ローン返済中

回答10 + お礼0 HIT数 856 あ+ あ-

2006/02/08 13:28(更新日時)

自己破産したいと考えるのですが、自己破産するのにお金どれほどかかりますか?ローンは200万ほどあります。5年で返済予定です。
自己破産すると職つくときに不利になりますか??
色々と教えて下さい。体験談も聞きたいです。

タグ

No.13257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

裁判所へ行って自己破産申請したいことを言うと相談にのってくれますよ。

No.2

5年で200万なら返せるような気がしますが…難しいですか? 出来れば自己破産はしない方がいいと思いますが…お子さんがいなければ生活費を出来るかぎり削り返済出来ますよ

No.3

私は飲食店をやるのにお金借りて毎月15万の返済してましたから 家賃やリース代あわせて32万を5年間 健康ならやれば出来ますよ

No.4

自己破産は職業に不利になることもありますよ。警備員や保険外交員は役所で身分証明を取らなくてはいけないので破産してる場合働けない職種もあるはず。私の知ってる限りではその二つは確実だと思いますよ。

No.5

自己破産すると…正確には覚えてないですが、⑤年程ローンは組めなくなりますよ

職就く時にも不利になります

自己破産は避けた方がいいと思いますよ

No.6

信用重視の職業にはつけないよ。銀行、弁護士、警察、役場、役員など。でもそれも免責がおりるまでの間だけです。半年くらいかな?確か。追い詰められて精神がおかしくなる前には破産するのを奨めます。破産は別にそんな悪い事ではないので、思い詰める必要はないよ。まずは本屋で調べてみるべきだな。

No.7

私は破産して6~7年になりますが生命保険の営業職員してましたよ。

No.8

職は免責下りるまではいくつか限られていますが、免責が下りれば復権しますので自由となります。

No.9

私は数年前まで消費者金融数社から計400万くらいの借金がありましたが、債務系に力を入れている弁護士事務所をネットで探して相談して、自己破産ではなく債務整理してもらい弁護士への報酬込みで80万ちょっとまで返済額が下がりました。無料相談をしてくれる事務所もあるので、一度相談に行かれてみるのも良いと思いますよ。長文乱文失礼しました。

No.10

今は自己破産する人が増えているから免責が下りるまでに3年は
かかります。ちなみに遊興費などが原因で借金を作った場合は
免責はおりません。
自己破産するのには借金総額の10%が必要です。
その他 手数料などは別途。
自己破産しても普通の事をやっていれば不自由は感じないと思いますが選挙権などはなくなりますね。
あと5~7年(借りた所による)借金が出来なくなると言うことぐらいでしょうか・・
ただ今の若い子は最初っから自己破産目当てに借金しまくる子が居るみたいですからそういう子は論外です。
社会の道徳として借りたお金は計画性を持って全額返済するのが
常識です。自己破産して1度甘い汁を吸ってしまうと又 同じ事を繰り替えす人がいるみたいなので注意ですよ。
200万円ぐらい普通に働いていたら5年と言わず3~4年で
返せる金額じゃないかしら?
まずは弁護士に相談した方が良いですね。
長文 失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧