生活保護受けてる方への質問です🙇
みなさんに質問があります‼うちの彼氏の元妻の事なんですが…今生活保護を受けて居て、子供5人のうち『三人は、一人前に成長』残り2人の養育費を渡してるんですが、生活保護を受けていたら元夫からの援助はいけないのですが⁉別に元妻に💰お金を渡したくないから聞いてるんではなく、前から疑問に思っていたので😂
後彼氏からも一回生活保護を受けて居る元妻、『子供』に物を渡しに行った時に市役所の人に見つかり元妻に市役所から電話があり注意を受けたと聞きました
わかりにくい書き方していたらごめんなさい🙇
中傷は、止めて下さい😢真面目な質問なので
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチのお母さんも離婚して生活保護受けてましたが、元旦那から貰う養育費はちゃんとその分福祉に報告しなきゃいけないと言われたそうです。
お母さんは報告して、その養育費は手当から差し引かれてました。
だから養育費はちゃんと福祉に報告しなきゃダメなんじゃないでしょうか?😥間違っていたらすみません
お金を渡したくないわけじゃないならどうしてそんなに気になるの?
元妻に嫉妬でもしてるのかな?
養育費は月々いくら払ってるんでしょうか?
もし、元妻が保護打ち切られたら、子供たちはあなたの彼氏が引き取ることになりますよ。
つまらない嫉妬や他人を陥れることは、自分の幸せを壊すことに繋がるって気づいてください。
役所に養育費を報告しないのはダメだけど、彼氏に諭してもらうなりすればいいと思います。
保護を受けていても、養育費を払うのは、親の義務だから、払わなくてもいいって理由には、ならないかも。保護を受けてるなら、養育費を貰っているのを届けるのも義務。払いたくないなら、減額など、調停されては?いかがですか?
養育費ってあくまでも子供に対して支払うべきもので別れた元妻に対して支払うものではないから不正受給じゃないと思う
元妻の援助では無く子供への援助
養育費は親権に関係なく子供を引き取らない親が別れた子供に支払う義務ですから
養育費の減額は要求出来るじゃないですか
生活保護世帯は養育費も収入とみなし、その金額分保護費から引かれます。
収入となるものは全て保護課に申告する決まりです。
なぜなら生活費の二重取りになり不正受給=詐欺罪となります。
また、何か物でいただいは場合はそれが直接生活に繋がる物だと援助品とみなされ収入扱いになります。
例えば食料や衣類、電化製品です。
これらは生活費として保護費から支給されているのです。
なので、いただくのは構いませんが申告しなければこれもまた生活費の二重取りとなります。
金銭や援助品を渡す側も不正行為だと知っているのに申告を促さない、保護課に通報しないと同罪とみなし何らかの制裁がある場合もありますので気をつけてください。
子供へのプレゼンは余程高価な物でなければ問題ないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧