにげなく見ていたタウンワークに載っていました。

面接をしてもらい、2時間以上医院長とお話させてもらい、目指してる夢(歯科に子供がたくさん来てもらえるように遊び場を作りたい!など)を目をキラキラしてお話されているのを見て、
この人達と(この業界で)一緒に築き上げて行きたい!と心から思いました。

続きます。

No.7

続きです。

しかし、友人や同級生の人たちはほぼ毎日就活をしていています。

わたしも4月までは就活をしており、20社受け、落ちています。正直苦しく、辛かったです。
社会に通用しないのか…と、自信もなくなりました。

その時に受けた歯科の面接。

もしやこれは妥協であり、早く内定を貰いたいからの行動では…と自問自答するようになりました。

もちろん医院長を尊敬しますし、出来れば早く社員で働きたいです。

この年になり、やはり世間体を気にしますし、なにより良い企業に入るために大学に行かせて貰っている親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。(シングルマザーで高齢ため母にはなるべく不安にさせたくありません。)

すみません、また続きます。

No.8

続きます。

しかし、わたしのこのような悩みは歯科の方たちへの侮辱になります。侮辱してるつもりはまったくありません。
働いてる方、気分を害した方、本当に申し訳ありません。

このような葛藤の中で正直苦しいです😢

なんでも良いのでアドバイスやコメント、お怒りのコメントも構いません、なにか意見を下さると幸です。

コメントして頂いた方々、本当にありがとうございます😌

No.9

気にする事は無いと思います。

例えば 有名大学卒業の方がアルバイトして生計を立てていたらどう思いますか? それで仕事も出来て性格もいい。

No.10

昔の職場に早大法学卒の美人さんいました。しかもかなり優秀。

小さな整骨院で治療助手してました。

大卒より何がしたいかが問題だと思います。

No.11

前のスレで解決しなかったの?

なんだかんだで、歯科の受付なんて…って気持ちが主さんにあるからそこまで気になるんじゃないの?

No.12

大学卒業まで投資したわりには給料安いからビミョーですね💧

No.13

スッカリ忘れてましたが、大卒で歯科助手していた子も居ましたね。

理由は玉の輿に乗れる、、結局歯科医とは結婚しなかったけど。

仕事を選ぶ理由は人それぞれ違ってて良いのでは無いですか?

尊敬出来る上司や同僚と仕事出来る事は素晴らしいですよね😊

主さんは大学まで行って職種の幅が広がったと思えばよいのでは無いですか?

特に今は仕事探すの大変だし、人より有利になるならと皆が思う事ですよ。

No.14

>> 9 気にする事は無いと思います。 例えば 有名大学卒業の方がアルバイトして生計を立てていたらどう思いますか? それで仕事も出来て性格もいい。 ありがとうございます😌

わたしは昔から頭が固いのか、アルバイトで生計を立てるならきちんと正社員になりたい。という人間なのです😢

親がNTT、兄がアサヒという大手企業家族なので、わたしも頑張らなくちゃ😓と考えてしまいます。

わたしは大手に興味はありません😣

しかしこのご時世社員になれることが大変なので、悩んでてもしかたないですよね😌

違う見方から物事を教えてくれて、ありがとうございました☆

No.15

>> 10 昔の職場に早大法学卒の美人さんいました。しかもかなり優秀。 小さな整骨院で治療助手してました。 大卒より何がしたいかが問題だと思います。 ありがとうございます☆

わたしも法学部です😄
法学部だとやはり面接で『弁護士になりたいんだ?』といつも聞かれます😫
ただ勉強がしたかっただけなのに😄💧

法学部=弁護士関係で働かなければならない。みたいになってしまい、それも重荷でした😄

でもその高学歴な人は、流されずご自身で道を選ばれたんですよね😔
わたしもみんなの目なんて気にしない気持ちを持ちたいと思います😌

ありがとうございました☆

No.16

>> 11 前のスレで解決しなかったの? なんだかんだで、歯科の受付なんて…って気持ちが主さんにあるからそこまで気になるんじゃないの? ありがとうございます。

一回は私の中で前向きに解決したつもりだったのですが、大学の友達が就活で苦しんでいるのを見て、なぜか後ろめたさがありました…😔

歯科の医院長の言葉に心が打たれ、それから歯科の仕事に興味を持ったので、昔から歯科で働きたいと思ってたわけではありません。それが多分自分の後ろめたさなのだとおもいます😖

何度も弱気になって、すみません😲
でも本当にコメントは心強いです!ありがとうございます😌

No.17

>> 12 大学卒業まで投資したわりには給料安いからビミョーですね💧 ありがとうございます。

え?給料安いんですか😱
初任給19万+交通費
と書いてあったので…

しかし昔は不動産を目指していたので、不動産に比べたら安いかもしれません😖

No.18

>> 13 スッカリ忘れてましたが、大卒で歯科助手していた子も居ましたね。 理由は玉の輿に乗れる、、結局歯科医とは結婚しなかったけど。 仕事を選ぶ理… 何度もありがとうございます😢嬉

歯科の面接に行った時は、みなさん既婚でした笑😄

逆にわたしの入社した場合の悩みは、女だらけの職場なので結婚できるかな?です😄💦

いろんな選び方があるんですね😌前向きに考えられそうです😌

また悩んだりしたらこのレスを見ることにします😄

ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題