給料が低い気が・・・。
質問です😰
私の旦那、技術系の大学院をでて、製造業に就いて3年目になりました。部署はラインではなく、製図だそうです📝地元ではわりと大きい会社なんですが、トヨタの事があってから残業代が出ず、サービス残業です😭
そして、給料が低い気が・・・合計が25万位で、色々ひかれて手取りが17万位なんです💦💦
これって安い気がするんですけど、他の企業はどうなんでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
院卒だろうが、40才からもし入っても、三年目なら総支給妥当じゃない?
初任給の基本給を提示され入社してると思いますが、そんな三年そこらで基本給がいきなり何十万も上がるわけでもないですし。
上がっても出世していないなら、定昇の年数千円とか。
サービス残業ありとかそれの方が問題で、その程度の会社なんじゃない?
ちゃんとした会社ならサービス残業ないですよ。
残業をあてにした生活設計立てると大変になりますよ。
総支給額は20いかないくらいです。
ボーナスも最大15万しかもらったことないです。不景気で一円も出ないこともありました。
仕事に必要な資格もとりましたが昇給とかなしですよ。下には下がいると思います。
うちの娘は大学をでて製造業で技術者3年めですが、残業代は出ます。手取りで25万~30万です。
リーマンショックがあってからは採用人数をだいぶ減らし、残業をするなとうるさく言われています。リーマンショック以前は新卒一年めで残業と休日出勤で40万だった時もありました。
海外の売上が減ったので厳しいようです。
でも製造業界はこれからよくなりそうな気がしますから、もう少しいて頑張ってみるとか。
職場が合わない感じなら転職もいいと思いますが、今転職すると製造業はどこも厳しくてお給料も低そうな気がします。
インフラ業界はいいそうですよ。そこに転職口があればいいですけど。
低いとは思いますが、
職にあぶれた人が多かった一昨年から去年を考えると大卒云々はあまり関係ないかも😣
うちの夫も技術職で製図見ながら造ったり製図書いたり、資格もいくつか持っていますが一年前解雇になり再就職出来ず、やっと決まった先は手取り20万弱です41歳😅
生活何とかなるなら今はまだ我慢の時かも。
私なら怖い賭けはしたくない。
金額だけ見れば低いです。
息子の友達は居酒屋バイトで20万稼いでますし、
中卒で左官してる子は30万稼いでます。
でも‥仕事は、安定性や将来性、福利厚生や退職金制度、色んな角度から判断したいとダメだと思います。
妥当な額だと思います…大手なら違う面で安定や保障もあると思うし。
確かに若いうちは転職もありだけど、今は即戦力が求められます。三年そこらで辞めて何か身に付いたのでしょうか…即戦力になる経験や技術があればいいけど、今は若いからといってすぐ転職できる時代ではありません。
安いですね💦
院卒ってすごいと思いますし💦
うちの旦那は地元の普通の大学出て普通の企業ですが、9年勤めた会社から今の会社(さらに小さい地元マンション営業)に転職し今2年目で手取り22万です。。
31歳だったので転職するなら今かなって転職しましたが、前の会社では手取り20万でした。
ちなみに共働きです。不満はありません。
うちの旦那は専門卒で車の
メーカーの整備士してますが
手取り17万からいろいろ
引かれるしそこの車に乗って
ないから車買わないと
いけないんでだいぶひかれます⤵⤵
ちなみにまだ入ったばっかです☀
でも保険とか安定してます😊
ボーナスもちゃんとあるし☀
25万から色々引かれて17万なら福利厚生もしっかりしている会社なんじゃないですか⁉ うちの旦那は27万から色々引かれて21万になってしまいますが、ボーナスは年間80万くらいだし24時間勤務なので残業代は出ませんが、色々な手当は出ています。転職して今年で五年目でこの金額です。 手取りは少なくても私は専業主婦で今二人目妊娠中ですが暮らしていけるし気持ちが安定しているため生活していく不安はないです。 大きな会社なら年一回昇給はあるでしょうし地道にやってくほうがいいと思いますよ。夫は転職し国家公務員になったのが23才の時です。今の時代はいい大学を出たからいい所に就職できる時代ではないと思います。
金額だけを見ると少し少ないですね。うちの旦那は地元の国立大の大学院でて、地元では大手の企業に勤めて6年目です。主さんの旦那さんより少し年上ですが、境遇は似てると思います。
お給料は営業職なので営業利益により2~3万の違いがありますがだいたい40万円位はあります。
毎年評価があり年に1万くらいは昇給もあります。主さんのところも大手とのことなので、福利厚生、ボーナス等しっかりしているのでは?そういうところがしっかりしていると月の手取りが少なくても不安が少ないと思いますが。
この不景気の時に転職するのは、ヘッドハンティングでもないかぎり、リスクは大きいと思います。
安いというより残業代を払わないのは違法です。
会社が苦しいとか言っても実際はわからないですから、ごまかしている会社はゴマンとあります!
例えばトヨタは過去最高の利益と内部留保なんです。苦しいときにお互い助けあうのが従来の日本企業だったんですが最近の企業は労働者を切り捨てて利益を上げてますから!
とにかく残業代はきちんと労働時間をメモして請求してください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧