生活保護の扶養義務について

回答13 + お礼5 HIT数 7287 あ+ あ-

2010/05/11 23:13(更新日時)

何十年も会っていない旦那の父親が生きていました。生活保護の申請をしているようで扶養出来ないかと役所から通知が来たので、住所と生存確認が出来ました。
出会った時から旦那は父親の事を憎んでおり、今でも『父親が亡くなっても知らせてほしくない、赤の他人だ』と言っております。
結婚する時に戸籍を移動させる際に旦那の父親が再婚し子供もいると記載されていました。
こう言った場合、再婚相手や同居中の子供には扶養義務が無いのですか?

No.1316976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 再婚相手には扶養義務が無いのですか?本当に不思議😠

No.11

>> 4 書類が届いてれば、金銭的援助も扶養も出来ません‼と書きましょう😊 お父さん一人が 保護受けるのなら、再婚相手とも 別れたのかもね💦 お父… 保護金額が満たないとは😥どういう事ですか?具体的に教えて下さい。

No.14

>> 12 お返事ありがとう✨ 例えば、お父さん一人の保護金額が、12万円だとします。 そして、3人の親族が それぞれ 4万円を援助できるとします。… なるほど💡分かりやすい説明をしてくれてありがとうございました。

No.17

皆さん、色々とアドバイスをして頂きありがとうございました。
本当は個別で一人一人お礼をしたかったのですが、時間がなく思うように出来ないので申し訳ありません。

このスレを立ち上げた時、土曜日の夜にこの役所からの手紙に気づきました。主人に何て伝えようか?土日、考えていました。
父親の話をすると彼は空元気に振る舞っては複雑な心境にあるのだとゆう表情を、一瞬だけ曇った表情をします。
そして時々、不機嫌になったりもします。

それで皆さんに質問した次第です。

No.18

もう一つ質問✋
更新はあるのですか?あるとしたら何年置きですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧