生活保護の扶養義務について
何十年も会っていない旦那の父親が生きていました。生活保護の申請をしているようで扶養出来ないかと役所から通知が来たので、住所と生存確認が出来ました。
出会った時から旦那は父親の事を憎んでおり、今でも『父親が亡くなっても知らせてほしくない、赤の他人だ』と言っております。
結婚する時に戸籍を移動させる際に旦那の父親が再婚し子供もいると記載されていました。
こう言った場合、再婚相手や同居中の子供には扶養義務が無いのですか?
新しい回答の受付は終了しました
書類が届いてれば、金銭的援助も扶養も出来ません‼と書きましょう😊
お父さん一人が 保護受けるのなら、再婚相手とも 別れたのかもね💦
お父さんのホントの子供だったら 同じ書類が届いてますよ。
あちらが、断らなくて 援助するとしても、保護金額に満たないなら 旦那様のとこにも来ます😩(断っても、断らなくても)
申請した方の 親、兄弟、子供に 書類は来ますからね😣
遠慮なく 断っていいですよ😊
市役所から、お父さんにいくらか援助ができないか?と手紙が来ても今の家庭状況で援助をできないと書いて出さなければ、主さんに面倒をみてくださいと言って主さんがお金を援助したらお父さんは生活保護を打ち切りにされますよ。できないことはできないと書かなきゃ…
家族構成
父(80)年金独り暮らし。
長男既婚・独立
次男独身・独立
私 既婚・独立他県住み
次男が障害者になり生活保護申請したらしく、
親兄弟全てに扶養出来ないか通知や電話来ました。
出来ない場合理由(年収・借金や家賃その他)詳細を書き送りました。
扶養義務があるないで言うならば再婚家族も主さんの旦那さんも義務はあります、親子家族ですから。
ただ義務はあっても養えるかどうかは別だと思います。
10年近く前、旦那さんと全く同じ状況でした。
9年会ってない父親が保護申請をして私宛てに通知が来ました。ショックだし悲しかったです。
たしか扶養という言葉ではなく「援助できませんか?」と書かれてあったと思います。
義務なんて言葉はどこにもなかったです。
「私も生活苦なので援助出来ません」
と、その通知に書いて返送して役所からはそれっきりです。
私の場合。
親戚縁者全員が援助出来ませんと書かないと、お父さんは保護を受けられませんから
「出来ない」と返事してあげた方がお父さんは有り難いと思いますよ😃💦
義務なんて無いですから、そんなに気にすることないです。
3親等内に扶養義務があるので、法的に該当するすべての方に事前照会調査の文書が送付されたのだと思います
該当するすべての方、その中のお一人に、主さんのご主人がいらした、という事です
強制ではありません
経済的に無理がある、とのご回答で大丈夫だと思います
生活保護申請者の現況が、65歳以上で職(収入)がない、又、年金等の受給資格もない
64歳以下であるならば
生活維持が難しい資産状況で収入がない、働けない
などの状況であると、推測されます
お返事ありがとう✨
例えば、お父さん一人の保護金額が、12万円だとします。
そして、3人の親族が それぞれ 4万円を援助できるとします。
そうすると、お父さんは保護を受ける事は出来ません😣
もし、再婚相手の方や子供さんが 拒否して 旦那様が 少し援助できるとしたら 保護費から 収入として差し引かれます💦
簡単に言うと そんな感じです😁
ちなみに、再婚相手の方や子供さんが 断ったから 旦那様のところに 書類が来た…って事もありません😥
再婚したが離婚していれば、元奥さんには 関係ないし、再婚相手との間に お父さんとの子供が居れば、子供だけに書類は届きます。あと、お父さんの親(旦那様の祖父母)
お父さんの兄弟。
役所は 調べて、一斉に書類を出しますから、主さん達の思いを書いて提出したら OKです😁👍
うちの旦那は、昔、その担当してました。
旦那に聞いたところ、関係者全てに送らないとケースワーカーに怒られるそうです。
断る身内が多いので、数打ちゃ当たる❗みたいな感じだそうです。
だから主さん家族も嫌なら気軽に断って、大丈夫と思います。
皆さん、色々とアドバイスをして頂きありがとうございました。
本当は個別で一人一人お礼をしたかったのですが、時間がなく思うように出来ないので申し訳ありません。
このスレを立ち上げた時、土曜日の夜にこの役所からの手紙に気づきました。主人に何て伝えようか?土日、考えていました。
父親の話をすると彼は空元気に振る舞っては複雑な心境にあるのだとゆう表情を、一瞬だけ曇った表情をします。
そして時々、不機嫌になったりもします。
それで皆さんに質問した次第です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧