結婚式で友人代表スピーチをやるのですが…。

回答3 + お礼1 HIT数 2057 あ+ あ-

2005/12/01 23:19(更新日時)

結婚式に参加するのも初めてで何を言ったらいいのか?何を言っちゃいけないのか?どんなルールがあるのか?などがわかりません(>_<)友達はいつもみたく面白い話してくれたらいいよって言います。どうしたらいいですか?教えてくださいm(__)m

タグ

No.132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

私もなんどかスピーチしましたが、私の場合、台本を作ったときと作らないときがありましたが、台本なしで思ったままを話した方がよかったです。
スピーチって間違えなく話したときより、たどたどしかったり感極まって泣いちゃったりとか、ハプニングがあったほうが一生懸命さが伝わって思い出に残ったりするんですよね。

No.3

結婚式のスピーチは、難しく考えてはダメですよ。友達との関係を最初に次に近況を話し最後に新郎に対する質問みたいな感じで新婦にも振れば大ウケしますよ!!「新郎は素敵な新婦をもらい、幸せでしょうが新婦の〇〇さんはどうですか?」とこんな感じで締めてみては。

No.2

ありがとうございますm(__)mすごい難しく考えてたのでちょっと気持ちが楽になりました!

No.1

そんなに気難しく考えなくていいですよ!友達はこんな人って感じで話せばいいんです。結婚式のスピーチが載ってる本があるのでそちらを参考にしてみたらいいと思いますよ!スピーチ頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧