虐待かそうでないか
私の幼なじみについて相談させていただきます。 彼女(以下Aさん)には女児2人と、妊娠中なのでもう1人お腹にいます。 私には子供がいないので、この場合虐待に当たるのかわからないので相談したく思い、投稿に至りました。
Aさんは全く子供を散歩に連れて出ないし、Aさんの親が居酒屋なのでそちらから余り物を貰って子供に食べさせたり、夫婦共に無職で金が無いので小遣いを貰って遊びに行くのに子供を旦那の実家と自分の実家や親戚の家を毎日転々としている状態です。 しかし、食事を与えないわけではないし暴力での虐待もないので、私には解決法が見当たりません。 子供達は喜怒哀楽が友人の子供達に比べてかなり少ないように感じますし、一番上の子は母親に対して、母親という概念が無いのかと思うくらい母親になついていません。 しかも、Aさんの親は居酒屋なので夜はもしかしたらお子さんだけの生活かもしれません。 幼なじみが納得出来る注意や指摘は、どうすれば良いのでしょうか? 幼なじみなだけに、私に出来ることがあればしたいと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
それは大変微妙です。主さんが云いたい事はそれが「ネグレクト」にあたるか
どうか…だと思いますが、ネグレクトとは育児放棄…全く子供の世話をしない
で放置する事なのですが、スレを読む限り食事は与えているようですし、身な
りがひどい様子でもなさそうなので、これにあたるかどうかは難しいです。
育児の仕方にも個人差があり、夫婦で無職の状態であれば、親類縁者を頼らざ
るを得ないでしょう。
確かに無職で子育ては無謀ではありますので、その点は意見出来るでしょうが、
現段階ではネグレクトとは言い切れません。
虐待を受けている子供は、親に懐かない…と云うのは実は違います。
むしろ可哀想な位親にすがり、媚びようとするのです。生きる為に。
関心を持って見てあげるのは悪い事ではないですが。
毎日コンビニ弁当でも虐待ではありません。
散歩に行かなくても虐待ではないです。
夫婦揃って遊びに行って1~2才位の子を一人で家に置いて遊びに行くなら育児放棄ですが、誰かに預けたりしてるなら虐待でもないです。
まぁ、一般的な夫婦で協力して生活して我が家で家族でご飯食べたり、ごく当たり前の生活を子供にしてないのは主さんからみたら何だかなぁ、って思っていると思うけど、それぞれの生活があります。
首突っ込みたいなら、主さんが友達の子供の生活全て面倒みる位ならいいですが、そうじゃなければ他人の生活には口出ししないのが一番。
まともな大人になるかはわかりませんが、助言するなら、そろそろ落ち着いたら?位に留めます。
それ以上言わないです。
価値観があわなくなってる友達と多分疎遠になってくると思うよ。
確かに最低だわ⤵
でも虐待とは言えない、微妙なところ。
幼なじみだったらその勢いで
「本当は寂しがってるんじゃない❓」って言ってみたら❓❓
でも深入りしない方がいいような、
でも何かあってからじゃ遅いしみたいな。
デリケートな問題だね。
今は虐待の方向へ進まないか見守っていてあげて欲しいです。
そして 常に私は見ているんだよ…とその友達にもあなたの存在を意識させるようにして下さい。
他人の目があると思えば、
僅ではあっても 理性が働き虐待への抑止力になるのではないかと思います。
親としての責任感も、子に対しての愛情も感じられない。2人とも無職って…
子は親を選べないですからね…
親戚んちに転々とされて周りから両親の悪口聞かされ、周りに気を使い、可哀相ですね。気持ちは複雑で感情を押し殺してしまうかもしれませんね。
あの‥子供を散歩させないと、虐待なんですか?
うちは散歩しませんが‥
できないんですよね‥
自閉症で、今一番こだわりや癇癪が強い時期で、出たら帰るまでが死ぬ思いだし周りに迷惑かけるしで‥
週3の療育センターと、少しの時間でさっさと済ます買い物、休日の車でのお出かけ‥
このくらいですが、私も近所から、あそこの家は子供を散歩させない‥とか思われているんでしょうか‥
悲しいですね。
時期すぎれば散歩は再開したいですがね‥
他人の家庭は様々な事情があります。
主さんが知り得ないような事情も、その家庭にはあるのでは?
余計な詮索はしない方がいいと思いますよ。
10番さん、申し訳ないですが お宅の御子様と主さんが仰ってる御子様とは違いますよ。
お宅さまは障がいがあって家に居るしかない状態ですよね?八つ当たりはやめましょう。
主さん、できるだけ御子様達から目を離さずにイザという時は助けてあげて下さい
私もそんな人知ってます。子育てせずに、親に預けっぱなし、頼りっぱなし。でも、虐待とは違いますよ。可哀相とは思うけど、家庭の事情もあるし。
あなたに出来ることは、幼なじみと子供を誘ってどこかに連れていってあげる。とか😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 452HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 216HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 444HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧