母子家庭の場合は?

回答4 + お礼2 HIT数 956 あ+ あ-

2006/09/22 13:52(更新日時)

子供の給食費は無料って聞いたんですが、教材費や修学旅行や研修旅行などはどうなるんでしょうか?負担するんでしょうか?

タグ

No.132518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治体によって多少の違いはあると思いますが…あと収入によって、母子家庭でも援助が受けられない事もありますよ。援助は国民の税金で成り立っているので、母子家庭をふりかざして当然のようにあてにしてほしくないですね。

No.2

ありがとうございます。母子家庭の場合どうなるのかなって?ふと思いましたが母子家庭の方々が好きで母子家庭になった訳じゃないと思うので、それをふりかざしてるか否かは私にはわからないです

No.3

学資援助みたいなのが別に手続きが必要です。
私のところは2月ぐらいまでに手続きの用紙に書き民生委員に渡してます。
母子家庭だけじゃなく所得の少ない家族も利用できたはず。途中からの手続きは確か無理です。
詳しくは役場で聞かれた方がいいと思います。

No.4

何か感じの悪い人もいる様ですが…まぁ、仕方ないか(-"-;)
うちの地域は教材費と給食費は一旦払い後から戻ってきてましたよ。修旅は一部負担して残りは市から出ていたようです。
そこによって多少の違いがありますか詳しくは担当の人に聞くといいですよ☆その担当の人にもよりますが親切に教えてくれますから☆
正直な話、母子家庭で母親が稼げる額なんて微々たる物だけど子供には皆と旅行行かせてあげたいって考えると、やっぱり気になる事ですよね。

No.5

色々免除してもらえるんですねぇ

No.6

お礼一括で失礼します。私は母子家庭ではないですが、いつ、そうゆう立場になるか、分からないし覚えておいて損はないので、勉強になりました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧