娘のおねしょと父親の暴言

回答46 + お礼1 HIT数 9088 あ+ あ-

2010/05/18 11:44(更新日時)

長女(10)のおねしょが最近少しずついい方向に向いていましたがまた失敗の回数が増えてきました。

夜起こすのは良くないとか叱ることはよくないと聞いたことがあるので夜は水分の摂取も控えたり寝る前には必ずトイレに行くようにしていました。

しかし昨日は旦那が先に見つけてしまい激怒した上に顔を殴りました…

しかも次女(6)や長男(4)の前で「10歳になってもまだおねしょして恥ずかしくないのか」とか「○○(長女)は赤ちゃんみたいだから今日からおむつした方がいいな」とかあまりにも酷い言葉を浴びせるので、妹や弟までもがからかい始めてしまいました。

旦那は長女には何かにつけてバカにした言い方をします。下の二人にはそういう態度を取ることがない位溺愛なんです。
そういうのもストレスになってるのかなと感じたり、一番繊細で傷つき易い性格なので、だから私は出来た事は出来る限り褒めたり失敗しても抱き締めたりっていうスキンシップは持ったりしてますが、やりすぎなのかなぁと反省してみたり。

やはり10歳でおねしょは旦那が言う様に病院に行った方がいいのか、アドバイスがあればお願いします。

No.1323792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院に行ってみてください。特に小児の内分泌に詳しくドクターならいいと思います。

それにしてもひどい旦那さんですね。
萎縮するとますますおねしょ増えてしまいますよね。

息子も行ったことあります。お薬で治療できる場合もあります。

No.2

多分ですが心因性の夜尿症かも…
私は7才から17才まで心因性の夜尿症でした。

夜尿症に強い病院に行かれた方がよいかと…それと小児のカウンセリングに強い心療内科も

No.3

いずれ治るからあんまり怒っても仕方ないですよ✋

No.4

病院に行った方がイイ‼

私の従姉妹はおねしょが治らないから病院行った腎臓の病気が原因だったよ⤵

No.5

私も小2までおねしょしてました💦
年長さんまで寝る時は
オムツしてました💦
小学生からはおねしょシーツを
敷いて寝てましたよ👌
だけど徐々に回数が減っていって
しなくなりました☺
焦らなくて大丈夫だと思います✊

No.6

病院にかかられたり オネショシートも いいと思います。抱きしめるじゃなくて‼ 主さん 子供を叩く 罵声を浴びせる 兄弟いるまえから 怒られ 殴られ 虐待です。心に傷をおいます。子供は父親をおびえて 色顔みるようなります だから あなたが 主さんができる ことは 下の子たちに からかいを するのは よくないこと 子供はね 意外にストレスを 感じためてること 多いんです 過保護は よくないけど まず たたいたり 他の兄弟いるまえで 罵声を浴びせる 行為は 虐待です。 たたいたりする まえに 止めて下さい。

No.7

おねしょというより旦那さん最低ですね。わざとおねしょしてるわけじゃないのに怒鳴って顔叩いて本当に最低です。
娘さん大丈夫ですか?
普段から旦那さんにビクビクはしたりしてませんか?

おねしょの件については皆さんが言うように一度病院に行ってみた方が主さんにとっても気持ち的に楽になるんじゃないでしょうか昉

No.8

下二人が父親と一緒にはやしたてた時に、主さんか旦那は下二人を叱ったの?
叱って無いんならさ

必要以上に自分を責める父親、一緒になっていじめる兄弟、傍観する母親。

逃げ場無し、救い無し、間違い無く今すぐ出て行きたい家だね。

夜尿症って、わざとやってる訳じゃないじゃん?
おねしょしちゃう本人だって、すっごく悩んで、泣いて、苦しんでいる所に父親が追討ち、兄弟から更に追討ち、挙げ句の果てに母親は傍観どころか「甘やかし過ぎかしら」ととんちんかんな心配。

せめて、母親くらいは「一緒に治る方法探そうね、試してみようね、一緒に頑張っていこうね」って味方になってあげる事は出来ないかな?

娘が可哀相過ぎるよ。

No.9

漏らして一番気にしてるのは本人だから、キレたら駄目です。 そんな事で殴るとかアホかと思います。
プレッシャーでよけい治りません。

No.10

病院連れてくなら旦那さんも連れてくべき。
そして主治医に、旦那を諭してもらいましょう。
旦那さんの暴言が一番事態を悪化させる。反省すべきと。

No.11

体質とか性格も関係あると思います。下の子がそんな感じでしたが防水シート敷いてしちゃっても大丈夫だから安心してと言ったらしなくなりました。しない子はしないし、しちゃう子はどんなに怒ってもしちゃうんだと思います。いずれ解決するからおおらかに。主さんの旦那さんがうちの旦那さんだったらしばきたおします。わざとじゃないことを怒って心に大きな傷になったらそれこそおねしょどころじゃなくなりますよ。

No.12

私は12歳まで、毎日のようにおねしょしてました。
病院には行ってないので、参考になるかわかりませんが両親が毎日のように喧嘩してました。それが私にはすごくストレスだったので、そのせいかもしれません。
2さんのおっしゃるように、心因性のものかもしれませんね。
旦那さん、ひどいですね。おねしょしてしまって一番傷ついているのは娘さんなのにね。

No.13

気になるなら病院行ってみるのもいいと思います。
だけど、病院行けばいいって問題でもなさそう。
旦那が叩いて暴言はいて、下の兄弟たちがバカにしてる間、主さんどうしてたんですか?
いつも下ばかり可愛がりバカにしてて、旦那の好きにさせてるんですか?
自分が甘やかしたせいで?なんて、ちがうでしょう。
私ならおねしょ叩く時点で、旦那にキレますし、兄弟たちにごちゃごちゃ言わせませんよ。
お姉ちゃんが可哀想です。
まず、そこから直さないと。
おねしょはお姉ちゃんのSOSなんじゃないですか?
病気じゃないなら、おねしょはそのうち治ると思います。
まだ10才でしょ。
旦那さんと話し合ってください。

No.14

スキンシップがやりすぎなのかなって…?やりすぎなのは、旦那じゃないの?
貴女まで旦那と同じこと始めたら、子供が可哀相すぎます。
子供を旦那の暴言暴力から守ってあげてますか?

No.15

考えていたら余りにも腹立たしくなってきたので再レスです。

主さんは、長女と同じ腹から生まれた次女と長男が、長女が父親に殴られ罵倒されているのを見て、心痛め、庇う、という優しさでは無く、父親と一緒に馬鹿にするという所業を見て、なんとも思わないのでしょうか?
主さんは「いじめられている子が居たら、みんなで一緒にいじめましょうね😃」とでも教育してるのでしょうか?
わざとじゃない夜尿症をいじめるような旦那を叱り飛ばすのでは無く、旦那に共感して「私は娘を構い過ぎだったのかしら?」と考える時点で、洗脳されてるか、主さん自身が長女の苦しみを見てあげてないんじゃない?

次女と長男は「強い人がいじめていたら一緒にいじめても良い」と思ってるんじゃないかな?

私は夜尿症の長女より、旦那、次女、長男の方がよっぽどに問題有りだと思う!!!

なんで優しく無い人を見て当たり前だと思っちゃうの?
せめて、家族同士だけでも優しく出来ないもんかな?

No.16

いずれ治るものでも、その旦那のせいで治らない気がします。
10番さんと同じ意見で旦那を病院に連れていって医者から言ってもらった方が良いと思います。

No.17

おねしょって遺伝するってご存知ですか?旦那さんに原因があるかも知れないのに酷いですね💧
治療法も色々あるので、病院には行かれた方がいいと思いますよ
便秘の時に限ってしてしまうケースもあるみたいです

No.18

皆様ありがとうございます。

少し言葉が足りませんでした。私が部屋に入ったのと旦那が殴ったのがほぼ同時だったので回避出来ませんでした。

旦那が殴ったのも暴言を吐いた事はキツく注意しました。勿論下の子達もからかった事を叱りました。

長女には優しい言葉を描けてやり抱き締めました。

アドバイスの中でもしかしたら病気って言うこともと言われてましたので一度病院を受診して暫く様子をみたいと思います。

本当にありがとうございました。

No.19

娘さんのオネショよりも旦那さんの言動の方が大問題だと思う💧

娘さん、まだ10才でしょ😞わざと漏らしてるワケじゃないのに殴ったり傷つく言葉とかあり得ない💨旦那さんの言動って一種の虐待だと思う😞

オネショって遺伝だったり、精神的なものだったり、病気だったり様々なのにね💧

私はオネショよりも娘さんが受けてる心の傷が心配だけど💧

No.20

旦那を追い出したらおねしょ治るかも💦

頑張ってくださいね!

No.21

うちの息子は中3までおねしょしてましたよ😅

医師に相談しても心配しなくていいと言われてたが。

No.22

私が小学生の時の修学旅行前に担任が「夜にトイレに起こしてほしい人は先生に教えてな」と。
何人かのクラスメートが起こしてほしいと手をあげてました。私の友達も手をあげてました。
家だとお母さんが起こしてくれてるけどおねしょ心配やから先生に起こしてもらうと言ってました

小学高学年でも
おねしょ心配してる子が意外に多かったですよ。

No.23

ある講演会で聞いたんですが、長男長女は泣けないからおねしょをするらしいですよ。

No.24

主さんが きちんとした人で安心した。今虐待や 虐待死が問題なってるなかで、人間自分が痛い思いして お腹なかで 愛おしい思って待ち続けてきた 命を 簡単に 暴力や 言葉で解決しないで 過保護はまたちがうけど 子供がビクビクせず ゆっくり休まる 環境を 主さんだけなんですからね 守れるのは

No.25

ちなみに私も小学低学年まで、おねしょした記憶あります。母はすごく怖い人だったけど おねしょで叱られた事が一度もないんです
同じ部屋に布団を並べて寝てました
私のおねしょに気がついたら「風邪ひくから」とだけ言って寝ぼけてる私のパジャマを着替えさせ
何事もなかったのように寝かせてくれてました。小言や怒られることもなく次の日にもおねしょの事は全く何も言われた事がないです
だから私は
「もしかして私おねしょした気がするけど夢だったかも…
でもパジャマ変えてくれてたなぁ
うーん、どうなんだろう」くらいな感じでプレッシャーもなかったです
普段は怖い母ですからおねしょで一度でも叱られてたらプレッシャーは相当になってたと思います
私なら母に優しく抱きしめられても期待を裏切りったらダメと思いプレッシャーなります
何か言葉をかけるなら「お母さんも、あんたくらいの時はおねしょしてたわよ
どんどんしなさい
あはははは😃」と笑い飛ばすくらいがいいと思うけど
要は深刻さを出さないように

No.26

ちょっとぉ😣
病院よりも親の問題なのでは❓
父親がそんなんだからじゃないの❓
私も11歳までおねしょしてましたよ😔
父親があなたのご主人に似てました‼
娘さんも父親が原因になってるんじゃないの❓
なにかしら家庭にストレス感じてるんですよ‼
だって殴る父親がいるんだもん。
かわいそうに。

もちろん、体の異常でそうなる子もいるだろうけど、主さんのお子さんの場合は精神的なものだと思います。

強く言ってごめんなさい。でも自分の経験から、娘さんは今とても辛いと思います。
お母さんもお辛いと思いますが引き続き力になってあげて下さい🙇

No.27

オムツが外れた子供はおねしょをすると自分をせめて
何倍も傷付いているそうです。
ショックをうけてる子供に怒鳴って叩くって最低ですね…
何かのストレスでおねしょをする子もいますよ。
病院より旦那をなんとかするほうが先じゃないですか?

No.28

はじめまして。
拝見させて頂きました。
私も19さんと全く同じ意見です。娘さんの心の傷の方が優先。オネショなんかより。ご主人に暴言はいたり叩いたりしてること、止めてほしい!と言ってるんですか?娘さん、かなり家でストレスや不安から、オネショしてしまうのではないですかね?でも主さんが娘さんに愛情があるのが分かったので少しはホッとしましたが問題はご主人だと思いますが…

No.29

それと、主さん。

今はリストカットをする小学生の子供が増えているんですよ。
知ってましたか?

例えば両親がケンカしていたり、母親が泣いていたり叩かれたりしているのを見たり、娘さんのように親から殴られたり…
何か家庭に問題があると、それを小さい体で必死に受け止めてしまい、自分を傷つけるようになるんです。

そうならないうちにご主人をどうにかして下さい。
大袈裟じゃないんです。

助けてあげられるのはお母さんだけです。
娘さん、SOS発してますよ。

No.30

私は、元々おねしょしない子供でしたが、10才位の時、突然おねしょが始まりました。トイレ行ってるのに、です。その頃、いじめにあっていて、ストレスだったんだと思います。
親は驚いたようですが、ショック受けている私を見て、何も言わず処理してくれました。おねしょに関して叱られた記憶がありません。自然に無くなりましたが。

失礼ですが、ご主人みたいな対応されたら、お子さんは可哀想ですね。病院行くならご主人も一緒に行ってもらってください。

責め立てて治るなら誰も悩みません。

No.31

今は長女さんを守るのが優先ですね。
旦那さんが変わらなければ、離れたほうがよさそうですね。

No.32

病院よりあんたの旦那どうにかしたら❓だから10歳の長女のおねしょ治らないんじゃないの❓

普段からバかにしたような態度なんて酷いよ😢

ストレスや愛情不足でおねしょする場合ありますよ💨

病院連れてったらますます傷つくんじゃない❓

No.33

昔うちの弟もおねしょが治らず病院に連れて行ったら「ストレスです」と言われました。
私が弟をイジメてたので。
反省して優しくするようにしてたら自然におねしょしなくなりました。
爪を噛んだり、おねしょをしたり…子供のSOSだと聞きました。

No.34

長女可哀想すぎる…

本人がおねしょして一番傷ついているはずなのに…

寝室を夫婦と子供別々にしてあげる事出来ないのでしょうか?
それだけでも長女の心の負担少し軽くなるのではないでしょうか?

ただ…旦那さん何故長女にだけ厳しいのでしょうか?
主さん心当たりありませんか?

No.35

殴ることでしょうか?暴言も父親として許せませんね。私なら相当旦那さんに怒ったと思いますよ。娘さん可哀想です。

No.36

少しオカシイんじゃないですか…旦那様💧
もちろん…頭が…ではなくて子供に対する接し方がです✋✋✋

子供のオネショは精神的なものが1番関係してくるんですよ‼

子供だけではなく二十歳の大人ですら強いストレスがかかるとオネショ(夜尿症)する人だって居るのに💧

何でも頭ごなしに押さえつけて居たら、大人になっても感状表現が上手く出来ない人になり、またストレスが加わり、鬱や肺や脳の疾患が出てしまいますよ⤵

No.37

確かにご主人が一番のストレスになってると思いました。
でも、病院へ行く事によって、薬が処方されたりすれば、「コレで大丈夫なんだ。」と、娘さんの気持ちが少しでも軽くなるかもしれません。
早く連れて行ってあげて下さいね。

10才なら 学校で宿泊訓練だったり始まるのでは?
でしたら、尚更早くですね。

No.38

主さん最低ですね。申し訳ないけど同じ母親として軽蔑してしまいます。おねしょがどうとかじゃなくて、まず娘を守るためにそんな旦那といかに早く離れるか考えませんか?

No.39

あまりに娘さんが可哀相で涙が出ました。絶対ストレスです。
旦那さんには内緒で、パッドをつけてみたらどうでしょう?赤ちゃん用じゃなくて、大人用(介護用)の小さめで吸収力の良いものがありますよ。生理用の夜用ナプキンくらいです。それをすれば万が一しちゃっても大丈夫。
徐々に成功すればいつかは直ります。病院なんか連れていかないで。おかしくなんかないよ、大丈夫だよ。

No.40

娘さん可哀相過ぎます。

おねしょで自己表現してしまったんですね。

御主人とは、兄弟差別についてお話されたことはありますか?

主さん、絶対怒らないであげて下さい。
出来る事なら一緒に寝てあげて下さい。

可哀相…

No.41

可哀相な長女さんだよね😢

主さんの考えるべき事はおねしょの事ではなく旦那の対応の仕方でしょ。

極端な話し、旦那の態度がストレスとなりおねしょに結び付くんじゃないですか?

10歳なら自分でもおねしょを恥ずかしく思う年頃。

頻繁なら主さんは少し早く起きてチェックしないのですか?

弟・妹にわからないようにしてあげるぐらいできないのですか?

うちは毎日私がさりげなくチェックしてますよ…。
なので兄弟も知りません。
本人にも『眠りが深かったんだね😌』としか言いません。
旦那も知ってはいますが気付かないふりをしています。

子供にも羞恥心はあります。
主さんの長女さんが可哀相でなりません。

No.42

私自身10才くらいまで毎晩、2~3回おねしょしてました。毎回母には怒られるし恥ずかしいし、働いてる母の睡眠時間を削って、自分は居なくなった方が良いんだろうか?など思って、ますますおねしょが酷くなったり。
両親の喧嘩も毎日のようだったし、母は年子の妹ばかりを構って私の事は年の離れた姉に丸投げするか、勝手に「あんたはお父さんっ子なんでしょ!」と突き放されたりでストレスだらけの子供でしたね。
病気の可能性もあるかもしれないけど、ストレスなんじゃ長女ちゃん可哀相ですよ。
旦那に口出させないようにはできないんでしょうか?

No.43

私もおねしょしてましたよ😢

私は病院で検査しましたが病気では有りませんでした。

針治療もしてましたが余り効果は無く、高学年になる頃には自然におねしょしなくなってました。

私は娘さんが病気に行くのも良いと思います。病気でなければ、それわそれで良いし、ストレスならば旦那さんにも娘さんにキツく当たらない様に言いやすいのではないかな?と思います。

私事ですが他にも同じ様な方が居たんだとビックリしました。娘さんも私と同じ様に、何時までもおねしょしてるの私だけなんじゃないなぁ…と落ち込んで居るのなら他にも居るし治るんだよって教えてあげて欲しいです。

No.44

うちの10歳の娘もおねしょで通院してます。通院して1年半経ちます。
通院前は毎日おねしょでしたが、飲み薬と点鼻薬で劇的に良くなりました!
膀胱の機能が未熟という理由が大きいそうで、女の子なら初潮を迎える頃には体も変わるのでおねしょしない膀胱が出来てくるそうです。だからもう少しで薬も要らなくなるよと言ってもらえてます。

おねしょは①(夜中)起こさず②焦らず③怒らずが基本です。これは絶対ですよ!主さんの旦那さん最低です💢
うちは一度も怒ったこと無いです。成功したら軽く良かったね😃と言う程度。過剰に誉めてもプレッシャーになりそうだし、本人の自覚とかやる気とかで治るものでは絶対ないので!
先生が仰るには精神的ストレスはあまり関係ないそうです(これは私は未だに疑問ですが💧)。
それならと、成功失敗関係無く軽く流して気にしてないフリをしてます。おねしょなんてどうでもいいよって感じです。
因みにオムツも全然OKと言われましたよ(通院してからはしてませんが)。
もっとご夫婦で勉強して下さいね。娘さん可哀想!

No.45

主さんからレスないけど見てるのかな…見てくれてれば良いんだけど…

アドバイスを素直に受け入れられない状態なのかな…
でも、娘さんのために相談されたんですよね?

原因は家庭でのストレスであり父親です。
現実を受け入れてなんとかしないと、娘さんの心の傷はどんどん深くなっていくばかり…
頼りはお母さんだけです。

No.46

むすめさんの気持ちを考えると胸が痛みます。私の姉も小学校五年生迄おねしょをしてました。母もかなり悩んで漢方のお茶等試していたようでしたが病院に行ったら腎臓の病気が見つかり入院しながら治したらおねしょは無くなりました。むすめさんにもあてはまる訳では無いと思いますが一度受診してみてはいががでしょうか?しかし旦那さん酷いですむすめさんのお父さんに対する気持ちが破綻してしまいますよ。
早めにケアしてあげて下さいね。

No.47

おそらく娘さんのおねしょは旦那さんが原因🐱💨ニャ

可哀相🐱⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題