「死ねば良いのに」というギャグ

回答19 + お礼2 HIT数 2844 あ+ あ-

2006/09/22 17:45(更新日時)

あるバラエティ番組で司会の人気お笑いタレントさんが、「早く死ねばいいのに」と番組中何回もゲストに言われます。言われた人も他の出演者も皆笑っています。ギャグと割り切って楽しめません。みなさんは楽しんで見られますか?友人によると「ギャグだしいいんじゃないの?固いね~」と。私が固いのですかね…

タグ

No.132066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそのギャグ不快な気持ちになります😥
ウケ狙いにしろ言葉といい響きといい受けつけませんね(x_x;)💧
簡単に「死」なんて辞めてほしいです。本当に死にたい人が見たら「じゃあ死のうかな…」なんて思うかもわかりませんよね。

No.2

私は気にならないですが、うちの母はそうゆう言葉はギャグでも嫌だと言います。
人それぞれ感じ方は違うと思うし、主さんが固いとは思わないですよ★

No.3

その一言はあの人しかいませんね笑
俺はあのネタ好きです!!タイミングとか最高に笑えます
言われた人にとってもオイシイと思います。中にはムカついてる人もいるかもしれませんが…
あの人はああいう暴言で笑いを取る方なんで良いのかなと

No.4

そのギャグを使う相手は選んでるしいいのでは?

死ねばいいのにって笑わず言うなら人間おかしいですが明らかに冗談だとわかるので深く思いません。
てか私は死にたいとき親に言われてちょっと楽になったのでありだと思います

No.5

人それぞれ受け取り方が違いますからねぇ~(^_^;) 不快にぉもう人もいるとぉもいます。決していい言葉ではありませんが、ぉ笑い芸人だとどーなんですかね…(*_*)
私はどちらかとゆーと言葉に敏感で、ぉ笑いとかではそんなぉもいませんが、友達の何気無い言葉(冗談)でもキズついたりします。相手にょって言葉は気を付けないと…ですょね(>_<)

No.6

たむけんですね。相手は主に陣内に、ですね。その場の空気とか間を考えて絶妙なタイミングで言うてると思いますけどね。シロウトは真似しないほうがいいですけど。

No.7

私はお笑い好きだけど、その言葉は不快かな。まぁ大人社会ではいいです。
でも子どもが真似したらやだなと思います。ふざけてでも真似してほしくないな。
テレビの世界でお笑いだから使ってるけど、普通の時は使わないようにしようねと教えたいです。

No.8

バラエティ番組内なんだから何いっても許されますよ。あの方にも子供がいるし、何個も番組の司会をしているということは現場では挨拶や言葉使いもしっかりしていないといくら面白くてもなれませんよ。まぁ吉本だし言葉使いはみっちり仕込まれていますよ。

No.9

私は小さい頃から、親に「死ね」とか「殺す」と言う言葉を軽々しく使っちゃいけないと言われて育ったので、今でもそうゆう言葉使いを聞くのはテレビでも不快です。まあ、人それぞれなんだろうけど。

No.10

芸人の才能の無さが出てます!

No.11

あっ「死ねば良いのに」って土田さんじゃないんですね…

No.12

私も不快です。簡単に死ねとか殺すはまずい思います💧

No.13

子どもが真似して使ったら…と思うと心配です(*_*)

No.14

すみません。そのギャグは土田さんですか?

No.15

みなさん短時間でたくさんレスありがとうございます。そのタレントさんはダウンタウンの浜ちゃんです。先日新聞にこのギャグがとても辛く感じる…と難病治療中の方が投稿されていました。そういう死を常に意識せざるをえない身体状況の方にはかなりショッキングな言葉だと思います。でも今は小学生でも「あいつ殺したい!」と普通に言ってるようだし、教師にも「死ね」と言う子がいるので命や死を軽く口にできる時代なのかもしれませんね。子供は親や教師だけ見て育つわけではなく、周囲の他人もよく見てます。大人がテレビでの「早く死んだらいいのに」という言葉に喜んで笑う姿は私は見せたくないです。義妹はその発言を真似して友達に言った自分の息子を泣きながらひっぱたき叱ってました。でも感性は人それぞれだし、実際「早く死ねばいいのに」と言われ笑ってるゲストもいるから、私が考えすぎかなあと思う時もあります。皆様のレスを参考にまた考えていきたいです。ありがとうございました。

No.16

○田紳介もよく言っていますが、
頭にきますね・・・

No.17

是非テレビ局に抗議して下さい

No.18

ギャグであろうがなかろうが、テレビとかラジオなど公共性の高いものや、公共の場で言うべきではないと思うな。まだ「お〇〇ん」(失礼)とかの方が救える。

No.19

テレビの影響は大きいからもっと考えてほしいですね。お笑いだから何でもありなんておかしいですよね。

No.20

みなさんレスありがとうございます。島田○介さんも言ってるんですね。確かにインパクトはあるけれど、命の終わりである死という言葉が笑いとして使われているのは平和な証拠とも取れなくはありませんが…。学校で人権や命について学んでますが、人気タレントが「早く死ねばいいのに」と言い、出演者も親も「はっはっは~」と笑う姿を見た子供の感性がゆがまないかなあと時々心配になります。

No.21

全然固くないですよ。
冗談でも、言っていいことと悪いことがあります。

「死ねばいいのに」等、存在を否定する意味の言葉は、人によってはかなり傷付きますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧