詳しく教えてください🍏
教えてください🍏今は共働きで二人とも正社員なんですが…赤ちゃんがもぅ産まれます🎀10月から復帰予定なんですが…旦那さんの扶養に入ってアルバイトするかそのまま正社員で働くかどちらがよいのでしょうか?
正社員で私が働いているのは接客です…保育園のお迎え行けない…休みは合わないではあまりにも可哀想と思います…
扶養になると妻は健康保険、年金は免除ですよね❓それはあと何年かしたらなくなるとかホントですか❓…扶養で年金と正社員年金ッて年金貰う額は違いますか❓
あと保育園料金が二人の所得だと三万くらいなんですよ…高いですよね…………それならアルバイトして収入おさえますか❓みなさんどうされてますか❓あと…………すいません。正社員が扶養になるのはどのような手続きですか
新しい回答の受付は終了しました
健康保険はご主人の会社のものなら、ご主人に会社で手続きしてもらえば良いと思いますよ。普通の国民健康保険や国民年金なら直接役所に聞いてみると教えてくれるはず。
あと扶養に入ると稼げる所得が130万または103万までだったかな。
逆に扶養からはずれると160万以上は確実に稼がないと税金などの都合で割りに合わないとか。
扶養控除がなくなるとまた変わってくると思いますが、今は確かそんな感じですよね。
あと保育園は毎月三万円かかってもいくらかは普通のご家庭の収入なら3分の1位は戻ってくるかもです。
よく調べる事をおすすめします。
私は子供が1歳になったら正社員復帰予定ですが、パートとかアルバイトして少しの収入なら、保育園行かせずに🏠で見てあげた方がいいとゆう考えです。6ヶ月の赤ちゃんを預けるのは可哀想ではないですか😱?💦家庭それぞれ理由があるでしょうが‥私は保育園の時間があるので勤務時間を短くする申請を出して復帰しようかなとゆう感じです😊勤務時間の相談は出来ないんですか?
旦那さんの扶養にはいると、多分パートになるのでは❓アルバイトだと、確かなにかと不便が生じると聞いたことがあります💦すみません、うる覚えなので、きちんと調べて下さい🙇
それと、保育料は昨年の収入で計算されるので、仕事が正社員からアルバイト、パートにすぐかわったからといって、安くなるわけではありません💦
しかも、主さん未満児で3万安いですよ💦
続きです☝
それと、健康保険は旦那様の扶養になるので免除、年金もだったと💦
ただ、年金は正社員で働いてたら、厚生年金を払ってたと思うので、働いてた年数分の年金は入るはずです。ただ、扶養にはいって、パートわバイトをすると、働いてた年数にはいるのか❓年金支給に反映されるからまではわかりません💦
すみません💦
私は産休、育休もらってますが、正直まだ100%復帰ではなく迷ってます💦産まれる前は貯金増やしたいし絶対復帰する✋って感じだったんですが、産まれてきたら3歳まで一緒にいてあげたい‥と思うようになりました😢一応会社には、状況にもよりますので(保育園に入れなかったり、子供の体の状況など)復帰するかは未定ですが産休、育休頂いて大丈夫ですか?と了解を得て休みを頂きました。結構そのまま辞める方いるみたいですよ💦ただ会社によっては産休、育休中にもらった給与など返さなければいけないとこもあるみたいですが‥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧