生活保護受けてる方への質問です🙇

回答16 + お礼7 HIT数 4872 あ+ あ-

2010/05/14 23:38(更新日時)

みなさんに質問があります‼うちの彼氏の元妻の事なんですが…今生活保護を受けて居て、子供5人のうち『三人は、一人前に成長』残り2人の養育費を渡してるんですが、生活保護を受けていたら元夫からの援助はいけないのですが⁉別に元妻に💰お金を渡したくないから聞いてるんではなく、前から疑問に思っていたので😂

後彼氏からも一回生活保護を受けて居る元妻、『子供』に物を渡しに行った時に市役所の人に見つかり元妻に市役所から電話があり注意を受けたと聞きました
わかりにくい書き方していたらごめんなさい🙇

中傷は、止めて下さい😢真面目な質問なので

タグ

No.1320186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭の悩みの板ですよ。

貴女は赤の他人なのだから他人の家族の話しは問答無用。

不満があるなら役所に通報すれば良し。
スレを立てて、どうしたいの?

No.2

保護受けてるなら、養育費渡すのはマズイでしょ💢

No.3

簡単にいうと
問題無しです
生活保護料金から
養育費分マイナスに
してもらうだけ

生活保護のサイトみれば
その手の事書いてありますよ

No.4

今は赤の他人かも知れないけど、もうすぐ結婚する予定です。私はただ知りたかっただけです

No.5

>> 3 簡単にいうと 問題無しです 生活保護料金から 養育費分マイナスに してもらうだけ 生活保護のサイトみれば その手の事書いてありますよ ありがとうございます🙋市役所は、彼氏が養育費を渡して居る事は知らないみたいです。元妻も市役所に報告はしてないみたい😱後確認して勉強してみます。本当にありがとうございました🙇

No.6

>> 2 保護受けてるなら、養育費渡すのはマズイでしょ💢 もう一度良く確認してみます。

No.7

ウチのお母さんも離婚して生活保護受けてましたが、元旦那から貰う養育費はちゃんとその分福祉に報告しなきゃいけないと言われたそうです。

お母さんは報告して、その養育費は手当から差し引かれてました。

だから養育費はちゃんと福祉に報告しなきゃダメなんじゃないでしょうか?😥間違っていたらすみません

No.8

離れていても父親なら子供に養育費を払うのは当たり前。
役所には届け出る。
5人も子供つくったのなら1人っ子の5倍働いて養うべきだよ😊 払わないなんて無責任!心ある人間じゃない。

No.9

お金を渡したくないわけじゃないならどうしてそんなに気になるの?
元妻に嫉妬でもしてるのかな?

養育費は月々いくら払ってるんでしょうか?
もし、元妻が保護打ち切られたら、子供たちはあなたの彼氏が引き取ることになりますよ。
つまらない嫉妬や他人を陥れることは、自分の幸せを壊すことに繋がるって気づいてください。

役所に養育費を報告しないのはダメだけど、彼氏に諭してもらうなりすればいいと思います。

No.10

生活保護にしても母子手当てにしても養育費を貰っていることは必ず申告しないと駄目ですよ。私も母子生活経験あるけどきちんと申告してました。元妻がしていることは不正ですよ。

No.11

一括ですみません🙋色々勉強になりましたありがとうございました。

No.12

不正受給です

No.13

なぜか主さん批判されてますが元妻おかしいよ
不正受給です

No.14

ケースバイケースですね
彼の援助だけで生活するのは難しい筈なので生活保護受給出来ますよ

No.15

保護を受けていても、養育費を払うのは、親の義務だから、払わなくてもいいって理由には、ならないかも。保護を受けてるなら、養育費を貰っているのを届けるのも義務。払いたくないなら、減額など、調停されては?いかがですか?

No.16

養育費ってあくまでも子供に対して支払うべきもので別れた元妻に対して支払うものではないから不正受給じゃないと思う
元妻の援助では無く子供への援助
養育費は親権に関係なく子供を引き取らない親が別れた子供に支払う義務ですから
養育費の減額は要求出来るじゃないですか

No.17

そんな母親に子育ては無理なので、保護を打ち切らせて、主さんの彼氏が5人の子供を育てるべきです!

主さんも一緒に育ててあげて下さい!

No.18

スレの内容じゃ申請してないようだから不正受給ですよ
おかしな女

No.19

養育費は申告してないなら不正受給です😫

No.20

>> 8 離れていても父親なら子供に養育費を払うのは当たり前。 役所には届け出る。 5人も子供つくったのなら1人っ子の5倍働いて養うべきだよ😊 払わな… お礼遅くなってすみません🙇
はい🙋彼氏は子供好きですし、誕生日、クリスマス、には必ずプレゼントあげてます。すごく良いパパです💕

No.21

>> 9 お金を渡したくないわけじゃないならどうしてそんなに気になるの? 元妻に嫉妬でもしてるのかな? 養育費は月々いくら払ってるんでしょうか? も… 私は元妻の家庭を壊すつもりなんて一切ありません😣

No.22

>> 13 なぜか主さん批判されてますが元妻おかしいよ 不正受給です そうですよね、一回彼氏に相談してみます🙇ありがとうございます🙋

No.23

生活保護世帯は養育費も収入とみなし、その金額分保護費から引かれます。
収入となるものは全て保護課に申告する決まりです。
なぜなら生活費の二重取りになり不正受給=詐欺罪となります。

また、何か物でいただいは場合はそれが直接生活に繋がる物だと援助品とみなされ収入扱いになります。
例えば食料や衣類、電化製品です。
これらは生活費として保護費から支給されているのです。
なので、いただくのは構いませんが申告しなければこれもまた生活費の二重取りとなります。

金銭や援助品を渡す側も不正行為だと知っているのに申告を促さない、保護課に通報しないと同罪とみなし何らかの制裁がある場合もありますので気をつけてください。

子供へのプレゼンは余程高価な物でなければ問題ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧