免除申請を受けれる人

回答4 + お礼1 HIT数 961 あ+ あ-

2010/05/13 00:04(更新日時)

自営業者です💦収入が激減し貯金が底をつきます😥 そんな時に設備修理で更に出費が重なり日々不安に苛まれてます… 去年の年収は120万円弱です(彼と同居してるので家賃や食費等は折半で月の収入の半分を入れています) こんな状態の私に免除申請って受けれますか?ちなみに去年は何とか 日にちがズレながらも年金は支払っていました💦ただ年金の先行きも正直不安なので自分で貯金もしたい為 免除申請って出来るのか疑問に思いました💦安易な考えかもしれませんが 詳しい方 教えて下さい😥

No.1319895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単身世帯ですか?
同居で収入のある家族がいるなら難しいかもしれません。

手元に書類があったので見てみましたが、単身世帯なら93万以上141万以下なら半額納付ですむみたいです。

放置せずに役所に聞きにいった方がいいです。

No.2

年金の免除ですか?

No.3

タグに年金って書いてありましたね😅

免除申請出来ますよ。
市役所の保険年金課に申請に行かれてください。

No.4

去年の所得が120万なら半分免除できます。
6月が過ぎると今年度の年金振り込み書が来るので今月中イヤ明日にでも役場に行き手続きをしてください。

No.5

まとめてお礼で失礼します🙇 全額でも半分でも免除の可能性があるんですね?💦 役所に手続きの詳細を聞いてみたいと思います😃有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧