コネ採用はなぜある?

回答11 + お礼2 HIT数 3336 あ+ あ-

2010/05/20 19:29(更新日時)

私はいわゆるお嬢様大学と言われてる大学の庶民学生です😃エスカレーターに乗ってないいわゆる外部生です😃
なぜうちの大学にはそこそこ大手企業の大学推薦枠があるのでしょうか?なぜコネで就職する先輩がぼちぼちいるのでしょうか?
うちが共学なら優秀見込みの男子学生を採ってバリバリ働いて欲しいんだろうなぁとか検討できるんですが、事務でも営業でも女の子なんていつど―なるかわからないじゃないですか💦いくらどこかのお嬢様でもコネでとる目的がわかりません💦事務ならなおさら一般募集してより即効性を求めないんでしょうか💦
なんでかわかりますか?

No.1325674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちはごもっとも。それ以上に上(親の世代)の関係があるんだよん

No.2

うちの大学もありますよ?
教授推薦もありますけど・・・それってコネって言うんでしょうか?
どこの大学でも推薦と自由があると思うんですが・・・

No.3

エスカレーターの人は同時に長年寄付金払ってるからその見返りの一つでしょう。

No.4

そのお嬢様Cが、A社に入社するとしますよね。Cさんは、A社の重要な取引先であるB社の社長の娘だったり、有力政治家の関係者だったりする訳です。

いわゆる、大人の事情、ってヤツです

私は、誰でも知っている理系企業に入った時、人事に「三年勤めて、社員と結婚してくれたら、元が取れます(^^)ノ」と言われました…

とくに事務系は、最近は派遣委託も多いですが、社員に採用する人は、ある意味、お嫁さん候補とも言えます。時代は変わったようで、変わっていないものですねぇ…

No.5

レスありがとうございます。理系学部があるなら教授推薦もわかるんですが、大半が事務系にいく文系大学になぜあるのかわかりません💦
そういうある意味えらい人たちが美味しいと思うような人材なら分かりますが、みんながみんなそうなんでしょうか?

No.6

そのお嬢ちゃん達の能力はあまり関係ないでしょうね。

大事な取引先の社長令嬢を入社させれば、その社長に恩が売れますね。

「お宅の娘さんを雇ったんだから、これからもうちの商品買って下さいね」と。

そういう感じです。

No.7

例えば、金融機関の場合は身元の保証が大切ですから、重要取引先(Aランク)の令嬢は文句なしで採用されます。

企業にとって利益になりそうな令嬢も採用。

別枠があるのですよ。

優秀なのはそれと別で採ります。

数名のコネは普通…当たり前だと思います。

No.8

金融機関やテレビ局に広告代理店はコネ入社の多い所。コネも能力のうちだから。会社の役員も能力じゃなくて社長の親族が就く。世の中は人間関係だし・。

No.9

女子の場合は、(表向きは別として)定年まで働くことや、幹部になることを前提に採用していない会社が多いので、出身学科が理系か文系かは、あまり関係ないのです(研究開発部門以外は)

勤め出したら、何となく理解できると思います。疑問に思うだけならいいんですが、口に出したらいけませんよ(絶対落とされちゃいますから)。

No.10

うちのバアチャンが御嬢様学校出で、私も同じ学校を勧められ通ってました。
まさに主さんの言うような感じでしたね。
聞いてみたところ、
御嬢様達が卒業して、それなりの家柄や地位の人、大手企業勤務の人と結婚

歳を取って旦那が偉くなる

結婚相手(旦那)に「私の後輩を融通してあげて💕」「うちの学校から何人か採用してあげて💕」となる訳です。

No.11

レスありがとうございます。金融機関や保険とかだと身元保証があることは重要だと思うし、そういう出身校つながりの人脈もわかりますが、なぜ広告代理店やテレビ局に多いんですか?
なんかもう21世紀なのに女性の役割っていうんでしょうか…変わらないんですね。

No.12

主さんのいう「女性の役割」に変化を求めない方がそうやって就職していくのかもしれませんね😅
変化を求めてる方達は力ずくで内定を勝ち取りにいくでしょうから✊

No.13

主さんの疑問は良くわかります
たしかに大手広告代理店等は、多かったりしますよね
何故かと言えば、お嬢様のお父様が広告代理店にとって大切な企業の重役だったりします。
また、お嬢様はお父様を通じていろいろな方とのチャネルをお持ちですから、採用した企業にとってとても魅力があります。
いくら事務仕事が優秀でもいまの世の中、優秀な派遣を雇えば良いだけですから、多少できが悪いお嬢様でも会社にとって利益があればいくらでも採用しますよ
ある意味お嬢様は、採用した企業に大きく貢献しているわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧