子供のいる友人への妬み?

回答23 + お礼9 HIT数 8319 あ+ あ-

2010/05/10 17:06(更新日時)

結婚13年目の僕ら夫婦には子供がおりません…(なかなか子宝に恵まれません) 近所にはお子様がいる家庭が多いのですが、最近、特に仲の良い妻の友人の子供が今年幼稚園に入学しました。その友人は「私の子供の担任になった先生は頼りにならない」とか旦那さんとの夫婦関係の不満やら、姑の不満など 僕の妻に電話やメールなど頻繁に連絡してきます。最初は妻も友人なのでいろいろ話を聞いてたようですが、最近は ちょっと イライラしてるみたいです。子供のいる友人を妬ましく思ってる部分もあると思いますが、妻は「幼稚園の先生に不満があるなら、園長先生に言うとか本人に直接言えばいいじゃない」とか 「独身の私より、ママ友に相談した方がいいじゃない」とかグチってます😠 先日も、妻の友人から 幼稚園の先生と旦那さんの不満の電話があって、とうとう妻は友人本人に 「そんな相談なら 直接旦那や園長先生に言ったらどうなの?ママ友達いないの?」と言って 気まずいまま電話を切ってました…。やっぱり 女性(特に子供がいない既婚女性)は子供関係の相談されると 良い気はしないものなのでしょうか? 僕の妻が大人気ないだけなのでしょうか?

タグ

No.1317758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うらやましさはあると思います。直接言っちゃって、奥さんが一番後悔してるんじゃないかなぁって思います。
主さんが一番の理解者になって優しく接してあげて欲しいです😣自分が悪いって事は人に言われなくてもわかってると思うので😣

No.2

子どもいてもイラッとしますよ😥

No.3

私は子供がいますが 子供のいない友達には愚痴りませんよ。
友達の立場や気持ちになったら話せません。

奥さまもきっと毎回同じような話を聞かされ ウンザリしてるのではないでしょうか?
ただでさえストレス溜まっていると思いますよ。

でも 子供がいる私でも愚痴はあまり聞きたくないですね。

No.4

嫁さんよりも、友人が無神経かな....

No.5

私もよく友人から悩みや愚痴を相談されますが、イライラしたことないですね。愚痴って少しでも楽になるならいいじゃないって思うから。

No.6

>> 1 うらやましさはあると思います。直接言っちゃって、奥さんが一番後悔してるんじゃないかなぁって思います。 主さんが一番の理解者になって優しく接し… 貴重なご意見ありがとうございました。

No.7

>> 2 子どもいてもイラッとしますよ😥 愚痴を言ってる本人は良いけど、あまりにも頻繁に聞かされる立場は、やっぱり良い気しませんよね😠 ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 3 私は子供がいますが 子供のいない友達には愚痴りませんよ。 友達の立場や気持ちになったら話せません。 奥さまもきっと毎回同じような話を聞かさ… あれから愚痴メールや電話がなくなったので妻も穏やかです😊ご意見ありがとうございました。

No.9

>> 4 嫁さんよりも、友人が無神経かな.... 妻の友人も悪い人じゃないんですけどね😥 ご意見ありがとうございました。

No.10

妬みと相談に対してのうざさは別物ではないでしょうか?

私も相談の内容が力になれないものは言う相手が違うよと思います。
愚痴なら愚痴と言ってくれるほうが割り切って聞けますが…
イライラを他人にあたったと思われたら奥様はご主人にガッカリしますよ。
そんなふうにしか人間性を見てくれていなかったのかって。

No.11

>> 5 私もよく友人から悩みや愚痴を相談されますが、イライラしたことないですね。愚痴って少しでも楽になるならいいじゃないって思うから。 ご意見ありがとうございました。

No.12

きっと、主さんの奥さんは話しやすい方なのでしょうね。
それで、ついつい愚痴ってしまうのかもね。
私も独身の友人に結婚生活の愚痴を言いすぎないようにしなきゃ💨

No.13

>> 10 妬みと相談に対してのうざさは別物ではないでしょうか? 私も相談の内容が力になれないものは言う相手が違うよと思います。 愚痴なら愚痴と言… 貴重なご意見ありがとうございました。僕も妻への理解が欠けているかもしれませんね。

No.14

>> 12 きっと、主さんの奥さんは話しやすい方なのでしょうね。 それで、ついつい愚痴ってしまうのかもね。 私も独身の友人に結婚生活の愚痴を言いすぎない… 僕から見ても“聞き上手な妻”です。ご意見ありがとうございました。

No.15

うちも子供がいません。これからも望めないと思います。同級生と集まれば、出産育児話。話に入れず1人ポツンとしています。
子供が欲しいのに出来ない。悩み苦しんだのに、子供がいないとわかっててそんな悩みを相談する友達が?です。
ママ友に相談しなさいよ。

No.16

その友人が無神経ですね!既婚だろ~が未婚だろ~が子供の居ない友人にそうゆ~事を言える人って理解出来ません! 自慢なのか…余程空気読めない人だと思います⤵ 主様の奥様の反応が普通だと思います!

No.17

>> 15 うちも子供がいません。これからも望めないと思います。同級生と集まれば、出産育児話。話に入れず1人ポツンとしています。 子供が欲しいのに出来な… ご意見ありがとうございました😊

No.18

>> 16 その友人が無神経ですね!既婚だろ~が未婚だろ~が子供の居ない友人にそうゆ~事を言える人って理解出来ません! 自慢なのか…余程空気読めない人… ご意見ありがとうございました。

No.19

子供がいようといなかろうと、発展性もない愚痴を繰り返し聞かされるのはウンザリします。
そのご友人だって、解決しようと努力してるんじゃなくただ言いたいだけ。こっちが貴重な時間を割いて話を聞いてやってるのに、解決しようと努力してないじゃん💧と思えるものは、ウンザリしますよ。
子供のいない妬むとか奥様の心が狭いとかじゃない。その友人が他人との付き合い方を知らないだけ。

No.21

私にも子供いません。
以前近所の友達に『二人目が出来ない。出来ない。なんで⁉』って、子供いない私に何度も何度も聞かされて、とうとう私は✉も電話も無視しました。
聞く相手も違うし、やはり話題には配慮してもらいたいと…。
単なる愚痴では済まない場合もありますから。
奥さんの気持ち分かりますよ。

No.22

その問題をなぜ主さんが気にするの?

妻が嫌だと言ってるならイヤなんじゃないですか?

妻は現在穏やかに過ごしてて
主さん夫婦が円満なら、
過去の事をわざわざ引っ張り出して、他人に、妻の交友関係でのイザコザに妻の心が狭いかなんて、旦那さんである主さんが聞く必要ないんじゃないですか?

少し冷静になった『奥さん』ご本人の相談なら、こんな事はよくあるので、解りますが…。

No.23

妬みじゃなくて、うっとおしくてイライラしてるんじゃないですか?私も結婚して13年子供いませんけど、子供の話聞いてもイライラしないです。ただ、いつもいつも同じ話題で発展性のない話ばかりされるとイライラしますよ。子供いるいないは関係ないと思います。

No.24

私は反対で、うちに子供が生まれたばかりの時に働く友達からよく仕事の悩み電話がかかってきました。
私に不良生徒の悩みを話されても、教師の経験がない私はアドバイスもできないし、そうなんだ~大変だねぇと慰めることしかできませんでした。
今だけだと思って付き合いました。
そんな彼女ももう結婚して子供が生まれて仕事は辞めましたが、相変わらず空気が読めない人です。
友達が不倫をしていて悩んでいると言って、私にその友達の話を延々とされても私は会ったこともない人だから、へ~すごいね としか言えない。
なるべくメールで手短にして、電話は避けています。

No.25

子供いるいないに関係ないと思います。
わざわざ電話して言うことじゃないですよね。
日頃の不満は誰にでもあるのは当たり前ですが、そのご友人はちょっと迷惑ですね。
悪気はないと思いますが、愚痴っぽい人は私も嫌いです。

No.26

私は育児中なのですが、特に専業主婦で育児中の人って生活のメインが子供と夫ですから、どうしても話題がそうなってしまうんだと思います。
女同士気心しれてたりすると愚痴が多くなったりしますしね。お相手のお友達も悪気はないと思います。
置かれてる環境が違うから話が合わないし、お互いの気持ちがわからないのは当然です。
私はなので子供がいない友人には自分から連絡はしないです。環境が違う分仮に愚痴らなかったとしても、色んな意味でお互いに少なからずしこりが残るのは言うまでもないからです。
昔仲良くしていたら尚更、昔のように連絡とれなくなってしまう事は残念な事ではあるけれど、環境が変わってしまった事が原因でお互いにしこりが残って本当の疎遠になるよりはいいと思っています。また何かの機会に仲良くできれば…と長い目で見てます😌

No.27

私たちも子供はいません。幸い、そういう友人もいないので、主人に愚痴を言う事もありませんが💧もし、同じ立場になった時に主人に(子供がいない事の僻みもある)と思われる事の方が悲しいですね💧

No.28

私も愚痴なら同じ幼稚園ままに話します😞

奥さんは愚痴すら言える場所がないので 聞いてあげて下さい。

No.29

愚痴や不満を言った方はスッキリするけど

聞かされる方はとても不愉快だと思います

No.30

子供が小さいうちは、生活=子供になっちゃうし、主さんの奥さんと共通する話題も今はないんだと思います。

私は奥さんと反対で、子供が出来た時に周りは独身ばかりで、友達は「あの店にかっこいい人居たよ」「あそこのランチが美味しい」「ライブに行ったよ」とか、興味がスレ違い、話が合わなくなりました。

やっぱりだんだん距離が出来て、普段の話題を話せるママ友達との付き合いが多くなりました。

今は子供もある程度手も離れたので、自分の時間も持てるようになり、独身の友達と遊ぶ事も増えて来ました。

環境が違い過ぎる時は、なかなか上手くいきませんよね。

友達もこれで気付いたんじゃないでしょうか。

多分、友達に子供以外の話題を選んで貰ったら、話す事がなくて、きまずい沈黙になると思います。

お子さんが落ち着いたら、また付き合えばいいですよ。

間が開いて友達関係が終わるなら、一時の友達だったって事だし、今は合わないんだから、無理して歩み寄る必要もないし、拒絶する必要もないと思います。

奥さんも気を使って我慢し過ぎたんでしょうね。
私なら、「ゴメンその話題ピンとこないわ」って、言っちゃってると思う…

No.31

頻繁に愚痴ばかり聞かされれば誰でも嫌になりますよ💧
お友達はスッキリするでしょうが…

No.32

奥様の反応がいたって普通なんだろうと思います(^^)子供のいない女性に
子供のいる女性が子供の相談をする…ちょっと無神経な感じがします。
色々な感じ方があると思いますが、それくらいデリケートな話題なんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧