母と娘って…?
母との関係に昔から悩んでいます。
母は小さい頃から私より弟ばかりに手をかけてきました。
小学生の頃から私は気付いていました。
あるキッカケがあり、その事を数年前に話しましたが、全く自覚がなかったそうです。
しかし弟の方に愛情が偏ってるのは今でも変わっていません。
10年以上の思いを話したのに変わらないんですから、もう期待するだけ無駄ですよね。
もう諦めた方がいいですよね?
こんな歳になって情けないですが、母に愛されたい自分がいます。
どうすれば諦めがつきますか?
それと母親というものは単純に異性である男の子の方が可愛いんですかね?
私の母だけではなく、私の叔母も『娘(私のいとこ)とは合わない。息子といる方が楽』と祖母に話していたのを聞いてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。私は長女ですが、学年が4歳離れた弟がいる二人姉弟です。母は弟が異性ということで気を遣うといつも言います。私から見たら弟にひいきしているように見えて、色々聞いてみたら、あの子にはダメだと言ったら、落ち込んでしまったり、反抗するから強く言えない、あなたはその時は少し反抗してもきちんと理解してくれるからと言います。食べ物でも同じで残り物で食べるかということがたまにあっても良いけど、弟には出来ない、新しい物を作ってしまうと…聞き分けが私はどちらかというと良くてあまり文句も言わないのに対して弟は色々難しい性格の違いですかね。答えになって無くてすみません。私はイヤなことは母に伝えています。でも解決はしませんが…
私の母が全く同じでした💦
自分の母親は弟ばかり可愛がって自分には目を向けてくれなかったと今でも言ってます😔
母の場合は、父方の祖母と同居していて祖母に凄く懐いていたので祖母と険悪な母親はそれを良く思ってなかったせいもあるのかもしれません⤵
昔、ハッキリと『弟の方が可愛い』と言われた事もあるようです💧
今は叔父【母の弟】は離れた所に住み年に1~2度会うだけですが、母は祖母宅の近くに住んでる事もありよく世話してます💨
やっぱり男は家族を持てば離れますよね😥それでも叔父びいきは今でも直ってません😣
多分お母さんは主の事も愛してますよ。
手がかからなくて楽だから下の子の面倒だけで済むって思って育児してたと思います。
私は男二人に挟まれて母は私にノータッチでした。
愛情を求める分、自分の家庭を大切にしようと思います。
私は3人の母親で、一番上が娘で下二人は男の子です。
一番下の末っ子がそりゃ一番可愛いですが、それは一番小さいから。
でかくなれば可愛いだけではありませんものネ。
娘とは親子でもあり、友達でもあり…ライバルでもあります。
異性は単純だから扱いやすいけど、同性には同性特有の感情が確かに存在します
よ。でも性別というより相性みたいなものは親子にはありますし、扱いやすい方
が単純に可愛いと云う事はあるでしょうね。
けど、可愛いと感じる事と愛せないと云う事は次元が違いますから、娘は自分と
似てる性質でとても愛してますよ。
自分の母親とは、私も確執がありました。
私は一人娘なんですが、褒められた事がなくいつも世間体を気にする姿勢に、反
発すら感じていました。
女同士だとつい見る目が厳しくなるのかもしれません。
でもね…いざと云う時取るものも取りあえず駆けつけてくれるのはやっぱり母。
それでいいんだと最近は考えています。
お父さんからその分の愛情をもらうことはできませんか?
お母さんの代わりになるおばさん(スレにある方以外の)などはいませんか?
子供のほうが、気持ちを切り替えるしかないみたいです。
亡くなった祖母がそうでした。
母より、母の弟である長男(私からみたらおじ)のほうがかわいい。
母もすごく寂しく、母親なんて私にはいなかった、と言ってます。
弟とは絶縁状態です。
当然孫もあからさまな差別がありました。
湯水のようにおもちゃを買い与えられ、祖父が祖母をしかるほどでした。
甘やかされたおじは、経済的に自立できず、資産家だった祖父母の遺産を食い潰し
祖母が息子のために1億以上のお金で建ててあげた家で、貧乏生活をしています。
貧乏で、家の修理や建替えもできず、お化け屋敷のようになって近所の笑いもの。
しっかりモノに育った母との生活の差は歴然です。
答えは簡単😃
そんなに弟がカワイイなら、面倒な老後は弟に頼んで、姉ちゃんは自由に生きようよ。
長女はね、いつも我慢ばかりで面倒な事は押し付けられちゃうの。
そうだったでしょ?
だから、これからは自分の人生楽しんじゃえ‼
私も弟がいて、小さい頃から「弟ばっかり…」と思ってきました。母に思いをぶつけた事もあります。
でも今、私が2児の母となり、上が女の子・下が男の子。
奇しくも年齢差も同じです。
自分が同じ立場となり思う事は、どちらも愛しいことに変わりはありません。
ただ、女の子は現実的で早くから口も達者になるのに比べて、男の子はいつまでも甘えん坊で単純です。生まれもって気質が違うなと感じます。あくまでも私が感じるだけですが。
そこが異性の方が可愛いと感じる辺りでしょうか。
自分が嫌な思いをしてきたので、娘には同じ思いはさせまいと思ってますが、下の子に手がかかるので、やはり我慢させてしまっている部分はありますね。
そういう積み重ねが子ども心に「弟ばっかり」と思わせてしまうのかもしれません。
今は、私の母も今の私のように、どちらも愛して育ててくれてたんだろうなと思うことができます。
きっといつか主さんもわかると思います。
あぁ…分かる。私もお兄ちゃんと弟なんだけど、全然違うよ…
今は結婚して子供もいるけど、二言目にはこの子はうちの孫ではないから…です。
もう諦めましたけど…
でも、どっかには割り切れない自分がいるから、主さんの気持ちわかります。
主さんの気持ちわかります。
私には兄がいてずっと兄ばかりヒイキしてました昉
母が言うにはやっぱり男のこは無条件に可愛らしいですよ。そして娘は同士みたいです。
私は母からお前と呼ばれるし兄が一人暮らししてからは食事も手抜きになったりして本当に嫌な気持ちのまま過ごしてきたので実の母ですが顔色見てしまいます。
今は私も結婚して子供がいるんですが母は兄のお嫁さんには遠慮してるぶん私には今度は孫目当てになりました。
だから距離を置いてます。
兄には面倒かけたくないから娘に老後を見てもらいたいなんて腹立つので私は義理両親を大切にしてますよ。
すみません私の愚痴で。
母親に愛されたい欲求は、きっと叶わないので諦めましょう。
これからは、あなたがあなたを愛してあげるのは無理でしょうか?
ちょっとした事でも、自分で自分を褒めちぎる、掃除が出来た私偉い!朝起きれた私は良い子!と、毎日している事でも、たまにしか出来なかった事でも、自分の全てを褒めたたえると親からの愛情が無くても気にならなくなります。
加えて、文字で自分の長所を書いて、何故長所なのかを考えていき書き連ねる、自然と「自分って思ったより頑張ってるなぁ」って気が付くと思います。
主さんが主さんの良い所に気が付き、少しでも幸せになれますように。
11番さんの意見に全く同じです。
ウチは母親が弟を溺愛してて、私には冷たいですよ。
甘やかされた弟は、就職しても続かず、年金暮らしの親の世話になってマス。
母親は愚痴を聞いて貰いたい時にだけ私のとこに来ます。
私が出産したばっかりで寝る暇もなく悪戦苦闘しているのもお構い無く父や他人の悪口を言ってましたよ💧
私は母親には期待しないことにしてますし、自分からは遊びにも行かず距離を置いてます。
この歳になるまで母親から愛されたい気持ちと葛藤し続けましたが、諦めました。60も過ぎたら考え方なんか変わらないでしょうから。
私も母親とはうまくいきませんでした。
10代の頃は辛かったです。
いつも愛情感じたい、愛されたいと思ってましたが、無理なので、卒業してすぐ家をでました。
自分が母親になっても、自分の母親は理解できません。
子供たちがいて、子供たちにはおばあちゃんなので付き合いはありますが、昔と変わってません。
付き合うのも疲れるし、ストレスたまるし安らげません。
昔喧嘩した時に母に言った事がありますが、「何十年とこの性格できたのに、今更変われない、私が気に入らないなら、自分は私のようにならなければいいでしょ」と言われました。
「親子でも相性ある」って言ってた事もありました。
もう何も求めませんし、期待もしません。
私の母というより、子供たちのおばあちゃんって感覚です。
子供たちのおばあちゃんっていうのも嫌なんですが、仕方ないです。
私は息子も娘もかわいいです。
誰がいいとか誰は苦手とかないです。
私は母のような子育てはしたくないといつも思ってます。
言い方キツいですが、男の子を溺愛する母親は人間的にレベルが低いだけです。
結果大事な息子をダメにしてることにきづかない💧
しかも大人になった可愛い息子は役に立たないか、嫁の言いなりでとっとと可愛がってくれた母親に背をむけ、今度は散々蔑ろにした娘に取り憑く!
いくら異性であっても子供に変わりなく、子供の将来を思って責任を果たせないダメな親ってところです。
主さん、言い方キツくてすいません🙇
ですがその現実を見て目を背けないで主さんは立派なお母さんになって幸せになってください。
ついでに、うちの母親は兄と二人で私を虐めてました。父は死んでしまったので💧
でも今は兄よりも私の方が幸せですよ⤴
うちも弟ばかりかまっている母親でした。
私は二人の娘ができましたが、 ママ友達を見てると、男の子には20歳を過ぎても何でもやってあげているお母さんが多いですね。
部屋の掃除をしてあげるとか、お腹が空かないように必ず食事を作るとか。
私は娘なので小学生の時から部屋の掃除は自分でさせるし、お腹が空いたら自分で作らせています。
男の子に甘いお母さんばかりではないと思いますが、先日も「私は男子厨房に入らずみたいな考えで、夫や息子にキッチンに入られるのが嫌なの」と堂々と言っているママ友達がいて呆れました。
世の中はそういうお母さんが多いのは確かですが、主さんがそうならないように反面教師にしたらいいと思います。
私の母親は弟を甘やかしてましたよ。私が卵巣摘出で緊急手術した時、10万程の入院費を立て替えてくれませんでしたが、弟にはいくらでもお金を渡してます。彼は映画関係のお仕事を目指してますが、なかなか就職できずにいます。しかし母親は「お金の心配はしないで良いからね」とか言って何でも好きな物を買い与えます。最近は車を買い与えてました。奨学金の返済さえ肩代わりする始末。ちなみに親は年金暮らし。
私が小学校の高学年の時、性教育と言って私の裸を弟に見せるよう命令。夕食のオカズにお肉料理を出せば、私にあまり沢山食べるなと言う。
私が就職してからは弟を励ますために小遣いを強制的に送らせる。…彼からお礼の電話は一切なし。母親が「○○がお姉ちゃんありがとうって言ってたよ」と代わりにお礼を。
ずっと彼女が出来ない弟を見かねて私の友人を誰か紹介してくれと頼まれました。
冗談じゃないです💢
ホント、痛い人達だ…。
愚痴になってしまいました
私は三人姉妹の長女です。でもうちも妹を昔から可愛がっていました。今でも変わらずです。。。暴言も吐かれたりしました。諦めました。
旦那はその事を知ってるので、凄く可愛がってくれています。確執というか親子と思うほど切ないのでもいひたすら関わらないようにしてます。私も三人の母ですが、反面教師にして日々育児してます。
そうじゃなきゃ、やりきれません
私の家もそうです。私と弟、かなり差別されて育てられました。残念なことに私の身内や知人の家も娘より兄や弟を優遇する家が多いようです。何故か共通しているのが「母親が男にもてないタイプ」な女性なばっかりなこと。この法則に気がついたとき、私は母がものすごく汚い生き物に見えてくるようになりました。そして哀れに見えました。母親というより息子に息子以上の感情をもつ「一匹のメス」に感じるんです。この手の母親は息子に金をかけて、娘に面倒をかけます。厄介事押しつけられる前に逃げてください。私は逃げました。愛情なんて母親から意外からも貰えますから。
ずばり、それは、貴女が手がかからず良い子だからです。お母さんも貴女に甘えているのです。貴女を愛してないわけがない!!
実際、私にも娘(姉)と息子(弟)がおりますが、きっとうちの娘も貴女と同じ思いして来たに違いありません。けど、成人した娘と今は二人だけで買い物行ったり、同じ趣味であるお笑いのライブに行ったり、逆に大きくなったら同性同士がいいですよ!息子はまだ学生ですが、今から嫁のものと思っているのであてにしてません。母と娘は永遠だと思いますよ(^-^)
うちもそうでしたよ、小さい頃から弟ばかり溺愛されてました。だから主さんの気持ち解ります。うちは弟が大学から一人暮らし始めましたが、明らかに料理が手抜きになり、母親は月に二度電車で3時間かけて行き、掃除洗濯、料理をせっせとしてました💧
けどその弟にも20過ぎてから彼女ができ…
それからです、私の方に擦り寄るようになったのは💨
色々食事や買い物に誘って来ますよ💧
成人してから何て都合良いですよね😢もっと子供の頃から目を向けて欲しかった。大人になってから同士とか言われても今更⬇⬇⬇⬇
で今は私の子供に構いたがります。けど私は距離置いてますよ💧あんだけ差別されて同士とか言われても無理ですから。
みなさんのレス読んで再レス。
主さんの立て方だから同意見の方が多いだけかもしれませんよ。
私の回りや成人した子供がいる方は「やっぱり産むなら娘」と言う方多いです。
娘は成人しても一緒に出かけれたり、離れて行っても出産すればまた実家に帰ってくるからだそう。
後私個人的に思ったのは、娘の方が大きくなってからは感謝してくれて色々してくれるんだろうなぁということ。
母の日のコーナーでプレゼント選んでるのほとんど女の人か女の子でしょ。
再レスです。
妊娠して出産して、新生児期から乳幼児期まで、どの母親も男の子だとか…女の子だとかあまり考えずに同じように授かった命を慈しんだのではないでしょうか。
成長して、もの心ついて、子供に自我が芽生える辺りから、微妙に相性も絡んでくる。
けど、妊娠中つわりが酷くてどんなにしんどくても、お腹の赤ちゃんの為に頑張った事、切迫早産になりそうになり、この子の命だけは…と願った事…微弱陣痛と3日間闘い、精も根も尽き果ててやっと聞いた産声。
そこになんの違いもありはしない…そうは思えないでしょうか。同じ生む性だからこそ、一番理解出来る部分でありたいですね。
あなたが生まれて来てくれて良かったと、パートナーや家族は思っている筈ですから。
弟と比べたらそうなのかもしれませんが、お母さんは主さんも大切に育ててくれたでしょう。
私より弟が可愛いなんて!!と比べる気持ちを捨て、ただ 育ててくれて有り難うって気持ちに持って行けるといいですね。弟には負けても 近所の子より勝るでしょ?比べるといいことはないです。愛情ないなら そこまで大きく育ちませんよ。愛情は注いでくれたでしょう?
家も 母は兄が一番可愛いんだなーと幼い頃からずっと思ってました。でも、それもわかる気がするし(兄はいい人なので) …と諦めてました。思春期はしっかり反抗しましたが(笑)
大人になって 気にしないようにしました。すると 母との関係も 母が私を見るめも変わりました。
比べず 有り難うって目で一度 見てみてください😊
異性より同性が話しやすいことも沢山ありますよ!
皆様たくさんのレス有り難うございます。
一つ一つゆっくり読ませて頂きました。
私と同じ経験をされた方も沢山いらっしゃるようで、私だけじゃないんだと思うと少し気が楽になりました。
弟は現在大学生で車で2時間のところに住んでいます。
弟も暇さえあれば実家に帰ってきますし、母も毎日働いていて忙しいのに月に1度は弟の一人暮らしの部屋を掃除しにいきます。
学生とはいえ、弟も20歳過ぎた大人です。
家事までしてあげる必要があるのか…
弟は彼女がいるんですが、弟と母は普通に彼女の話とかします。
弟が少し愚痴ると母は普通に『別れたら?』と言います。
私にも彼氏がいますが、母は全く興味無しです。
二人の間には踏み込めません。
ちなみに父は3年前に他界しました…。
父は仕事柄、家にいない事も多く、あまり子供には興味のない人でした。
続きます
私も今は実家から車で20分のところで一人暮らししていますが、母と弟と三人でいると私はやはりかやの外です。
育ててくれた事には感謝をしています。
ですがやはり愛情を感じた事はなかったように思います…。
好きと言われた事もなく、抱きしめられた記憶もなく、キスした記憶もありません。
弟は小3まで母とキスしていました。
人を変えたいなら自分が変わらなきゃダメですよね。
私がいつまでも過去の事を根に持ってるからダメなのかな…。
少し考えてみます。
私も弟がいますが 昔から主さんと同じことをずっと思ってきました。『えこひいき』 だと思ってました😔。
でも 自分に息子ができてわかりました。男の子って 頼りない。女の子は小さい時からしっかりしてます。だから 息子のことがほうっておけないんです。気になるんです。
それと 姉弟が同じ孝行をしたら 弟がしたほうが嬉しいんですよ。
頼りない息子がこんなことしてくれた❗って感じです。他意も悪意もないですよ。そんなもんです。
娘も同じように愛してることは違いないです。
男の子は頼りないとか言い訳ですよ。
子供を異性としてみること自体気持ち悪いことに気づけないんでしょう💧
異性とみるのは旦那であって子供は子供です。
それが我が旦那と姑の関係であれば、すごい賛同のレスがたくさんつきますよね。
子供の偏った育て方はどちらの子供にとってもプラスにならないこと。
そして母親自身の欲求であって子供のことを考えてないことでしょうか。
どなたかのレスにもありましたが、モテない女とか冴えない女だった人に多いですね。
どちらも可愛いと言うならどちらかが寂しい思いをしたら、母親なら心が痛むものです。
うちにも二人子供がいますが、どちらかがそんな思いしたら真剣に考えますよ。
うちはないですげど。
主さんも主さんが幸せになってください。
主さんが忘れてしまっただけで、幼い頃はキスされたりハグされていたはずだと思いますよ。
異性・産まれた順によって、扱いが違ってしまうのは少しはどこの家庭でもあるはず。
主さんの事を愛していないはずないです。
私も子供が二人いますが、やはり下の子は何をしても可愛いです。
でも、心配したり色々手をかけてしまうのは長女です。
平等にしようと思ってもかなり意識しないと難しいですね💦
お母さんも一人の人間、欠点もあります。
親を客観的に見れるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 363HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 248HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 172HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 193HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 349HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧