年の差兄弟

回答4 + お礼0 HIT数 1569 あ+ あ-

2010/05/20 21:20(更新日時)

小学校高学年の子供と幼稚園児の子供がいます。上の子は下の子の面倒をよく見てくれますが、時々「下の子ばかり優先して!」と怒ります。下の子にまだ世話がかかり、上の子との時間を作るようにしていますが、兄弟揃っている時に自分を優先して欲しいのだそうです。「抱っこの時間が自分だけ少なかった」と言ったり、わざとひねくれた言葉を下の子に言う時もあります。精神年齢が幼いのでしょうか?他のお子さんもそういう面はあるのでしょうか?

タグ

No.1325350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

五年生と三才の娘がいます。いくつになってもお母さん大好き!取られたくないって言う気持ちはあると思いますょ
私は上の子は我慢してる事も多いだろうし寂しい思いもしてさると思うので下の娘を旦那に預けて2人で買い物行ったり2人になる時間を作るようにしてお母さんを自分だけで独占出来る時間を作ってます。

No.2

そんなもんですよ☺いくつになっても子供ですから。お母さんにとっては何人かのうちの一人でも、子供にとったらたった一人のお母さんですからね👪うちは14才11才2才です。上二人は、気が向いたら面倒もみてくれるけど、姉兄妹で喧嘩もよくするし、不満も言うしみんな、私も私も!!と甘えてきたりします☺母としてはわりと公平にしてるつもりなんだけど💦

No.3

確認してるらしいですよ、自分も愛されてるかどうか…
一人一人だと比較できないからじゃないですか?お兄ちゃんは大きいから一緒に映画でも内緒ね😄🎵って一緒にいっては?

No.4

私は6学年下に弟がいます😃私が小6の時、弟は年長でした💡
普段よく面倒みてましたが、やきもち妬いてた部分もあります💦歳が離れてる分、私に手がかからないのでみんな弟ばかりに手をかけてて、弟ばかりを可愛がってる😠と思った事もありました💦
たまには母と二人でお出かけしたり、ゆっくりお喋りしたりしたかったかなぁ⤴

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧