既卒で資格を取り働く
現在、私は短大に通っています。図書館司書の資格が欲しいので、卒業したら通信制の大学で資格を取ろうと考えています。そのまま、大学に編入して資格を取得するという手段がありますが、費用が掛かるため考えておりません。
司書の求人は空きが少ないと聞きますが、どうしてもなりたいと思っています。
既卒で通信制に通ってから、司書求人に応募するのでは新卒扱いと異なり採用に関して厳しいでしょうか。短大を卒業後、通信制に通っている間は、パートもしくは派遣で働こうと考えています。
現職で働いている方、アドバイスをいただける方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
通信なら働きながら出来るんだし、派遣やフリーターではなく、正社員になったらどうですか?狭き門だから採用されなかった場合を考えてね。新卒からフリーターだと、あとあと正社員働きたくてもかなり厳しくなります。万が一、採用されたら正社員を辞めてもいいし。一年せず辞める新人なんて沢山いますよ。
- << 5 フリーターというと、不安定とかマイナスなイメージがあり、社会的には厳しいでしょう。 今は勿論就職活動を行なってます。 話が少々逸れますが、いくら新卒が有利だからといって、就職浪人や進学をするのは学費や時間などかもったいないと思います。 だったら、卒業して働いて資格を取る方がプラスになります。なので、そういう状況になったとしても、自分の中ではプラスに捉えます。
私の母が、現役で文系短大卒。結婚し子育てを終えてから、聴講生? という形で司書資格に必要な単位を取り資格取得。
この時点で40代前半。
すぐに有名高偏差値大学に派遣として勤務。
勤務期間延長をしながら5年程度勤務。
その後、公立図書館の非常勤として勤務。今に至ります。
ただし、望んでも常勤にはなれませんでした。
具体的金額はきいておりませんが、給料も月20万を超える事はありませんでした。平均手取り15万円位?
東京でです。
パートとして考えるなら丁度良いですが、それで自立したいならかなり経済的に厳しいですよ。
公立の図書館の中心は、公務員です。公立の教師と一緒で、数年後毎に職場を変えられます。ずっと図書館じゃありません。市役所や他の場所をぐるぐる異動させられています。
館長クラスなら違うかもしれませんが。
あと、図書に力を入れている地区は違うかも。私が図書学を学んだのは数年前なので変化しているかもしれませんが、当時フィールドワークとしてインタビューなどもしました。
司書資格を持つ人は、正規雇用ではない方の方が人数は多いです。
通信だからいけないとかじゃなく、司書は倍率三桁とかいくのも普通なんだから、まあ100人受験者がいるとして、、、受かる為には、短大卒フリーター・通信で資格取得じゃあ条件的に厳しいのは当然だよね🙀考え方が甘すぎるんじゃない❓
非常勤なら大丈夫かもね💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧