どうやって!?😨
日本にまだ冷蔵・凍庫が まだなかった時代 若しくは、あってもそんなに普及してなかったか、一般庶民は 高くて高嶺の花だった時代、冷凍食品や生物なんかは,どうやって 保存してたんですか?
タグ
No.1317297 2010/05/09 14:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
冷凍食品なんて出てきたのはつい最近の話。
要冷食品がこんなに出回るようになったのも最近の話。
山梨県の名物アワビの煮貝は海無し県の山梨県で海産物を保存するための手段から生まれた名物。
漬物もそもそもは野菜を長期保存する目的から生まれたもの。
干物もしかり。塩漬けとか。
等々。
生物は保存しないならすぐ食べてたわけですねえ。
ヨーグルトなんかも腐ったはずの牛乳が偶然食べられるものになったという発見から、研究が進んでパスツールさんが細菌による作用であるのを発見して、冷蔵技術ができて初めて商品化されたと。
そういや2番さんので思い出したけど、電気が無い時代、氷を人工的に作れないから、地下を掘ったり洞窟を利用して冬にかなりの大量の氷を集めて貯蔵して、オガクズとか敷き詰めて大量の氷とあわさって保冷効果が出るからそこで保存という方法もあった。
その氷の保存する場所を氷室「ひむろ」と言うそうな。
ただ、氷の運搬方法もあるし保冷にも限界あるから北の地域限定及び年中というわけにはいかん。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧